Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
При полном параде

На Красную площадь выводят танки

,
ИТАР-ТАСС
Военная техника, в том числе танки и баллистические ракеты «Тополь-М» на тягачах, пройдет торжественным парадом по Красной площади в День Победы. Впервые с 1990 года. Решение российских властей возродить советские милитаристские традиции вполне объяснимо, считают эксперты, хотя и не вполне понятно, каким образом будет технически осуществляться.

Впервые с 1990 года военная техника пройдет торжественным парадом по брусчатке Красной площади в День Победы, 9 Мая. Решение об этом, как сообщил сегодня агентству «Интерфакс» источник в Министерстве обороны, было принято 12 января на совещании под руководством командующего войсками Московского военного округа (МВО) генерала Владимира Бакина.

На заседании были «определены задачи по подготовке и проведению 9 Мая 2008 года военного парада на Красной площади».

В том числе специально оговаривалось, что в торжественном марше примет участие «современная боевая техника, в том числе современные мобильные комплексы Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) «Тополь-М».

Источник «Интерфакса» также подчеркнул, что 6 тыс. военнослужащих, которые промаршируют по главной площади столицы, «будут обмундированы в новую форму одежды, разработанную с участием известных российских модельеров». Униформа будет утверждена на заседании коллегии Минобороны во второй половине января, отметил собеседник агентства.

С точным перечнем образцов техники и их количеством военные определятся только в марте, сообщил «Газете.Ru» начальник службы информации и общественных связей МВО Олег Юшков. По его словам, первичное решение об участии техники в параде на Красной площади было принято еще в прошлом году.

Идея о возобновлении участия военной техники в парадах 9 Мая действительно не нова. В последний раз ее огласил в конце августа начальник управления Минобороны по делам российского оргкомитета «Победа» и работе с ветеранами полковник Сергей Чистый. Тогда он не стал утверждать, что такое решение принято окончательно. Полковник ограничился упоминанием о том, что этот вопрос «прорабатывается» в консультациях между московской мэрией и оборонительным ведомством.

Чистый тогда указал, что участие техники «осложнено объективными причинами», в частности, «возведением ряда зданий» (восстановленных в 1990-е Иверских ворот и Казанского собора), которые «ограничивают въезд тяжелой техники на площадь». По словам источника агентства в МВО, власти Москвы должны были согласовать маршруты движения военной техники по улицам столицы и ее разрешенный вес.

Теперь, по всей видимости, этот вопрос окончательно решен. Однако это не рассеивает сомнений экспертов. Независимый военный аналитик Павел Фельгенгауэр вполне понимает «желание побряцать оружием» российского руководства, но сомневается в технической осуществимости проекта. «На Манежной площади, откуда в советское время следовали танки, теперь торговый центр, восстановлены несколько зданий на самой Красной площади, как они собираются водить танки — туда-сюда по Васильевскому спуску? Непонятно», — заявил он «Газете.Ru».

Аналитик призвал не забывать, что ракеты «Тополь-М» еще тяжелее, чем танки, а учитывая, что «утрачены не только навыки, но и люди, которые занимались (организацией парадов — «Газета.Ru») в советское время», то поставленная военными задача вообще представляется невыполнимой.

Злую шутку с российскими властями, по мнению Фельгенгауэра, играет желание «возродить видимость советской мощи».

При этом ясно, что военный парад как нельзя кстати совпадает по времени с инаугурацией нового президента, «читай Медведева», которая пройдет 7 или 14 мая. «Путин и Медведев, как два брата, будут стоять на трибуне перед Мавзолеем, принимая парад и символизируя новую консульскую власть в России», — заявил собеседник.

По его мнению, «политическая подоплека» первого военного парада на Красной площади в постсоветской российской истории «абсолютно понятна».

С тем, что мотивы российских властей в этом вопросе легко угадываются, согласен и депутат Европейского парламента от группы социалистов Джульетто Кьеза, в течение многих лет работавший в СССР и России журналистом итальянских газет. По его мнению, в Москве хотели бы «показать Западу, что Россия еще не Советский Союз, но уже сильна». Главная внешнеполитическая цель российских властей — «укрепить устрашающий образ России», поскольку в Кремле считают — «выгодно, чтобы боялись», заявил Кьеза в интервью «Газете.Ru».

«Единственный эффект, который произведет военный парад на Красной площади, — это похолодание в отношениях между Западом и Москвой, — утверждает евродепутат. — Но Путин может рассчитывать и на внутренний эффект: часть российского общественного мнения стремится взять реванш за 15-летнее унижение, когда со стороны Запада была предпринята, по существу, попытка колонизации России».

В то же время политик не видит прямой увязки грядущей демонстрации российской военной мощи с инаугурацией будущего президента. «Я не вижу никакой разницы между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, и если Путин выбрал (своим преемником — «Газета.Ru») Медведева, то это значит, что последний вполне согласен с ним», — считает Кьеза. Организацией впечатляющего военного парада российский президент не хочет ставить преемнику каких-то условий вроде дачи обязательств продолжать жесткий внешнеполитический курс, уверен европейский парламентарий.

С его точки зрения, символическое возвращение советской военной традиции, «может, и не очень разумный», но адекватный жест со стороны Путина, который хочет ответить таким образом на экспансионистскую политику Соединенных Штатов. Однако, считает Кьеза, «более действенными, чем символические угрозы, (для России — «Газета.Ru») могла бы стать активизация политического диалога» с теми странами мира, которые настроены «не так проамерикански как, например, Великобритания».

«Слава богу, — подытожил собеседник «Газеты.Ru», — что Россия ограничивается символическими шагами в ответ на конкретные шаги, такие как расширение НАТО. Россия реагирует, показывая недовольство символическими жестами… Повторю, слава богу, пока мы находимся на стадии символических жестов, а ведь можно довольно быстро перейти от символов к конкретному противостоянию».

Напомним, последний военный парад с участием боевой техники прошел в Москве 7 ноября 1990 года. С 1991-го по 1994 год военные парады на Красной площади не проводились. В 1995 году по случаю 50-летия Победы военный парад прошел по Кутузовскому проспекту у Поклонной горы. На нем были продемонстрированы образцы боевой техники, по Красной же площади прошли колонны ветеранов.

С 1996 года традиция проведения военных парадов на главной площади страны была закреплена законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Согласно ему парады должны проходить не только в Москве, но и в городах-героях, и в городах, где дислоцированы штабы военных округов и флотов. Участие военной техники в законе не закреплено.