Слушать новости

Третий блог в государстве

Сергей Миронов завел интернет-блог

, ,
Спикер Совета федерации Сергей Миронов первым из российских политиков категории «А» завел блог в «Живом журнале». И хотя дневник существует уже почти неделю, широкая общественность еще не завела привычку наведываться к спикеру. Да и сам Миронов еще не привык радовать читателей регулярными записями.

Судя по дате, которой помечена первая запись в блоге mironovsergey.livejournal.com, открытие ресурса состоялось еще 11 января. Однако до сих пор активной общественной дискуссии, на которую, видимо, рассчитывал автор, не развернулось. В среду единственная запись автора — «Размышления о предстоящих выборах», в которой Миронов «оглянувшись назад», вычислил, что Владимир Путин специально «пестовал» Дмитрия Медведева, чтобы вырастить из него «преемника», а также посоветовал Михаилу Касьянову сняться с президентской выборной дистанции, сопровождалась всего четырьмя комментариями.

Статистика блога в ЖЖ также была незавидной: к вечеру среды блог находился на 304697-й позиции.

Пресс-секретарь Миронова Владимир Еременко подтвердил «Газете. Ru» авторство интернет-дневника, рассказав, что «Сергей Миронов давно собирался завести блог». Ранее Миронов и сам признавался «Газете.Ru», что думает об открытии интеренет-дневника, чтобы «сократить дистанцию между собой и избирателями».

ЖЖ-общественность встретила появление блога спикера СФ с недоумением. В минувшие с 11 января дни блоггеры успели подарить Миронову в качестве комментариев портрет его самого — с очень красными губами, укоризненно-испытующим взглядом, неким подобием чалмы на голове и в плиссированном испанском воротнике на шее. А еще — потребовать «скан паспорта — в студию», пригрозив в противном случае считать его «виртуалом» и поинтересоваться причинами белоснежности зубов у какого-то бобра.

Единственный пассаж, относившийся к творчеству спикера СФ, был опубликован рано утром в среду и вряд ли так же порадовал автора. Комментируя разъяснение Миронова о причинах поддержки его партией «Справедливая Россия» кандидатуры Дмитрия Медведева на пост нового президента России, блоггер samkov признался, что «после фраз: «Потому что это был осознанный и тщательно продуманный выбор» и «Все разговоры о том, что дескать президент таким образом пытается остаться у власти — «от лукавого» и полная ерунда…» — «смеялся». Заодно samkov упрекнул спикера в непоследовательности, напомнив, «с каким подобострастным рвением вы упрашивали Путина остаться на третий срок». В завершение послания блоггер поблагодарил Миронова, разрешив «продолжать жечь глаголом сердца людей». Миронов ни на одно из посланий, впрочем, еще не ответил.

ЖЖ-пользователей со стажем поступок Миронова совсем не удивил. Егор Быковский, главный редактор сайта vokrugsveta.Ru и видный блоггер, заявил «Газете. Ru», что ответ на вопрос, зачем Миронову блог, «содержится в самом вопросе»: «Если он собирался сделать его «давно», то ничего удивительного в том, что блог таки появился. А блоги люди заводят не только потому, что у них избирательная кампания на носу, бывают и другие причины. Миронов, помимо того, что он спикер, еще и действующий политик — вот причина, например. А еще он живой человек, которому интересно это попробовать — это два. К тому же он беcконечно далек от народа, а тут под рукой простой и безопасный способ почувствовать себя ближе, даже в метро не надо заходить — это три».

Несмотря на возможности для общения с электоратом, которые дает блогосфера, до сих пор не так уж много российских политиков решалась ими воспользоваться. За исключением единоросса Владимира Мединского, бывшего депутата Евгения Ройзмана и бывшего депутата-«родинца» Виктора Алксниса (который как только открыл свой блог, так сразу же и пожаловался на одного из комментаторов в прокуратуру) больше ни один из видных политических деятелей своего блога в ЖЖ не открывал. Еще один видный депутат-единоросс Владимир Плигин прославился два года назад тем, что, открыв свою интернет-страницу, поместил там материал, в котором признался, что является «национально ориентированным андроидом». А среди чиновников категории «А» Сергей Миронов, по-видимому, вообще первый держатель дневника. По некоторым данным его коллега, спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов пока решился попробовать только ICQ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть