Никому не верю

Россияне не верят ни Центризбиркому, ни международным наблюдателям

«Газета.Ru» 19.02.2008, 19:30

Центризбирком не вызывает большого доверия у россиян, и большинство избирателей не разделяют позицию ЦИКа о том, что международные наблюдатели выполняют политический заказ противников России. Правда, несмотря на это, как выяснили социологи, граждане России еще меньше, чем ЦИКу доверяют альтернативным источникам о ходе выборов и их итогах.

Как показывает опрос, проведенный ВЦИОМ, больше половины россиян (57%) уверены в том, что присутствие иностранных наблюдателей на участках поможет честному подсчету голосов или сделает предвыборную кампанию «цивилизованнее». Опрос был проведён ВЦИОМ 19–20 января 2008 года, в нем участвовали 1,6 тыс. человек в 46 областях, краях и республиках России, и его статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Скандал вокруг Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) не остался незамеченным избирателями. Правда, результатом его стало не разочарование в деятельности иностранцев, а потеря доверия к собственным наблюдателям.

Если в сентябре прошлого года, за три месяца до выборов в Государственную думу, одинаковое число россиян было готово поверить официальным итогам голосования, обнародованным ЦИКом, и данным независимых российских наблюдателей (по 23%), то в январе это соотношение изменилось. Центризбиркому теперь доверяют на 5% больше людей — 28%. Впрочем, еще в мае в честности комиссии не сомневались 36%, и пока этого показателя Центризбирком так и не вернул.

Даже среди тех, кого устраивает деятельность Владимира Путина на посту президента, только 32% готовы признать официальные результаты ЦИКа достоверными.

Немногочисленные противники действующего президента, которых, по данным опроса всего 10%, цифры Центризбиркома учитывать практически не будут. Ведомству Владимира Чурова поверят 12% оппозиционеров, а 17% из них отдадут предпочтение российским независимым наблюдателям.

На 5% (до 18%) сократилась доля тех, кто готов принять на веру данные российских мониторинговых организаций. В мае, напомним, обнародованные ими результаты готовы были признать истинными 21% респондентов.

Из всех международных организаций меньше всего веры у россиян в объективность наблюдателей от СНГ, показатели для которых даже не смогли преодолеть пределов статистической погрешности: по 3% в мае и сентябре 2007 года и 2% в январе.

Чуть меньше сомнений в оценки ОБСЕ, но и эта международная организация наравне с ООН не может похвастаться авторитетом у россиян. Мониторинг, который проводился бы ОБСЕ, готовы признать объективным от 3 до 4%, а показатели Организации Объединенных Наций колебались вокруг 4–5%.

Присутствие иностранных наблюдателей на выборах в нашей стране россияне оценивают скорее позитивно. Россияне верят, что контроль с их стороны поможет честному подсчету голосов (такое мнение разделяют 31% опрошенных) и сделает предвыборную кампанию более спокойной и «цивилизованной» (22%).

Считать международных наблюдателей игрушкой в руках внешнеполитических врагов готовы только 10% опрошенных, причем их число за последние девять месяцев сократилось почти на треть: в мае с такой точкой зрения были согласны 14% респондентов. «Бесполезным мельтешением» деятельность иностранцев на выборах готово назвать еще меньшее число ответивших на вопросы. Вариант ответа «Это только отвлекает организаторов выборов от их непосредственной работы» выбрали 8% россиян в мае, 9% в сентябре и только 7% в январе.

На президентских выборах на этот раз найдется не так уж много поводов обвинять иностранцев в создании помех. По сравнению с парламентскими выборами в декабре число международных наблюдателей сократилось на треть: с 450 до 300 человек.

Именно такую цифру назвал во вторник на пресс-конференции член ЦИКа Геннадий Райков. По его словам, заявки поступили от 95 организаций из 12 стран, и аккредитацию получили 99 человек, пожелавших наблюдать за выборами в личном качестве.

Среди тех, кто отказался направлять мониторинговые миссии в Россию — многие европейские страны и США. Однако Райков попросил не считать их решение связанным с какими-то российскими реалиями. По его данным, в Британии, Франции и Испании в это время проходят муниципальные выборы, а в Венгрии — референдум, так что все внутренние силы будут направлены для наблюдения за ними.

Федеральная комиссия США по выборам, в свою очередь, заявила, что наблюдение за российскими выборами в ее компетенцию не входит. А МВД Германии объявило, что участвует в наблюдении за выборами за границей только в составе многосторонних комиссий.

Отказались прислать наблюдателей такие международные организации, как БДИПЧ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Северный совет.