Буш сменил ракетного начальника

Буш внезапно сменил главу агенства по ПРО

Александр Артемьев 19.03.2008, 10:18

Президент США неожиданно решил сменить главу агенства страны по противоракетной обороне. Решение было обнародовано сразу после завершения в Москве переговоров в формате «два на два» между главами дипломатических ведомств и министрами обороны России и США, посвященных как раз планам американцев разместить свою ПРО в Европе.

Президент США Джордж Буш внезапно решил сменить руководство национального Агентства по противоракетной обороне. На место генерал-лейтенанта Генри Оберинга предложен его заместитель — генерал-майор Патрик О'Рейли. О решении президента сообщил во вторник министр обороны США Роберт Гейтс. Он не стал уточнять причины, по которым глава государства пошел на такой шаг.

Теперь кандидатуру О'Рейли должен будет утвердить сенат США. В случае положительного исхода голосования новоиспеченный генерал-лейтенант — именно такое звание получил О'Рейли вместе с назначением — станет всего лишь вторым представителем сухопутных сил, который займет этот пост: с 1996 года агентство по ПРО последовательно возглавляли выходцы из ВВС.

Несмотря на это, О'Рейли, как отмечает специализированное онлайн-издание Army Times, обладает обширным опытом в деле противоракетной обороны, поскольку до своего назначения заместителем Оберинга он возглавлял программу наземных средств ПРО.

Новый генерал-лейтенант был также ответственным за внедрение наземных мобильных зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3 и руководил Системой обороны театра военных действий на больших высотах (THAAD).

О том, каковы планы на будущее у самого Оберинга, ждет ли его новое назначение или он выйдет в отставку, пока не известно. Рик Ленер, официальный представитель агентства по ПРО, на этот вопрос отвечать отказался.

Агентство по ПРО министерства обороны США ведет свою историю с 1983 года, когда во время президентства Рональда Рейгана американцы начали разработку программы «звездных войн», получившую название Стратегическая оборонная инициатива. Из-за неподъемного бюджета от этой программы США пришлось отказаться, благо и «холодная война» близилась к своему завершению, но управленческие структуры остались. В 1993 году на их базе и было создано Агентство по ПРО, имевшее до 2002 года в своем названии еще и уточнение, что в сферу его деятельности входит защита от «баллистических ракет».

Как напоминает РИА «Новости», накануне сообщения о смене руководства агентства главное контрольное управление конгресса США обнародовало доклад, оценивающий дополнительное финансирование развертывания системы ПРО США в размере $50 млрд в течение пяти лет. Эксперты конгресса указали, что с 1980-х годов на эти нужды и так было израсходовано более $100 млрд, а ежегодные ассигнования на разработку противоракетной системы достигли $8–10 млрд.

В документе указывается, что нынешняя администрация Буша развертывает систему, требующую дополнительных проверок, поскольку сейчас данные испытаний не позволяют сделать однозначный вывод о ее боевой готовности. Насколько связаны обнародование в целом скептического доклада конгресса, контролируемого демократами, и перестановки в ведомстве по ПРО, пока утверждать сложно.