Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Уступательная политика

Западная пресса не верит в Дмитрия Медведева

Александр Артемьев 18.12.2007, 10:57

Согласие Владимира Путина занять пост премьера без перераспределения полномочий не убедило западную прессу в том, что Дмитрий Медведев станет полноправным президентом. Газеты предсказывают России или двоевластие, или продолжение правления Путина, которому Медведев в итоге может уступить даже президентское кресло.

Когда российский президент принял предложение Дмитрия Медведева занять после отставки премьерский пост, таким образом он заверил в понедельник своих партийных сторонников, что «эра Путина» еще далеко не завершилась, пишет The International Herald Tribune. Причем, по мнению газеты, совершенно не надо смущаться того, что возможная работа Путина под началом много лет верой и правдой служившего ему помощника является «понижением в должности». «Власть Путину дана через его неимоверную популярность и лояльность ветеранов советского КГБ, которых он расставил на многие ключевые должности», а не через формальные регалии, указывает IHT.

«Владимир Путин сделал последний шаг к тому, чтобы остаться самым влиятельным российским политиком на годы вперед, подтвердив, что станет премьер-министром при лоялисте, который наследует его президентский пост в мае», — утверждает, в свою очередь, The Wall Street Journal. Газета отмечает, что президент Путин создал тем самым ситуацию нестабильности, поскольку фактическое главенство премьера при более значительной роли главы государства, прописанной в Конституции, грозит двоевластием.

Financial Times задается в этой связи похожим вопросом: «Как этот тандем будет работать в стране, которая исторически предпочитала жесткое единоличное правление потенциальной нестабильности двоевластия?»

«Впервые в истории СССР и России, — продолжает издание, — глава государства добровольно уходит в отставку по окончании срока своих полномочий, но продолжает играть значительную политическую роль». Критики даже утверждают, указывает FT, что «Путин обошел таким образом конституционный запрет на замещение поста президента в течение более чем двух сроков подряд».

The Christian Science Monitor не согласна с пессимизмом своих коллег. Она с облегчением отмечает, что «очертания архитектуры будущей российской политической системы стали вырисовываться в понедельник, после того как самоуверенно выглядевший Владимир Путин объявил… о готовности работать премьер-министром под началом своего многолетнего помощника» Медведева. Вчерашним заявлением Путин «подписал сделку» с Медведевым, который в обмен на президентский пост фактически пообещал поделиться с премьером своей властью, а также вновь «поставит [Владимира Путина] в первую очередь претендентов на президентский пост согласно российским законам».

Такое же подозрение появилось и у журналистов The New York Times, которая приводит распространенное в американской экспертной среде мнение, что будущий президент Медведев «может попросту уступить верховенство, освободив для премьера Путина кресло главы государства». «Тогда, — пишет NYT, — могут быть объявлены досрочные президентские выборы, в которых Путину уже будет можно принимать участие».

При этом CSM гложут сомнения иного рода — о будущем российской Конституции. Хотя многие аналитики и спекулировали по поводу возможной «переделки» под новую путинскую должность Конституции, пишет издание, на съезде «Единой России» сам президент «настоял на том, что нового фундаментального перераздела власти не произойдет» и Конституция 1993 года, оставляющая за президентом львиную долю всех административных полномочий, останется в неприкосновенности. CSM, однако, полностью такую версию течения событий не спешит считать невозможной.

Несмотря на незначительность числа российских экспертов, которые все же верят в подчинение по должности премьера Владимира Путина президенту Дмитрию Медведеву, Запад ждет изменения и смягчения политики России по ряду международных вопросов. Как пишет британская газета The Independent, «более либеральные взгляды» Медведева позволяют надеяться на уступки со стороны России. Однако, как считают российские и многие западные политологи, это будет невозможно, так как Медведев будет вести линию Путина, а сам нынешний глава государства останется у власти.

Британская The Times дает свой ответ на загадку, что же такое «план Путина». По ее мнению, вчерашним заявлением российский президент «окончательно скрепил печатью свой аккуратно подготовленный план по сохранению за собой власти». Газета отмечает, что «официальный преемник» Путина Дмитрий Медведев, получивший в понедельник поддержку 478 делегатов «Единой России» против 1, будучи единственным выдвиженцем, «был полностью в тени Владимира Путина», также присутствовавшего на съезде «Единой России», и «лишь коротко обратился к съезду (партии — «Газета.Ru»)».

По мнению газеты, в России нет такого политика, который мог бы бросить вызов Дмитрию Медведеву. Единственным его соперником остается лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов, уже дважды терпевший поражение на президентских выборах.

В то же время многие на Западе, да и в России не верят в то, что президент России Владимир Путин возглавит правительство и передаст власть своему преемнику Дмитрию Медведеву, указывает газета The Washington Post. «Трудно себе представить, как чрезвычайно влиятельный и популярный Путин будет работать под начальством своего 42-летнего протеже. Не похоже, что спекуляции по поводу будущего президента Путина, которые раздулись в последние месяцы, утихнут и после того, как к власти придет новая кремлевская администрация», — подчеркивает издание. По его мнению, президент лишь формально согласился занять премьерскую должность, однако это вовсе не говорит об истинных его намерениях.

С такими выводами в конечном итоге согласна и The New York Times, по мнению которой, Владимир Путин лишь формально согласился стать главой правительства страны. Как продолжает газета, Путин не сможет быть второй по значимости фигурой в государстве. В связи с этим, указывает издание, возможны два варианта событий: Медведев может уйти с поста президента и уступить место своему покровителю или остаться и контролировать вооруженные силы и службы безопасности, в то время как Путин будет управлять государством.