Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Тимошенко набивает температуру

Юлия Тимошенко опять проехала Россию

Полина Матвеева 18.01.2008, 20:07

Визит Юлии Тимошенко в Москву, намеченный на 23 января, отменяется. Свое второе премьерство Тимошенко начала с того, что и первое. По официальной версии, новый украинский премьер серьезно больна. Однако стало известно, что о нецелесообразности этой поездки высказался глава Украины Виктор Ющенко. Еще более обидно для Москвы то, что Тимошенко, несмотря на болезнь, может поехать в гости к Михаилу Саакашвили.

Запланированный на следующую неделю официальный визит Тимошенко в Москву, который должен был состояться по инициативе российской стороны, отменен.

16 января Киев заявил о том, что намерен в несколько раз повысить стоимость транзита российского газа --более чем в пять раз. В тот же день посольство России в Киеве сообщило о том, что премьер-министр России Виктор Зубков ожидает приезда Тимошенко в Москву 23 января. Целью встречи с Зубковым называлась подготовка повестки более поздней встречи президентов двух стран, на самом же деле самым важным вопросом виделся именно газовый. Кроме этого, Зубков планировал обсудить с Тимошенко вопрос компенсаций за потерю вкладов граждан Украины в Сбербанке СССР после обретения страной независимости.

Это должен был быть первый официальный визит Тимошенко в Москву в рамках двух ее премьерств — в первую бытность главой правительства она так и не доехала до российской столицы.

Обе стороны до пятницы подтверждали готовность к встрече. «Визит готовится. Я думаю, что в ближайшее время визит может состояться. Только по дате пока сложно сказать, потому что идут уточнения с обеих сторон по графику», — заявил 16 января советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов.

В пятницу стало известно, что Тимошенко серьезно больна (в пятницу на публике премьера не было). Следом появилась информация, что поездки в Москву в оговоренные сроки не будет. Причины не то болезнь премьера, не то несогласованность деталей поездки.

«У Юлии Тимошенко высокая температура. Но уже в ближайшие дни она планирует встать на ноги», — сообщила пресс-служба Блока Юлии Тимошенко. Следом депутат от БЮТ, пожелавший не называть своего имени, сообщил «Интерфаксу», что 23 января Тимошенко не следует ждать в Москве, так как сроки поездки еще не согласованы.

Отмену или перенос поездки в Москву вечером в пятницу косвенно подтвердил вице-премьер Украины Григорий Немыря. Сроки визита Тимошенко в Москву зависят от их согласования, сказал зам Тимошенко. «Сейчас эта нота (о приглашении Тимошенко в Москву. — «Газета.Ru») передана президенту, и мы ожидаем, что премьер-министр и президент согласуют вопрос организации и проведения визита 23 января или, если невозможно в эту дату, в другие сроки», — дипломатично сообщил Немыря.

Однако он отметил, что свою поездку в Грузию на инаугурацию Михаила Саакашвили, премьер-министр Украины отменять пока не намерена. «Визит Тимошенко на инаугурацию Саакашвили 20 января будет зависеть от того, как она будет себя чувствовать в ближайшие несколько дней», — заявил Немыря.

17 января секретариат президента Украины распространил заявление, в котором сообщалось, что в поездке премьера в Москву сейчас нет смысла. Кроме этого, по словам главы секретариата Александра Чалого, Тимошенко «целесообразно» ехать в Москву вместе с Ющенко. Напомним, что визит президента Украины в Россию намечен на 12 февраля.

«Газовая война» между Украиной и Россией началась еще два года назад. Тогда конфликт привел к односторонней приостановке поставок со стороны России в важнейшую транзитную страну, через которую российский газ идет на экспорт в Западную Европу. Это в свою очередь негативно отразилось на доверии к «Газпрому», котрый в мире стали считать орудием политической борьбы в руках Кремля. Пророссийскому экс-премьеру Виктору Януковичу тот конфликт в итоге удалось сгладить. В конце декабря 2007 года команда Януковича договорились, что в 2008 году цена природного газа на российско-украинской границе составит $179,5 за 1 тыс. кубометров, а ставка транзита этого сырья по территории Украины составит $1,7 за 1 тыс. кубометров на расстояние 100 километров.

Однако в декабре 2007 года, после возвращения Тимошенко на пост премьера, отношения России и Украины по вопросам поставок и транзита природного газа вновь обострились. Тогда же эксперты заявили, что в ситуации с западноориентированным премьером, такая реакция вполне логична. Тимошенко, хотя и была более сдержанной в заявлениях в адрес Москвы, чем в первое свое премьерство, успела несколько раз заявить, что добьется от России пересмотра схемы поставок газа на Украину, а также условий его транзита. В частности, большие претензии у премьера были к посреднику транзита, компании «Росукрэнерго».
«Посредников на газовом рынке быть не может. Есть «Нафтагаз», есть «Газпром», есть два правительства — РФ и Украины. Посредники в этом деле не нужны», — заявила Тимошенко в конце декабря.

Судя по всему, свое второе премьерство Тимошенко начала с того же, с чего и первое. В 2005 году она неоднократно находила всевозможные причины, чтобы в Москву не приезжать (тогда, правда, Тимошенко опасалась приезда еще и потому, что в Москве не был урегулирован вопрос с уголовным делом против нее). Однако и с российской стороны особого порыва тогда не замечалось.

Директор украинского центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев уверен в том, что «сдерживающих факторов» в отмене визита несколько. «Свое слово, безусловно, сказал и Ющенко. В последнее время все отчетливее прослеживается «сдерживающая» политика Ющенко в отношении нового премьер-министра. Кроме этого, поездка была отменена еще и из-за того, что у украинских властей пока нет необходимой степени подготовки и более или менее внятного проекта», — рассказал «Газете.Ru» Ермолаев.