Марш неприглашенных

Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов создали оппозиционную Национальную ассамблею

Илья Азар 19.03.2008, 19:08

Коалиция «Другая Россия» объявила о проведении этой весной Национальной ассамблеи. Лидеры коалиции видят ее противовесом Госдуме, в нее войдет весь спектр оппозиции — вплоть до националистов. Впрочем, оппозиция пока скептически относится к новой затее лидеров «Другой России».

О создании нового объединительного оппозиционного проекта в среду объявили лидеры коалиции «Другая Россия» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. «Другороссы» решили реализовать давнюю идею известного экономиста Андрея Илларионова об альтернативном парламенте, который сами оппозиционеры предпочитают называть «протопарламентом» или Национальной ассамблеей.

По уверениям Каспарова и Лимонова, участвовать в работе ассамблеи будет приглашен весь спектр российской оппозиции. Заседать в протопарламенте должны делегаты от либеральных, левых и даже национал-патриотических сил.

Задачей Национальной ассамблеи Каспаров видит выработку принципиальной позиции российской оппозиции по наиболее актуальным проблемам. «Будем пытаться совместно искать решения вопросов, которые разделяют страну. Мы должны представить альтернативную легитимность нелегитимной власти», — заявил лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ). При этом речь не идет о создании новой оппозиционной партии или коалиции, так как в протопарламенте, по задумке «другороссов», разные по идеологии партии будут спорить и по возможности приходить к консенсусу. Сама «Другая Россия» должна стать организацией для реальных действий вроде Маршей несогласных.

Главным вопросом остается пока не размытые цели создания Национальной ассамблеи, а состав ее участников. Костяк ассамблеи составят 330 делегатов, избранные летом на региональных конференциях «Другой России». По словам Каспарова, планируется, что всего в работе ассамблеи примут участие 500–600 человек. Лидер нацболов уточнил, что имеющийся список будет дополнен экс-депутатами Госдумы и не прошедшими в парламент участниками последней думской кампании. «У многих, кто сейчас со скепсисом относится к нашей инициативе, просто не будет другого шанса остаться в политике», — резюмировал Каспаров.

Как выяснила «Газета.Ru», потенциальные участники Национальной ассамблеи пока не получали приглашений и плохо представляют, что эта ассамблея из себя представляет.

Определенность с составом Национальной ассамблеи должна появиться в начале апреля, когда в Санкт-Петербурге и Москве 5 и 6 апреля пройдут конференции либеральных и левых сил.

Сама Национальная ассамблея, по данным «Газеты.Ru», должна также пройти весной.

Изначально «другороссы» планировали провести ее до инаугурации нового российского президента, однако теперь главным вопросом повестки дня стоит проблема с помещением (тот же Каспаров, напомним, так и не смог найти место для собрания инициативной группы по выдвижению его кандидатом в президенты).

Если коалиции удастся вовремя подыскать подходящий по размерам зал, то ассамблея пройдет уже в конце апреля. Как сообщил «Газете.Ru» источник в «Другой России», помещение уже найдено, но окончательной ясности пока нет. Не забывают оппозиционеры и о возможном противодействии властей. «Недавняя история с фабрикацией уголовного дела против лидера питерского «Яблока» Максима Резника имеет прямое отношение к питерской конференции», — напомнил Каспаров.

Между тем, когда речь заходит о конкретных партиях и политиках, которые готовы вместе с «Другой Россией» строить протопарламент, Каспаров и Лимонов переходят на общие слова.

«Я не сомневаюсь, что будет широкое представительство», — сказал лидер ОГФ. По словам лидеров «Другой России», в работе ассамблеи помимо ОГФ, нацболов, «Обороны» и движения «Смена» должны принять участие питерское отделение «Яблока» и отдельные члены СПС.

В реальности участие демократических партий пока под сомнением. Лидер правых Никита Белых заявил «Газете.Ru», что никакого участия в личном качестве «быть не может». Партия же, по его словам, этот вопрос обсуждала, но пока решения не приняла. Председатель молодежного «Яблока» Илья Яшин не исключает своего участия в ассамблее, но пока не до конца понимает, что она из себя представляет. В Народно-демократическом союзе Михаила Касьянова приглашения пока тоже не получали, хотя Каспаров в среду сказал, что не будет против участия Касьянова в ассамблее. Помощник экс-премьера Елена Дикун сказала «Газете.Ru», что в НДС «слышали о Национальной ассамблее», но от дальнейших комментариев отказалась.

Приглашали в протопарламент и националистов. Как обмолвился на пресс-конференции Лимонов, приглашение могут направить даже лидеру партии «Народный Союз» Сергею Бабурину. Источник в «Другой России» сообщил «Газете.Ru», что обсуждалось и приглашение экс-депутата Госдумы Николая Курьяновича, однако от этой идеи отказались. Возможно, примут участие в ассамблее умеренные националисты из движения «Народ», возглавляемого питерским оппозиционером Сергеем Гуляевым и бывшим яблочником Алексеем Навальным. Впрочем, правозащитник Пономарев заявил, что лично он за один стол с организаторами «Русского марша» не сядет. Сам Навальный сообщил «Газете.Ru», что со своим участием в ассамблее движение определится тогда, когда поймет, что она из себя представляет, тем более что «Народ» пока также никто не звал.

Со всей очевидностью можно сказать, что в работе Национальной ассамблеи не примут участие лидеры «Яблока» и КПРФ. Первых на пресс-конференции активно критиковал Каспаров, а по коммунистам прошелся Лимонов. Лидер ОГФ отметил, что Явлинский после закрытой встречи с президентом Владимиром Путиным и участием во встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс окончательно доказал свою приближенность к власти. Лимонов же одной из главных задач конференции левых сил назвал «преодоление гипноза КПРФ, которая, как бронтозавр, лежит на левой лужайке, ничего не делает и другим не дает».

В заключение перспективы Национальной ассамблеи метко обрисовал Лимонов. «Если быть готовым умереть здесь и сейчас, то все получится», — сказал лидер нацболов. Однако едва ли кто-то кроме, быть может, рядовых нацболов имеет такие планы.