Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Палата силовиков, миллиардеров и пенсионеров

Совет федерации захватывают выходцы из силовых структур

Совет федерации начал весеннюю сессию с ротации десятой части сенаторов. Вот уже полгода палату формируют по новым правилам, которые должны были положить конец практике назначения сенаторами «денежных мешков». Как выяснила «Газета.Ru», крупные бизнесмены успешно приспособились к введенному цензу оседлости, а выиграли от него главным образом силовики.

Первое заседание весенней сессии верхней палаты российского парламента в минувшую среду началось с ротации десятой части членов Совета федерации. Кадровые перестановки затронули 17 из 174 сенаторов. Полномочия большинства сенаторов были продлены. Однако появились и новые члены палаты, которых затронул действующий с середины прошлого года 10-летний ценз проживания в регионе. Эта поправка была инициирована спикером палаты Сергеем Мироновым с подачи президента Владимира Путина.

По задумке, эта мера должна была положить конец практике, когда представителями регионов становились крупные бизнесмены или отставные чиновники, нередко в первый раз приезжавшие в субъект федерации непосредственно в день назначения. Исключение сразу сделали только для представителей силовых органов, которые, как объясняли авторы, по долгу службы могут менять место жительства. В результате, как выяснила «Газета.Ru», добиться изначальной цели авторам поправки удалось лишь частично.

Как и следовало ожидать, с 22 июля прошлого года, с момента вступления в действие поправок в привилегированном положении оказались военные и представители спецслужб.

Из восьми впервые назначенных к таковым можно отнести двоих. Это экс-глава МВД Владимир Рушайло от заксобрания Архангельской области и бывший десантник Александр Коровников от администрации Новгородской области. Ни Коровников, ни Рушайло никогда не жили в делегировавших их областях. Назначение еще одного выходца из спецслужб — бывшего разведчика, а ныне миллиардера из русской сотни Forbes Александра Лебедева — сорвалось в последний момент. Планировалось, что он станет сенатором от не родной для него Ленинградской области.

Что же касается так называемых «денежных мешков», то они, как показал опыт назначений, благополучно приспособились. Накануне Нового года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков предложил на пост сенатора помощника главы Минздравсоцразвития и крупного бизнесмена, замыкающего список Forbes, Андрея Молчанова. Перед Новым годом направление в Совет федерации от парламента Дагестана получил миллиардер Сулейман Керимов, однако его полномочия пока не подтверждены.

Лидируют же среди новичков отставники-губернаторы. Таковых трое. Это бывший глава Самарской области Константин Титов, Смоленской — Виктор Маслов и Краснодарского края — Николай Кондратенко. Исключением стали Тверская и Томская области. Тверские народные избранники назначили своим представителем депутата заксобрания от «Единой России» Владимира Савина, а томские — экс-депутата Госдумы и тоже единоросса Владимира Жидких.

Таким образом, в результате реформы Совет федерации только подтвердил свою репутацию как место для бизнесменов и высокопоставленных отставников.

Впрочем, самих сенаторов такой порядок явно устраивает. Одновременно с ротацией членов Совета федерации на первом заседании весенней сессии они решили внести в Госдуму поправку, которая распространит исключение из ценза оседлости в 10 лет также и на бывших прокуроров. «Надеюсь, Госдума поддержит нашу инициативу», — заявил сенатор от Калининградской области Николай Тулаев.

Сейчас в Совете федерации сенаторами работают более двадцати представителей различных силовых ведомств, и в будущем их явно станет больше. Правда, сами члены палаты уверены, что такой опасности нет. «Я такой опасности не вижу, это нормальная позиция. Люди, приравненные к военнослужащим, как правило, имеют юридическое образование, теперь они на гражданской службе, и их опыт и знания могут пригодиться в качестве сенаторов», — прокомментировал ситуацию в интервью «Газете.Ru» сенатор от Самарской области Константин Титов.

В ходе ротации члены Совета федерации прекратили полномочия своего коллеги, известного единоросса Валерия Гладилина, представлявшего заксобрание Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, по причине того, что регион был объединен с Иркутской областью.

Впрочем, регион этот был объединен еще год назад, а сенатор все это время представлял несуществующий более субъект. Гладилин стал примером уникального феномена верхней палаты.

До сих пор продолжает оставаться сенатором и глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин, представляющий администрацию несуществующего с 1 мая 2007 года Эвенкийского автономного округа, который объединен с Красноярским краем. Призрачными сенаторами остаются и представители также слившегося с Красноярским краем Таймыра — Леонид Биндар и Леонид Рокецкий.

Новости и материалы
Червиченко назвал худших тренеров чемпионата России по футболу
Названы два клуба КХЛ, которые будут прогрессировать в новом сезоне
Стала известна сумма взятки, полученной замгубернатора Краснодарского края
В России проведут эксперимент по маркировке презервативов и филлеров
Сирены сработали во всех регионах Украины третий раз за день
Врач рассказал, как похудеть в талии
В махачкалинском «Динамо» высказались о возможном подписании экс-игрока «Реала»
Воронежец потребовал $10 млрд за «отмену» минирования многоэтажек и получил срок
Changan обновил представленный в России кроссовер Uni-K
Габулов рассказал, почему у «Динамо» больше шансов выиграть РПЛ
На плотине ДнепроГЭС начался массовый сброс воды из-за открытия шлюзов
Глава ФФККР заявил, что у россиян есть шансы поехать на ОИ 2026 года
Toyota стилизовала Land Cruiser 300 под раллийный автомобиль
Сотрудник МВД РФ получил удар ножом глубоко в голову и выжил
США объявили о новом пакете военной помощи Украине
Премьер Индии рассказал о своем божественном предназначении
Противники закона об иноагентах проводят митинг у здания МВД в Тбилиси
Трем клубам РПЛ отказали в выдаче лицензии на участие в Первой лиге
Все новости