Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Патаркацишвили ушел бесследно

В деле Патаркацишвили полоний не обнаружен

Александр Артемьев 14.02.2008, 12:06

Судмедэксперты подтвердили: Бадри Патаркацишвили скончался от естественных причин. Результаты токсикологических тестов, проведенных во время вскрытия, не показали наличия отравляющих веществ, а возможность радиоактивного отравления была отметена еще в среду. Таким образом, все версии обстоятельств гибели бизнесмена, построением которых занялись западные газеты, оказались сведены на нет.

Английские правоохранительные органы получили дополнительные доказательства того, что внезапная смерть грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили в Лондоне не является убийством. Версия радиоактивного отравления была отметена еще в среду, когда после осмотра тела медики не нашли никаких признаков лучевого поражения. Новые анализы британских медиков оставляют еще меньше оснований подозревать насильственную смерть.

Тело Патаркацищвили было доставлено в больницу города Гилдфорда для вскрытия в среду вечером. Первые результаты токсикологических анализов, обнародованные на следующий день, подтверждают: оснований предполагать насильственную смерть нет.

«Полиция может подтвердить, что нет указаний на то, что внезапная смерть Бадри Патаркацишвили объясняется какими-либо другими причинами помимо естественных», — отметили в правоохранительных органах Британии. Тем не менее, проведение токсикологических тестов продолжится и займет несколько недель, сообщает Reuters.

По предварительным данным, 52-летний Патаркацишвили скончался от сердечного приступа. Официальные лица, по долгу службы тщательно избегавшие делать далеко идущие выводы, до обнародования результатов анализов держали паузу. За них версии выдвигали газеты, которые, правда, признавали: эта история бедна фактами, но скрывает богатую интригу.

Американская The Washigton Post старается свести к минимуму спекуляции и подчеркивает, что расследование обстоятельств смерти – обычная процедура, к которой обращается британская полиция, когда получает сообщения о скоропостижной кончине.

Однако некоторые сообщения оставляют у газеты вопросы. Издание указывает, что Патаркацишвили сам не раз рассказывал о существовании заговора с целью убить его. WP отмечает, что гибель Патаркацишвили «приковывает к себе всеобщее внимание из-за параллелей с убийством в Лондоне в 2006 году Александра Литвиненко, российского диссидента, чай которого был отравлен радиоактивным веществом».

Британская The Telegraph идет дальше и включает Патаркацишвили в ряд «политэмигрантов из бывшего Советского Союза», чья смерть, а также гибель их приближенных «подпитывают подозрения в отношении российских спецслужб».

К их числу помимо Литвиненко газета относит и Стивена Кертиса, одного из адвокатов бывшего российского олигарха Бориса Березовского, погибшего в 2004 году в авиакатастрофе. Незадолго до своей гибели, напоминает The Telegraph, тот тоже утверждал, что его скоропостижная смерть «не будет случайной».

Еще одно британское издание, The Guardian, восстанавливает хронику предшествовавших событий, отмечая, что в последнее свое утро Патаркацишвили виделся с Березовским. Тогда грузинский бизнесмен, его российский коллега по добровольному лондонскому изгнанию и их деловые партнеры Юлий Дубов и Николай Глушков встретились в офисе одной из юридических контор с бывшим генпрокурором Британии лордом Голдсмитом, которого Патаркацишвили взял себе в адвокаты. Затем к ним присоединился лорд Белл, который поделился с The Guardian впечатлениями от той встречи.

«В офисе Debevoise (Debevoise & Plimpton. – «Газета.Ru») было очень жарко, все жаловались на духоту, а Бадри сослался на плохое самочувствие и спустился вниз подышать свежим воздухом, — рассказал собеседник газеты. – После этого он выглядел вполне нормально».

The Independent не спешит с выводами и предпочитает рассуждать на тему «Кому выгодно?». Гибель Патаркацишвили, отмечает издание, «окажет серьезнейшее влияние на политическую ситуацию в Грузии», даже если принимать во внимание, что погибший так и «не смог соперничать с президентом» Саакашвили в борьбе за власть. «Он умер на следующий день после того, как из офиса его партии в Тбилиси были украдены четыре компьютера», — многозначительно пишет газета, рассказывающая о перипетиях политической карьеры опального олигарха.

С ней согласна и The Financial Times, ожидающая того, как «прокатятся» по Грузии «ударные волны» от известий о гибели бизнесмена, которого власти этой страны обвиняли в подготовке заговора, а Москва — в финансовых махинациях и организации побега одного из фигурантов по делу «Аэрофлота».