Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Экс-премьер поставил не те подписи

ФСБ грозит возбудить уголовное дело

Наташа Куклина 17.03.2008, 20:39

Широкомасштабная кампания по возбуждению уголовных дел против сборщиков подписей в пользу Михаила Касьянова набирает обороты. К понедельнику такие дела были заведены уже в 11 регионах, следователи приходили и в центральный штаб несостоявшегося кандидата в президенты. В окружении кандидата ждут уголовного дела на федеральном уровне.

Несмотря на то, что выборы президента давно закончились, приключения отдельных кандидатов в президенты еще продолжаются. В понедельник ближайший соратник Касьянова и начальник его штаба Константин Мерзликин сообщил, что практически повсеместно, где собирались подписи в поддержку экс-премьера Михаила Касьянова, сборщики подвергаются давлению, а в 11 регионах возбуждены уголовные дела по фактам подделки автографов избирателей.

При этом соратники экс-премьера пожаловались на жесткое силовое давление.

Как рассказал руководитель тамбовского отделения движения экс-премьера «Народно-демократический союз» Олег Поздняков, на минувшей неделе сборщики были обысканы силовыми органами. «К учительнице (которая собирала подписи. — «Газета.Ru») врываются в дом с бандитским налетом, перетряхивают все, чтобы найти подписи, заявляют, что ее телефон стоит на прослушке и угрожают дать срок», — рассказал Поздняков «Газете.ru». При этом, утверждает соратник Касьянова, на постановлениях суда об обысках не было печатей. А майор, проводивший обыск, предпочел остаться неизвестным.

Екатерина Куликова из Калуги, в свою очередь, рассказала, что 21 февраля в калужский офис РНДС приходили сотрудники прокуратуры — два полковника и майор. По ее словам, ей угрожали арестом, тюремным заключением и пытками. Кроме того, оказывали давление на ее мать. В обмен правоохранители требовали сотрудничества со следствие.

Марина Крымова, которая была ответственной за сбор подписей в Ставропольском крае, сообщила, что сотрудники прокуратуры вымогали у нее признание в подделке подписей, угрожая признать недействительной отсрочку ее сына от армии. Она заявила также, что за ней установлена круглосуточная слежка.

«Меня шантажировали моим сыном. Кто следующий на очереди — моя несовершеннолетняя дочь или мать-инвалид? Меня все это пугает. У нас не 37-й год, я не понимаю, при чем здесь мои близкие!» — написала Крымова.

Соратники Касьянова обвинения в подделке подписей отрицают и говорят о политической подоплеке дел. По мнению Мерзликина, «цель номер один этой операции — показать людям, что нелояльность в политике наказуема», цель номер два — показать людям, что все подписи в пользу Касьянова ставили за деньги, а никакой реальной поддержки у него нет. И, наконец, цель номер три — сфабриковать уголовное дело общефедерального масштаба по статье 142 УК». «Максимальное наказание по ней — три года лишения свободы», — уточнил помощник Касьянова. Мерзликин при этом полагает, что решение о серии уголовных дел было принято руководством ФСБ по прямому указу из Кремля.

В РНДС указывают на то, что другого самовыдвиженца — Андрея Богданова, у которого также были найдены фальсифицированные подписи, — прокуратура не проверяет.

О том, что следствия в отношении сборщиков Богданова не ведется, «Газете.Ru» подтвердили и в Центризбиркоме. Как «Газете.ru» рассказал член ЦИКа Игорь Борисов, «мы предоставили генпрокуратуре подписные листки за Касьянова. Что касается других кандидатов, то о них мне ничего не известно». Борисов добавил, что для возбуждения уголовного дела необходимо установить, что у сборщиков подписей был прямой умысел в фальсификации. «Я сомневаюсь, что Касьянов лично доверял заведомо поддельным подписям, однако фигуранты дела определяются следствием. Пока никого из членов ЦИКа в прокуратуру не вызывали», — заметил Борисов, не исключив, таким образом, что при определенном раскладе фигурантом дел может стать и сам кандидат.

«Представить, что Касьянов вместе со своими помощниками рисует ночью подписные листы, — это смешно, — сказал в свою очередь «Газете.Ru» адвокат Вадим Прохоров. — Я сомневаюсь, что уголовное дело будет возбуждено против него лично». «Хотя за последние несколько лет политизированность правоохранительных органов стала настолько высокой, что все будет зависеть от заказа, который исходит от власти. Решение будет вынесено не в правовой плоскости. Скорее всего, следствие ограничится вынесением условных сроков. Причем под удар попадут беззащитные сборщики подписей», — предположил он. «Эти ребята мыслят системно. Их задача запугать не столько Касьянова, сколько людей и его структуры. Иначе как показательным процессом это не назовешь», — возмущается адвокат.

Согласен с ним и политолог Дмитрий Орешкин, который в действиях властей видит желание скорее запугать Касьянова и его сторонников. «Администрация президента демонстрирует жестокость по отношению к реальным противникам. Цель власти, в первую очередь, нейтрализовать все возможные неприятности. Касьянова пытаются запугать. Это принцип вертикали власти, которая диктует свои правила и не терпит альтернатив», — убежден эксперт.