Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Чтобы Медведев не расправлял крылья»

Отказ наблюдателей приехать в Россию Запад посчитал ударом по Медведеву

Goodshoot/East News
Западные газеты восприняли отказ международных наблюдателей ОБСЕ приехать на президентские выборы в России как удар по легитимности выборов, а препятствия, чинимые Кремлем, как желание Путина подрезать крылья своему преемнику Дмитрию Медведеву. При этом СМИ единодушно поддержали решение ОБСЕ.

Решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а вслед за ним и Парламентской ассамблеи этой международной организации не приезжать на выборы президента России в пятницу активно обсуждается в западной прессе.

Британская The Times отметила, что Россия стала единственным членом ОБСЕ, который пытается ограничить работу международных наблюдателей на своей территории.

«Она устанавливает максимальную численность в 400 человек, включая наблюдателей из бывших советских республик, входящих в СНГ, которые обычно ставят одобрительную визу на все, что делают власти», — отмечает издание.

«ОБСЕ долгое время выступает с резкой критикой того, как проводятся выборы на постсоветском пространстве, обвиняя автократических лидеров (этих стран) в создании декоративных демократических процедур и одновременном выхолащивании всякого принципа состязательности», — замечает, в свою очередь, The Washington Post, подводя читателя к мысли, что и Россию не минула такая напасть.

Французская La Liberation полностью поддержала европейские мониторинговые службы. Переговоры о формате присутствия, которые велись в Москве, она называет «пошаговым торгом». Конечные же предложения российской стороны могли лишь «заставить европейских наблюдателей сбежать», считает газета, указывающая, что сразу после объявления решения ОБСЕ дипломаты в Москве принялись осуждать «неприемлемые ультиматумы» Вены и ее «пренебрежение к элементарным нормам этики». Отношения между Москвой и Веной, где расположена штаб-квартира ОБСЕ, и Варшавой, где заседает БДИПЧ, вообще стали походить в последнее время на «водевиль», отмечает издание.

La Liberation, единственная из западных газет, задается вопросом, зачем российские власти, единожды столкнувшись с БДИПЧ в декабре, решили вновь повторить эту некрасивую историю.

«Доводя до крайности ОБСЕ, клан Путина, может статься, хотел немного загасить эффект от победы Медведева, чтобы, избравшись, тот не слишком расправлял крылья», — предполагает издание.

Chicago Tribune не сомневается в справедливости обнародованных БДИПЧ и ПА ОБСЕ претензий, указывая, что российские национальные телеканалы, «все как один контролируемые государством», «значительно перегнули» с позитивным освещением деятельности Дмитрия Медведева, «давнишнего путинского протеже».

Последнее столкновение с ОБСЕ «крайне рассердило» российские власти, отмечает The Guardian. По мнению газеты, после демарша ведущей организации общеевропейской безопасности Россия и Евросоюз могут вновь «ввязаться в ссору», ведь Кремль «до сих пор «курится» после предыдущего столкновения с БДИПЧ в декабре», когда мониторинговая организация отказалась приезжать на думские выборы.

Тогда, напоминает газета, отношения между Веной и Москвой существенно подпортились после безапелляционных заявлений наблюдателей от Парламентской ассамблеи, которые-таки отправились в Россию. Выборы, по их мнению, «были нечестными» и отмечались многочисленными нарушениями, в том числе «беспрецедентным злоупотреблением» полномочиями со стороны самого Путина.

В связи с этим издание отмечает: сентенция главы БДИПЧ Кристиана Штрохала о том, что «открытость усиливает демократию, а политика, творящаяся за закрытыми дверями, лишь ослабляет ее», есть не что иное, как прозрачный намек на фактическое назначение Владимиром Путиным своего преемника на президентском посту.

Другая британская газета The Independent идет дальше и называет скандал с ОБСЕ «еще одним ударом по легитимности выборов», чей исход «критики за рубежом и в России заранее окрестили предрешенным».

The Boston Globe интересуется, в первую очередь, какой международный резонанс вызвал отказ мониторинговых институтов ОБСЕ от поездки в Россию. Газета приводит слова официального представителя госдепа США Тома Кейси, который назвал происходящее «упущенной возможностью» для России, и ряда европейских высокопоставленных лиц.

Так, Словения, председательствующая с Нового года в Евросоюзе, выразила сожаление в связи с решением БДИПЧ и ПА ОБСЕ, но «полностью поддержала» их аргументы, а комиссар ЕС по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер призвала Москву еще раз проанализировать, насколько точно она соблюдает свои обязательства перед ОБСЕ. «Я хотела бы еще раз подчеркнуть ту важность, которую Евросоюз придает эффективным и достоверным процедурам международного наблюдения за выборами», — цитирует издание слова еврокомиссара.