Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кремлевский язык и литература

Начал работу фонд «Русский мир»

,
ИТАР-ТАСС
Российским чиновникам, возможно, придется сдавать экзамен по русскому языку. С такой инициативой выступила один из руководителей начинающего работу фонда «Русский мир», подруга жены президента Людмила Вербицкая. Кроме нее в фонд, созданный Владимиром Путиным, вошли и другие почитатели талантов президента.

Фонд «Русский мир», созданный по инициативе Владимира Путина для поддержки русского языка, начнет свою работу 3 ноября. В субботу в новом здании библиотеки МГУ состоится первая ассамблея «Русского мира». В этот же день фонд представит широкой общественности и пилотный номер журнала «Русский мир.ru», главным редактором которого назначен Георгий Бовт.

Как уже писала «Газета.Ru», возглавил фонд политолог Вячеслав Никонов, известный своей прокремлевской позицией. Попечительским советом «Русского мира» руководит президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая, кстати, большая подруга Людмилы Путиной и член инициативных групп, выдвигавших самого Путина в президенты.

В состав правления «Русского мира» также вошли гендиректор фонда «Политика» Сергей Моргунов, директор департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Исаак Калина, замдиректора департамента генерального секретариата МИДа Павел Прокофьев и начальник департамента референтуры президента Анатолий Шарков.

Фонд был создан совместно Минобрнауки и МИДом, а его имущество будет сформировано за счет федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований.

По предварительным данным, уже в ближайшее время для работы фонда из госбюджета будет выделено 500 млн рублей.

В попечительский совет фонда вошли многие ответственные люди. Экс-президент Северной Осетии, ныне сенатор Александр Дзасохов, которого жители Беслана считают ответственным за гибель детей во время теракта в городской школе № 1, кинорежиссер Никита Михалков, недавно написавший президенту проникновенное открытое письмо с просьбой остаться на третий срок, спичрайтер президента Джохан Поллыева, промышляющая в том числе сочинением текстов песен для конкурса «Фабрика звезд» (прославило автора стихотворение «Зачем», начинающееся словами «Гладковыбритая змея тычет в сердце холодной мордочкой // Как запутана жизнь моя — без тебя стала словно порченной» в исполнении некой Татьяны Богачевой).

В совете также оказались гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, писатель Дмитрий Липскеров, глава МИДа Сергей Лавров, депутат Госдумы Наталья Нарочницкая, министр образования и науки Андрей Фурсенко.

«Наш фонд был создан для популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры. Одно из основных направлений нашей будущей работы — предоставление грантов всем тем, кто проявляет искренний интерес к русскому языку или русской культуре в целом. Мы планируем поддерживать русские школы в странах ближнего и дальнего зарубежья, организовать курсы изучения русского языка по всему миру, как это уже давно делает большинство европейских стран», — заявил Никонов.

Руководитель попечительского совета «Русского мира» Людмила Вербицкая тут же выступила с инициативой ввести обязательный экзамен по русскому языку для чиновников.

Напомним, Вербицкая дважды выступала в качестве доверенного лица Путина на президентских выборах, а в 2000 году требовала уголовного преследования программы «Куклы» за недостойные речи о президенте.

По словам Вербицкой, все коллеги в фонде ее нынешнюю идею поддержали: «Послушаешь наших депутатов иногда, волосы дыбом встают! Ладно еще писать не умеют, говорить бы научились. Русский TOEFL для чиновников — вот что необходимо нашей стране».

В ближайшее время у фонда «Русский мир» помимо портала появится и собственный журнал — «Русский мир.ru». Его главным редактором назначен Георгий Бовт. Ежемесячный журнал будет, прежде всего, преследовать образовательные и просветительские цели, рассказывать о русском языке и русской культуре. «В штате нашего журнала числится всего три человека, включая меня. Остальных авторов мы планируем привлекать со стороны. Над названием мы думали долго. А потом решили назвать так же как и сам фонд, только в конце добавили еще и ru. И это не только потому, что мы живем в век интернета. Мы просто хотели таким образом подчеркнуть, что это журнал о будущем», — рассказал «Газете.Ru» Бовт.

Заняться проблемами родного языка руководители «Русского мира» решили, судя по всему, всерьез. Уже в ближайшее время члены фонда планируют проанализировать с точки зрения чистоты русского языка все сайты федеральных органов государственной власти. «В интернете существует огромное количество сайтов, которые уже давно необходимо закрыть. У нас, безусловно, такой цели пока нет. Но мы бы хотели все-таки держать эту проблему под контролем», — воодушевилась Вербицкая.