Явка и Ко

Россия почти закончила голосовать

Отдел политики 02.12.2007, 19:10

Думские выборы в России закончились. В 21.00 председатель Центризбиркома Владимир Чуров сообщил, что явка составила 59,5%. Именно за высокую явку, за результат выше 60% голосов, бились все участники кампании. Сибирь, Дальний Восток, Урал и большинство национальных субъектов бьют рекорды по явке избирателей. Большинство регистрируемых нарушений связано тоже с явкой: даже в ЦИКе признают, что кое-где избирателей принуждают голосовать.

Голосование на выборах в Государственную думу завершилось во всех регионах России. Пока продолжают работать зарубежные участки – в странах Европы, где голосование в ближайшие часы завершится, и Западном полушарии.

Добиться 60% явки, какую предсказывали в Центральной избирательной комиссии, полностью не удалось. Всего в России на избирательные участки пришли 59,5% избирателей. Самая высокая явка в регионах зафиксирована в северокавказских республиках.

В Кабардино-Балкарии за час до завершения голосования на участки пришли 94,06% избирателей – это на 20% выше, чем на выборах 2003 года. В Дагестане, уже по данным на 20.00, в выборах приняло участие 83,83% жителей. При этом в нескольких районах в выборах приняли участие более 88% жителей.По словам чеченского президента Рамзана Кадырова, абсолютным рекордсменом стала именно его республика – проголосовало около 99% избирателей. Высокая явка зафиксирована в Агинском Бурятском автономном округе – 82,1%. Также высокая активность была на Чукотке, где, по предварительным данным, семи-процентный барьер преодолела только одна партия.

В течение всего дня график роста активности избирателей превышал те же показатели думских выборов-2003, когда еще действовал порог явки. ЦИК это особо отмечает как иллюстрацию безвредности отмены порога явки.

В отдельных регионах избиратели действительно проявили небывалую активность. В первую очередь, это по традиции касается северокавказских республик. В соседней Ингушетии к этому же времени приняло участие 72,9% жителей. Председатель местного избиркома Муса Евлоев убеждает, что пока многие избиратели еще заняты другими делами, но к вечеру они активизируются. Рекордсменом среди северокавказских республик стала Чечня – на 17.00 94% избирателей уже приняли участие в выборах. В Адыгее явка составила 50%, а в Кабардино-Балкарии – более 80%.

По состоянию на 17.00 в Москве на избирательные участки пришли 45% избирателей. Среди них были и основные действующие лица российской политики. Около 13.00 проголосовал Владимир Путин вместе со своей супругой Людмилой. Президент искренне радовался: «Слава Богу, избирательная кампания окончена». Свои бюллетени в урну опустили и лидеры партий, участвующих в выборах, а также первые лица государства («Газета.Ru» пишет об этом в специальном материале).

Пока апатией из ряда крупных регионов выделяется Санкт-Петербург, где к 17.00 проголосовали только 38%.

Большинство нарушений, которые в течение дня фиксировали партии, связано с той же явкой. «Газета. Ru» с нескольких специальных материалах рассказывала о вопиющих случаях принуждения к участию в выборах администрацией предприятий, госучреждений и частных компаний.

Увеличение явки на выборах, в которых участвует президент, стало главной задачей ЦИКа, региональных властей, «Единой России», чиновников и бизнесменов, лояльных этой партии.

«В Одинцовском районе Подмосковья зафиксированы случаи голосования по ксерокопиям бюллетеней, а не оригиналам. Продолжаются случаи с незаконным использованием открепительных удостоверений. Зафиксирована так называемая карусель, например, в Краснодаре. Привезли целый автобус студентов якобы на экскурсию. А потом всем автобусом голосуют по открепительным. В том же Одинцовском районе до сих пор не сняты агитационные плакаты «Единой России». Наблюдателей постоянно удаляют с участков. Составляют на них протоколы. На улице Стартовой, к примеру, был зафиксирован случай нарушения тайны голосования», – рассказал «Газете.Ru» представитель штаба «Яблоко» Алексей Волов.

Так же критично ход голосования оценивают и коммунисты. «На лицо целый букет нарушений. Во-первых, подкуп избирателей. Например, в городе Сызрань Самарской области, Тюмени, Пскове. Кроме этого, в Пскове на некоторых участках избирателям предлагалось принять участие в лотерее «десяточка» и получить солидные призы. Во-вторых, наши наблюдатели зафиксировали многочисленные вбросы бюллетеней в Дагестане, Башкирии, Калмыкии. Зафиксированы также попытки побега от наших наблюдателей с уже запечатанными урнами», – заявил «Газете.Ru» глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев.

По мнению члена политсовета СПС Бориса Надеждина, «пока массовых нарушений нет».
«Самое прикольное, что у нас в Подмосковье случилось, – это колонна автобусов, на которых областных чиновников по открепительным увезли голосовать. Так что административный ресурс есть», – пояснил он «Газете.Ru» и добавил, что нарушений стоит ждать во время подсчета голосов.
«Справедливая Россия» заявляет, что нарушений нет. «Вы знаете, никаких нарушений нет. Я делал запрос нашей юридической службе, никаких данных нет», – заверил «Газету.Ru» пресс-секретарь партии «Справедливая Россия» Александр Морозов.

Надо отметить, что даже Центризбирком признает наличие принудительной явки избирателей на участки. «Есть случаи, когда завозят (для голосования) людей на автобусах», – заявил журналистам представитель ЦИК Евгений Колюшин.