Пенсионный советник

Саакашвили стяжал Лаврова

Никто не едет на инаугурацию Михаила Саакашвили

Илья Азар 18.01.2008, 18:59

В Грузии в воскресенье состоится инаугурация президента Михаила Саакашвили. Из Москвы поздравить его приедет глава МИДа Сергей Лавров. Лидеров других крупных держав также не ожидается. Оппозиция намерена устроить масштабный митинг на ипподроме.

Вторая в жизни Михаила Саакашвили президентская инаугурация продлится два дня. Основная и более помпезная ее часть пройдет в воскресенье 20 января в Тбилиси. Церемония официального вступления Саакашвили в должность президента страны пройдет напротив здания парламента страны, где уже выстроена специальная сцена.

Затем на проспекте Руставели состоится военный парад. В центре города перекроют транспортное движение, а по проспекту парадом пройдут 2500 пехотинцев, проедут 10 бэтээров, 13 артиллерийских установок. В параде будут также задействованы по четыре вертолета «Ирокез» и Ми-24, три военных самолета L-39 и шесть СУ-25.

Полиция уже в пятницу перешла на особый режим работы. На улицы Тбилиси в день инаугурации будет дополнительно выведена пехотная рота, а движение транспорта на проспекте Руставели будет перекрыто с 8 утра по позднего вечера. Кинологи с собаками обследуют периметр предстоящих мероприятий на предмет нахождения там взрывоопасных предметов, сообщают «Новости Грузии». В пятницу в грузинской столице состоялась генеральная репетиция парада. Пока организаторов церемонии больше всего беспокоит погода: в день инаугурации синоптики обещают в Тбилиси прохладу. Решить эту проблему планируется с помощью установленных под сценой обогревателей.

На вечер воскресенья в тбилисском Театре оперы и балета запланирован прием и концерт для иностранных гостей. Их будет не так много, как наверняка хотелось бы Саакашвили. На этот день в Грузию прилетят представители 40 стран, в том числе президенты Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии. Высокопоставленных гостей от США (в Тбилиси приедет министр торговли США Карлос Гутиеррес), Евросоюза и НАТО не ожидают. Звали в Тбилиси и российского президента Владимира Путина, однако Кремль предпочел делегировать в Грузию министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Путин же ограничился сухим поздравлением коллеги с победой на президентских выборах.

«Примите поздравления в связи с вашим переизбранием на пост президента Грузии. Хотел бы надеяться на конструктивное развитие отношений между нашими странами в предстоящий период», — написал Саакашвили российский президент вечером 16 января. В тот же день Саакашвили поздравили канцлер Германии Ангела Меркель и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Президент США Джордж Буш сделал это на день раньше.

В понедельник 21 января Саакашвили направится в Собор царя Баграта в Кутаиси, где пройдет более камерная инаугурация с участием грузинского духовенства.

Если мировые лидеры уже смирились с победой Саакашвили, то в самой Грузии далеко не все признали итоги президентских выборов 5 января. Сразу несколько оппозиционных кандидатов подали иски в Тбилисский городской суд с требованием отменить итоги выборов, однако остались ни с чем. Объединенная оппозиция, чей кандидат Леван Гачечиладзе получил на выборах около 25% голосов избирателей, утверждает, что у нее украли второй тур, и организовала уже несколько масштабных митингов протеста.

Оппозиция собиралась вывести 100 тыс. человек в центр Тбилиси и в день инаугурации Саакашвили, однако городские власти предсказуемо эту акцию не разрешили.

Лидеры Объединенной оппозиции решили не идти на конфликт с властями, чреватый повторением событий 7 ноября, когда митинг был с применением спецсредств разогнан спецназом. Оппозиционеры решили перенести акцию 20 января на территорию тбилисского ипподрома. «Мы не признаем итоги этих выборов и легитимность объявленного победителя», — еще раз уточнила позицию девяти оппозиционных партий экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

Впрочем, оппозиция предупредила Саакашвили, что едва ли инаугурация пройдет в спокойной обстановке. «Народ выйдет на улицу, поскольку Саакашвили узурпировал власть», — заявил депутат парламента от фракции «Демократический фронт» парламента Грузии Бидзина Гуджабидзе.
Между тем власть предприняла ряд попыток пойти на компромисс с оппозицией, однако успеха не добилась. Саакашвили предложил оппозиции войти в правительство, однако получил отказ. Ранее власти предложили ввести в попечительский совет проправительственного Общественного телевидения оппозицию.

Однако оппозиция требует пересчета голосов избирателей, прекращения преследования участников митинга 7 ноября, а также комплектацию ЦИКа и комиссий на всех уровнях на паритетных началах. В итоге госминистр по координации реформ Каха Бендукидзе заявил, что «если введение представителей оппозиции в попечительский совет Общественного вещания, ЦИК или правительство не будет содействовать поставленным целям и оппозиция вновь будет пытаться создать дестабилизацию в стране, то такой шаг в сторону оппозиции не имеет решения».