На результаты выборов подадут в суд

Новую Госдуму уже ждут три судебных иска

Reuters
Новая Дума будет состоять из четырех партий. После подсчета почти трети бюллетеней «Единая Россия» набрала более 63%, КПРФ осталась с 11,4%, ЛДПР — с 9,5%. Еще в Думу проходит «Справедливая Россия» — у нее 7,5%. Больше всего нарушений на выборах было зафиксировано в Башкортостане и в Москве.

Первые результаты подсчета говорят о том, что Государственная Дума пятого созыва останется четырехпартийной. Те политические силы, которые уже с уверенностью могут говорить о своей победе, строят планы на будущее.

К полуночи в Центризбирком поступили данные после обсчета 34% избирательных бюллетеней.

Первое место занимает «Единая Россия» с 63,3% голосов, второе место у КПРФ (11,4%), ЛДПР пока набрала 9,5%. «Справедливая Россия», которая поначалу находилась на грани прохождения, к полуночи стала уверенно преодолевать проходной барьер — ее поддержали 7,5% россиян.

Ближе всего к победителям оказалась Аграрная партия России – пока у нее 2,5% голосов. Все остальные получают не более 1,5% голосов. Последнее место заняла Демократическая партия России – у нее 0,1% поддержки. Это значит, что многие партии не достигают еще одной важной для участников цифры — 3%, которая позволяет надеяться на возвращение предвыборного залога. Надо отметить, что Аграрная партия, которая, кстати, стояла в бюллетене под №1, была одной из немногих, кто для регистрации собрал подписи избирателей и не платил залог.

В штабах партий, не прошедших в парламент, результатами выборов недовольны, хотя и не падают духом. Никита Белых, лидер «Союза правых сил», который, по последним данным, набрал 1,1% голосов, заверил, что партия будет вести «борьбу, потому что за нами множество голосов людей». «Я горжусь тем, что наша партия во время избирательной кампании окрепла. Из нее ушли люди, которые оказались слабыми», — заявил он.

Белых также сообщил, что в ближайшее время партия обжалует итоги выборов. Этим же собирается заняться и «Яблоко», которое сообщало о всевозможных нарушениях в течение всей кампании. Иски готовят и коммунисты.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что недоволен результатами: партия рассчитывала на 25–40%. Еще до окончания голосования руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что партия обжалует результаты выборов в Верховном суде. Сейчас коммунисты ведут альтернативный подсчет голосов по копиям протоколов, полученным наблюдателями партии. На подготовку жалобы партия отвела себе неделю.

Пока КПРФ прямо не отреагировал на предложение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, который уже строит планы на работу в парламенте. «Обращаюсь к Геннадию Зюганову с предложением рассмотреть вопрос об объединении наших партий», — заявил Миронов журналистам в избирательном штабе партии. Но Зюганов уже заявил, что вообще с большим сомнением относится к «эсерам», которые созданы только для того, «чтобы поддержать нужную кандидатуру в президенты».

Явка на прошедших выборах составила чуть более 60%, как и сказал еще весной председатель ЦИК Владимир Чуров. «Газета.Ru» в течение всей кампании рассказывала, что именно за явку боролись все участники выборов всевозможными способами. Довольно часто приходила информация, что людей просто заставляют принять участие в выборах под угрозой штрафов и увольнений. В день голосования ЦИК признал нарушение, связанное как раз с повышением явки: в частности, то, что на избирательные участки людей привозят на автобусах.

Сообщения о подобных нарушениях приходили на горячие линии «Голос выборов» и российского Фонда свободных выборов. По данным «Голоса», больше всего нарушений было в Башкирии и Москве.

Данные exit-polls, которые были обнародованы ровно в 21.00, примерно совпадают только с результатами двух победителей гонки. Исследование, которое проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения, показало, что «Единая Россия» может рассчитывать на 61%, а КПРФ – на 11,5%. Результаты exit-polls, которые проводились Фондом общественного мнения, распределили голоса таким образом: 62,3% у «Единой России», 11,8% – КПРФ. Результаты ЛДПР пока выглядят заниженными — 8,8% и 8,4%, соответственно, а «Справедливой России», наоборот, завышенными – 8,4% и 8,3%.