Пенсионный советник

Штаб-капитан

Штаб Дмитрия Медведева может возглавить Владислав Сурков

Элина Билевская 11.12.2007, 21:36

Единороссы и «эсеры» планируют совместную работу в избирательном штабе Дмитрия Медведева. Какой из партий будет отдан приоритет — станет понятно после назначения руководителя штаба. Источники «Газеты.Ru» в «Единой России» уверены, что возглавит штаб идейный вдохновитель единороссов Владислав Сурков. Источники в Кремле это не подтверждают, но и не оспаривают.

После того как четыре пропрезидентские партии выступили с инициативой выдвижения Дмитрия Медведева в президенты, «Единая Россия» и «Справедливая Россия», считавшиеся соперниками на недавних выборах, пытаются понять, как им предстоит сосуществовать в период избирательной кампании преемника.

Спикер Совета федерации Сергей Миронов подчеркивает, что «Справедливая Россия» была, есть и будет в оппозиции «Единой России» независимо от того, что выступила в коалиции с единороссами в вопросе выдвижения Медведева в президенты.

«Кандидат в президенты у нас беспартийный, инициатива его выдвижения принадлежит не «Единой России», а лидерам всех партий. Но юридически выдвижение будет оформлено съездом партии, которая набрала больше всех, — согласитесь, это более чем логично», — рассказал Миронов «Газете.Ru».

При этом он заметил, что «Единая Россия» не будет иметь монопольных прав на создание избирательного штаба Медведева — штаб, по версии Миронова, будет «надпартийный».

«Штаб будет не «Единой России», и штаб будет не «Справедливой России». Штаб будет работать, а партийные ресурсы будут привлечены с точки зрения поднятия электората и призыва соратников. Этим будут заниматься и наш штаб, и все наши региональные отделения, мы будем работать, координируя работу своего партийного штаба с главным штабом кандидата в президенты Дмитрия Медведева», — пояснил Миронов. Он также не исключил, что в центральный штаб могут быть включены представители всех четырех партий, выступивших с инициативой выдвижения Медведева.

Впрочем, в региональных отделениях «Справедливой России» разделять оптимизм Миронова не склонны. Отделения «Справедливой России», испытавшие на себе жесткий прессинг единороссов, настороженно относятся к вероятности совместной работы.

«Совместная работа, связанная с президентскими выборами, будет крайне непростой. Исполнительная власть в Мурманской области, которая занималась избирательной кампанией «Единой России», абсолютно утратила политические ориентиры. На парламентских выборах «Справедливая Россия» была главной мишенью для региональной власти. Поэтому мы критически относимся к организации совместного штаба «Единой» и «Справедливой России» в нашем регионе», — рассказал «Газете.Ru» лидер мурманского отделения «эсеров» Александр Макаревич.

Единороссы уверены, что основная работа избирательного штаба будет возложена именно на них и в помощи «Справедливой России» они нуждаться не будут. «В избирательный штаб Медведева будут делегироваться люди, которые умеют что-то делать, а я не уверен, что в «Справедливой России» такие люди есть», — выразил сомнение Александр Хинштейн, избиравшийся в новую Госдуму от Нижегородской области.

У партии власти на штаб Медведева особые виды. Как говорят сразу два источника «Газеты.Ru», самые большие шансы возглавить штаб Медведева у Владислава Суркова, кремлевского опекуна единороссов.

Первый заместитель руководителя кремлевской администрации Владислав Сурков, напоминает источник в администрации президента, в принципе, может возглавлять штаб по аналогии с предыдущими избирательными кампаниями Путина. В 2000 году избирательный штаб Путина возглавлял первый замглавы президентской администрации Дмитрий Медведев, а в 2004 году руководителем штаба Путина был Дмитрий Козак, занимавший в то время тот же пост.

Вероятность того, что именно Сурков возглавит штаб Медведева, подтвердил источник «Газеты.Ru», близкий к «Единой России», отметив при этом, что пока кандидатура обсуждается, поскольку Сурков «не вполне устраивает всех участников политического процесса». «Задача избирать Медведева непростая, надо прежде проверить социологические замеры. Но она вполне под силу Владиславу Суркову, он очень сильный технолог, кто бы как к нему ни относился. Вообще, это человек, который старался будоражить элиту, заставлял их отрываться от их капиталов и развлечений и думать о стране», — заметил собеседник «Газеты.Ru».

Миронов говорит, что глава штаба уже определен. «Я знаю, кто будет начальником штаба, но, пока его не озвучили те, кому полагается, я тоже его имя называть не буду», — сказал главный «эсер» «Газете.Ru».

Эксперты отмечают, что независимо от того, кто возглавит избирательный штаб Медведева, сама избирательная кампания будет развиваться по двум линиям. Медведев будет представлен не как новый Путин, упор будет сделан на то, что Путин остается. Вторая линия будет содержать в себе тезис о том, что Медведев — соратник Путина и он обеспечит сохранение Путина во власти.

«Главная задача избирательной кампании Медведева — представить его в роли верного путинца, который способен продолжать реформы, начатые Путиным, а также заверить избирателей, что, выбирая Медведева, они выбирают Путина, который при этом останется во власти, чему во многом служат сегодняшние заявления Медведева о том, что он предложит Путину пост премьер-министра», — прокомментировал в интервью «Газете.Ru» политтехнолог консалтинговой группы «Бакстер» Дмитрий Гусев.