Пенсионный советник

«Упругая конструкция»

Политики и политологи о возможном премьерстве Владимира Путина

«Газета.Ru» 11.12.2007, 21:34

Выступление Дмитрия Медведева, который предложил Владимиру Путину возглавить правительство, не удивило практически никого. Большинство российских политиков уверены, что такой тандем позволит сохранить стабильность и преемственность курса. Такой же точки зрения придерживаются и большинство экспертов, как российских, так и зарубежных. Они не сомневаются в том, что заявление Медведева — начало его предвыборной кампании.

Сергей Миронов, спикер Совета федерации:

— Это неплохой алгоритм и очень дельное предложение с точки зрения организации будущей работы. Ведь, когда мы говорим о продолжении курса Владимира Путина, мы исходим из того, что, во-первых, новый президент должен быть соратником Владимира Владимировича, очень глубоко погруженным в то, что происходило в течение последних семи-восьми лет под руководством Путина.

Конечно, лучше всех исполнить курс и план на посту председателя исполнительной власти может сам Владимир Владимирович.

Я считаю, если Путин даст добро на такую работу в паре, это было бы целесообразно, сказалось бы позитивно на дальнейшем развитии нашей страны и в социально-экономической сфере, и во внешнеполитической сфере, поэтому я поддерживаю такое предложение.

Александр Бабаков, секретарь президиума центрального совета «Справедливой России»:

— Считаю, что данное предложение логически вытекает из последних событий. Это не пустые слова, они связаны с желанием иметь стабильность. В ближайшее время для России важна стабильность и преемственность курса. В этой связи мне кажется, что должно произойти перераспределение полномочий между исполнительной, законодательной и президентской властью, что можно сделать и без изменения Конституции.

Александр Лебедев, депутат Госдумы четвертого созыва:

— Я с весны говорил, что это идеальный вариант, если Путин станет премьером. Сейчас у него есть возможность стать первым партийным премьером и раскрыть нераскрытые резервы республиканской формы правления.

Кто бы не хотел, чтобы был такой премьер, как Путин, который контролирует Госдуму, имеет трехлетний бюджет, массу финансовых ресурсов. При этом Конституцию менять не надо, потому что у премьер-министра и так много полномочий. А Путину совсем не обязательно прямо сейчас соглашаться, у него есть свой план – «план Путина», одним словом.

Александр Хинштейн, депутат думской фракции «Единая Россия»:

— Конституцию менять не надо, потому что такова позиция Путина.

Я думаю, что Медведев предложение о премьерстве согласовал с президентом. Собственно, Путин сам озвучил этот вариант на съезде «Единой России».

Иван Мельников, заместитель председателя КПРФ:

— На данный момент заявление Медведева отвечает в большей степени пропагандисткой стратегии власти, чем административной. Медведев просто показал гражданам, что пойдет на выборы с лозунгом «Я сохраню Путина!», что, в принципе, не сильно отличается от стратегии «Единой России» на парламентских выборах.

Согласие либо отказ нынешнего президента на данном этапе тоже нельзя будет считать окончательными. Если не согласится, это ударит по Медведеву. Если согласится и станет премьером, не исключено, что большинство «Единой России» подправит Конституцию под председателя правительства.

Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы от партии «Единая Россия»:

— Сегодня в России сложилась уникальная ситуация, когда эффективной можно сделать всю властную конструкцию. На выборах в марте все шансы победить имеет молодой, энергичный, но очень опытный управленец, а рядом с ним правительство может возглавить самый авторитетный и самый рейтинговый политик Российской Федерации. Победившая партия будет полностью доминировать не только в парламенте, но и в исполнительной и законодательной власти субъектов.

Более прочную и упругую конструкцию сложно себе представить.

Нужно ли сейчас что-то менять в Конституции? В этом нет никакой необходимости. Глава правительства будет опираться на тот партийный список, который он провел в Думу, и в этом смысле он фигура политически неприкасаемая. Он будет идеологом исполнительного курса, гарантом которого будет новый президент. И президент, и премьер будут единомышленниками. Поэтому не нужен какой-то правовой инструмент предотвращения возможных конфликтов. Президент юридически по-прежнему будет возглавлять силовой блок и иметь право отправить правительство в отставку, просто сама отставка человека с 80-процентным рейтингом не будет разумной, а потому вряд ли возможна.

Геннадий Гудков, депутат думской фракции «Справедливая Россия»:

— Это было бы интересно, если бы мы пошли по пути поправок в законодательство, серьезно расширяющих полномочия правительства. Если этого не сделать, то Путин, вероятно, не примет это предложение. Сейчас премьер выполняет у нас техническую роль, а все силовые ведомства общаются с президентом напрямую. По сути, сейчас премьер — это зампрезидента по экономике. А вряд ли такая роль нужна Путину.

Дмитрий Бадовский, замдиректора Института социальных систем:

— Я думаю, что президент Путин уже дал ответ на это предложение еще 1 октября на съезде «Единой России», когда сказал, что это один из возможных вариантов, он реалистичный.

Но условиями для этого он назвал «как минимум» победу «Единой России» и победу на президентских выборах «эффективного, дееспособного, современного, порядочного человека, с которым можно работать в паре». Второе условие еще не выполнено, оно должно быть выполнено 2 марта. Поэтому я сегодняшнее заявление Медведева расцениваю как старт предвыборной кампании. Это электоральное заявление.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

— Я думаю, что Путин скажет, что вопрос премьерства обсуждаемый, так что давайте дождемся результатов президентских выборов, если будет доверие народа, то я буду этот вопрос обсуждать. А реально решение, я думаю, будет приниматься в мае, после того как истекут полномочия действующего президента. Думаю, пока в плане Путина по этому вопросу прочерк. А все эти заявления в значительной степени являются частью агитационной кампании.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

— В этом заявлении Медведева я бы в первую очередь обратил внимание на слово «принципиально». То есть речь идет о принципиальном, гипотетическом согласии Путина. Ведь президент уже говорил о том, что согласен на эту должность. Произошло это 1 октября, когда он принял решение возглавить список «Единой России». Я бы не рассматривал это заявление как конкретное предложение Путину.

Выступление Медведева было обращено не к Путину, а к избирателю. Можно сказать, что таким образом Медведев начал свою избирательную кампанию. Он еще раз уверил россиян, что в случае его прихода к власти Путин останется у власти и, более того, станет главным ее исполнителем.

Кроме этого выступление Медведева было адресовано и российскому политическому классу. Ведь он не случайно заявил, что необходимо сохранить команду, которая на протяжении нескольких лет формировалась вокруг Путина. Окончательное согласие Владимир Путин в любом случае даст только после того, как сложит свои полномочия. А заявление Медведева, безусловно, можно считать сбалансированным и беспроигрышным.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт The Heritage Foundation:

— Путин не бросит Россию и Медведева на таком трудном отрезке пути.

Я не исключаю внесение поправок в российскую Конституцию, не исключаю, что будет некое перераспределение полномочий, потому что об этом ранее говорил и президент. Я не говорю, что этого нужно ожидать, но я не исключаю, что вопрос о сроках пребывания на президентском посту, вопрос о контроле над силовыми структурами будут обсуждаться.

Потом, мы ведь говорим сейчас о двух юристах, которые, может быть, не просто сами, а проконсультировавшись со специалистами по конституционному праву, все это распишут.