Слушать новости

«Единая Россия» докатилась до Золотого кольца

Новым губернатором Костромской области станет сенатор Игорь Слюняев

Как и предсказывала «Газета.Ru», на пост нового губернатора Костромской области Владимир Путин внес кандидатуру сенатора Игоря Слюняева. Назначением он обязан своей стремительной карьере в партии «Единая Россия».

Вчера вечером президент внес кандидатуру сенатора от Алтайского края Игоря Слюняева на утверждение депутатами Костромской областной думы. Кресло губернатора Костромской области освободилось после трагической гибели в автокатастрофе главы области Виктора Шершунова, со смерти которого в следующий понедельник исполнится 40 дней.

Полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе еще две недели назад представил на выбор президента две кандидатуры — функционера «Единой России» Игоря Слюняева и Николая Маслова, ставленника РПЦ. Оба кандидата весьма далеки от Костромской области, однако и тот и другой имели серьезные шансы получить пост главы региона.

Кандидатуру Слюняева, включенного в список кадрового резерва «Единой России», активно лоббировали единороссы. Бывший руководитель Росавтодора Слюняев в настоящее время совмещает две должности — сенатора от Алтайского края и председателя межрегионального координационного совета «Единой России» в Южном федеральном округе. За год он совершил в партии карьерный рывок. Пост председателя координационного совета «Единой России» в Южном федеральном округе он получил после успешных для единороссов выборов в Мурманскую облдуму в марте этого года, которые Слюняев курировал в должности уполномоченного генсовета партии.

Конкуренцию Слюняеву в аппаратной борьбе за пост главы Костромской области составил ставленник Русской православной церкви Николай Маслов — руководитель Православного фонда Александра Невского.

Он известен своими связями с близким другом полпреда Центрального округа Георгия Полтавченко епископом Костромским и Галицким Александром, пользующимся большим влиянием в регионе, где довольно сильны позиции РПЦ.

Между тем президент все же сделал выбор в пользу функционера «Единой России», чем немало обрадовал единороссов. «Это приятное событие. Костромская область очень не простая территория, но, зная управленческий талант и энергию Игоря Николаевича, я уверен что результаты его деятельности не заставят долго ждать. У него для этого есть прекрасный опыт государственного управления, и в Совете федерации он успел поработать. Приятно, что это человек «Единой России», наше плечо всегда будет рядом», — заверил «Газету.Ru» председатель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев.

В среду вечером в региональном парламенте пройдут консультации по поводу наделения Слюняева полномочиями главы региона. Полпред президента Полтавченко лично представит Слюняева областным депутатам.

Но уже сейчас нет сомнений, что кандидатура Слюняева пройдет думское голосование без особых сложностей. Его поддержит самая многочисленная фракция областного парламента «Единая Россия», насчитывающая 18 человек и обладающая половиной депутатских мандатов областной думы.

К единороссам в этом вопросе готовы примкнуть аграрии и жириновцы, их голосов хватит для того, чтобы утвердить Слюняева на посту главы области. «Сегодня вечером мы соберемся на заседание фракции, чтобы выработать общую позицию, на это заседание мы также пригласили дружественных депутатов от Аграрной партии и ЛДПР. Уверен, что нам удастся договориться о консолидированном голосовании, тем более что очень важную роль играет тот факт, что Слюняев является руководителем МКС «Единой России» в Южном федеральном округе и состоит в генсовете партии. Кроме этого мы высоко оцениваем его деловые и личные качества», — сообщил «Газете.Ru» руководитель фракции «Единая Россия» в Костромской облдуме Алексей Ситников.

О своей готовности проголосовать за Слюняева заявляют и думские коммунисты, в их фракции состоит пять человек. «Мы намерены поддержать кандидатуру Слюняева, внесенную президентом. Не думаю, что из центра нам предложили бы сомнительную кандидатуру, однако фракция КПРФ все же придерживается мнения, что идеальным вариантом был бы местный кандидат, который смог бы навести порядок в отношениях с региональными элитами», — заявил «Газете.Ru» член фракции КПРФ в Костромской облдуме Михаил Долматов.

Если голосование на завтрашнем заседании облдумы пройдет для Слюняева успешно, по его окончании состоится инаугурация нового главы региона.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть