Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Тимошенко стала жертвой интеллекта

Верховная рада формирует комитеты

Алия Самигуллина 13.12.2007, 19:42

Верховная рада так и не смогла проголосовать за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Депутаты отложили этот вопрос на пятницу, а сами занялись проверкой системы «Рада» и формированием комитетов. Комитеты пока не согласованы, а в системе для голосования завелся искусственный интеллект.

Депутаты Верховной рады Украины решили не назначать премьер-министра в четверг. Они занялись формированием парламентских комитетов и утверждением их состава. Заседание, несмотря на то, что компромисс все же достигнут, проходило с явным трудом.

Народные избранники ругались, немного дрались и опасались покушения на кандидата в премьеры Юлию Тимошенко.

Парламент уже по сложившейся традиции не смог начать работу вовремя. Депутаты явились в Раду задолго до запланированного на 10.00 (11.00 мск) начала заседания. Уже в половине десятого спикер Арсений Яценюк проводил совещание с лидерами фракций, настаивая, чтобы оппозиционеры перестали блокировать работу парламента. Тем временем в зале заседаний депутаты от Партии регионов блокировали трибуну, расположившись по ее периметру, и президиум, в котором сидели несколько «регионалов». Когда лидеры партий все же решили приступить к работе, а произошло это уже около 11 утра, Яценюк не сразу смог пройти в президиум и начало заседания объявлял с трибуны.

Заседание началось с выступления представителей Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры, которые рассказали о промежуточных итогах проверки системы подсчета голосов «Рада». Напомним, ранее во время голосования за Тимошенко у двух депутатов не сработали карточки, и лидер «оранжевых» набрала только 225 из 226 необходимых голосов. «Оранжевые» подозревают, что кто-то проник в систему и настроил ее так, что больше 225 голосов просто не могло быть.

На данный момент специалисты СБУ и Генпрокуратуры уверены, что никакого внешнего проникновения в систему «Рада» не было. Но на окончательную проверку уйдет еще как минимум восемь дней. Главный конструктор системы «Рада» Анатолий Морозов, который также выступил перед депутатами, заверил, что «никто извне не может иметь доступ к системе». По его мнению, депутаты просто что-то напутали с кнопками: «Не исключено, что кнопка была включена не в том режиме». К такой же версии склоняется и руководитель управления компьютеризированных систем аппарата Верховной рады Алексей Сидоренко. «Мало времени поработали во время того обучения, которое было перед открытием парламента со всеми депутатами», — сокрушался он. И отметил, что на тренировку по пользованию системой пришли только 38 из 450 депутатов.

Надо отметить, что к вечеру заверения специалистов стали выглядеть менее убедительно. Дело в том, что уже после закрытия вечернего заседания на рабочем месте «регионала» Дмитрия Притыки вдруг загорелись лампочки системы «Рада» и пошел дым. А днем у пяти депутатов НУ--НС снова не сработали карточки во время голосования.

Спикер Яценюк решил разобраться и со вторым сбоем при переголосовании за Тимошенко. Тогда, напомним, «регионал» Владислав Лукьянов отобрал у «оранжевого» спикера карточку для голосования, и Тимошенко снова получила 225 голосов. Яценюк обратился к только что сформированному регламентному комитету с просьбой оценить «этот ужасный факт». «Какой пример мы показываем 47 млн украинцев, что депутаты друг у друга право голоса отбирают», — возмутился Яценюк. Он попросил комитет принять решение о передаче дела в правоохранительные органы.

Лукьянов, который объясняет, что украл карточку, чтобы Яценюк не нарушал регламент, вышел на трибуну оправдываться. Правда, в отведенное время он не уложился и закончил как раз на фразе, что «спикер неоднократно нарушает регламент». Депутат от БЮТ Олег Ляшко подбежал к выступающему, вцепился в его пиджак и попытался стащить депутата с трибуны. Тут же к ним присоединились другие «регионалы» и «бютовцы» и разогнали сцепившихся депутатов. Потасовка длилась не более минуты.

В остальном день для почти всех депутатов прошел спокойно. К вечеру Согласительная комиссия распределила почти все комитеты по фракциям. Не решен пока вопрос с комитетом по правовой политике и правосудию, а также депутаты должны обсудить назначение заместителей и первых заместителей председателей комитетов. Со своими предложениями не определилась только Партия регионов. И по мнению одного из лидеров БЮТ Александра Турчинова, «регионалы» сознательно затягивают решение этого вопроса.

В четверг нервничать пришлось только Блоку Юлии Тимошенко и ее лидеру. Дело в том, что в среду вечером в помещение «Телекомсервиса» ОАО «Укртелеком» пришел неизвестный мужчина и пытался предупредить Тимошенко о подготовке покушения на ее жизнь. Он передал записку, в которой говорилось «Внимание! Юля!!! Снайпер следит за тобой! Четверг». Как рассказал Турчинов, из-за этого в четверг была усилена охрана кандидата в премьеры, и ее попросили как можно меньше передвигаться по Раде.