Коррупция победила Путина

Россияне считают, что Путин не справился с коррупцией

Как выяснили социологи, россияне считают главным успехом Владимира Путина на посту президента укрепление роли России в мире. А вот решить ряд серьезных внутренних проблем ему, судя по мнению россиян, за восемь лет не удалось. Главные неудачи глава государства потерпел в борьбе с коррупцией и преступностью.

«Левада-центр» провел социологическое исследование, как россияне оценивают итоги Путина за последние восемь лет. В ходе всероссийского опроса 1,6 тыс. респондентов выяснилось, что лучше всего, по мнению россиян, президент справился с международной политикой. Положительно оценили его достижения в этой области 85% опрошенных. Только 7% видят во внешнеполитическом курсе президента негативные итоги, еще 8% затруднились ответить. На втором месте среди достижений — повышение уровня жизни. В том, что это удалось Путину и это его главный успех, уверены 70% граждан страны. 21% не почувствовали за восемь лет правления никаких подвижек в этой области, 9% воздержались.

Большинство граждан России также уверены, что Путин достиг немалых успехов в деле демократии. Положительно оценивают достижения главы государства в области соблюдения демократических свобод и обеспечения безопасности 62 и 64% соответственно.

Среди важных успехов 16% благодарны президенту за повышение зарплат и пенсий, 12% признались, что Путин подарил им надежду на лучшее будущее, 8% ценят его умение наводить порядок, а другие 8% назвали самым большим успехом Путина укрепление международных позиций России. Лишь 5% респондентов отметили заслугу Путина в решении чеченской проблемы, хотя именно с этого президент начинал свое правление. Столько же (5%) не видят вообще никаких достижений. Интересно, что россияне не считают успехом Путина борьбу с терроризмом, об этом заявил лишь 1% респондентов. Хотя именно ее Путин называл едва ли не главным своим делом. Не сильно велики, судя по данным опроса, и заслуги главы государства в борьбе за нравственность и мораль. В успехах на этом поле также уверен 1%.

Стоит напомнить, что сам Владимир Путин оказался весьма доволен результатами своего правления. Когда на последней пресс-конференции главы государства журналисты спросили его о том, что он считает главными неудачами своих двух сроков, Путин самодовольно ответил: «Все поставленные цели и задачи были достигнуты, однако многое еще предстоит сделать».

Судя по данным опроса, россияне оказались настроены куда критичнее, чем их лидер.

Так, 32% опрошенных признали, что главной неудачей уходящего президента стало отсутствие успехов в борьбе с коррупцией и взяточничеством. Еще 17% не заметили достижений в борьбе с преступностью и столько же уверены, что Путину не удалось повысить уровень жизни населения. 18% убеждены, что главе государства не удалось обуздать олигархов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть