Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бхутто указала на убийц

Теракт в Пакистане, сотни погибших и раненых

Василий Сергеев 19.10.2007, 18:06

Число жертв ночного взрыва в Пакистане, направленного против возвращения в страну бывшего премьера Беназир Бхутто, достигло 136 человек, раненых около 500. Сама Бхутто уже сделала первое заявления, обвинив в покушении исламистов. По мнению экспертов, теракт не заставит Бхутто отказаться от намерения вернуться в кресло премьера.

Бывший премьер Пакистана Беназир Бхутто, чей кортеж был взорван этой ночью в Карачи спустя несколько часов после ее возвращения из изгнания, сделала первые заявления. В отличие от своего мужа, который публично возложил вину на пакистанские спецслужбы, Бхутто обвинила во всем исламских экстремистов. Эта версия представляется очевидной. Именно исламистам образ возвратившейся изгнанницы в бейсболке поверх обязательного в мусульманском Пакистане платка, должен была не понравиться больше всего.

Версию о причастности к покушению на Бхутто исламских экстремистов она высказала в интервью французскому еженедельнику Paris Match.

Бхутто обвинила в теракте сторонников бывшего военного диктатора Зия уль-Хака: «Я точно знаю, кто хочет меня убить. Это влиятельные чиновники времен правления генерала Зия уль-Хака, которые сейчас стоят за экстремистами и фанатиками». Генерал Зия Уль-Хак Мохаммад - пакистанский политический деятель, который в 1977 возглавил военный переворот и сверг премьера Зульфикара Бхутто, отца Беназир Бхутто, который в 1979 году был повешен. 17 августа 1988 года Зия Уль-Хак погиб в авиакатастрофе.

Ночной теракт ранее резко осудил президент Пакистана Первез Мушарраф, который ведет с Бхутто переговоры о разделении власти и ранее обеспечил ей возможность вернуться в страну из изгнания (об этом «Газета.Ru» подробно писала).

Именно тот факт, что Мушарраф является главным политическим соперником Бхутто, вызвал серьезные подозрения ее мужа. Супруг Бхутто Асиф Али Зардари, находящийся в Дубае, обвинил в совершенном теракте разведывательные службы страны.

«Теракт совершили не боевики», — заявил Али Зардари.

Он подчеркнул, что погибшие в результате взрывов люди пожертвовали своими жизнями во имя процветания демократии в стране.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский заявил в беседе с «Газетой.Ru», что отъезд Бхутто из Пакистана в связи с террористическими угрозами маловероятен.

«Она, конечно останется. Уехать сейчас - значит проявит слабость, трусость. Возможно, она лишь утроит охрану», - сказал эксперт.

Говоря о вероятных организаторах теракта, Мирский заявил, что не разделяет версию, высказанную супругом Беназир Бхутто - о том что за терактом якобы стоят разведслужбы Пакистана. «Судя по почерку, это дело рук пакистанских исламистов - тех самых, которые тесно связаны с талибами и «Аль-Каидой» Бен Ладена. Эти люди хотят во чтобы то ни стало сорвать тот сценарий, который Мушарраф придумал вместе с американцами. Исламабад с согласия Вашингтона снимают с Беназир Бхутто обвинения в коррупции, ей дается возможность вернуться в страну и участвовать в выборах в парламент. После выборов, которые, вероятнее всего, выиграет ПМЛ Мушаррафа и ПНП, у которых будет большинство, и они отменят закон, по которому премьер-министром можно быть только дважды. Это откроет Бхутто дорогу к премьерству. Она взамен признает легитимность признания Мушаррафа президентом, полагает ученый.

Два мощных взрыва прогремели на одном из шоссе в Карачи вскоре после полуночи по местному времени, спустя 10 часов после прилета экс-премьера в Пакистан. По уточненной информации, второй взрыв был значительно сильнее первого. Утром сообщалось, что по меньшей мере один теракт совершил смертник. Эта информация подтверждается. Пакистанские власти рапортовали, что на месте теракта обнаружена голова и части тел двух предполагаемых террористов. Один предположительно одет в форму военнослужащего антитеррористического подразделения. В ходе первой атаки - это также уже установлено - использовалась ручная граната.

Как бы то ни было, оппозиционного политика спасло чудо. Непосредственно перед терактом она приветствовала тысячи своих сторонников, находясь на открытой платформе своего бронированного автомобиля. А за считанные минуты до теракта перешла в салон «броневика», чтобы подготовить выступление на митинге на одной из центральных площадей Карачи, куда и направлялся кортеж. Взрывы прогремели вскоре после этого.

CNN сообщает на данный момент о как минимум 136 погибших. Около 500 человек, в основном членов возглавляемой Бхутто Народной партии Пакистана, получили ранения.

Cама Бхутто была эвакуирована с места теракта в ее семейную резиденцию «Билвал Хаус». Как сказал глава полиции Карачи Азар Фаруки, «Бхутто в ходе теракта не пострадала, сейчас она находится в безопасности». Отсутствие ранений подтверждают и фотографии бывшего премьера, сделанные, когда ей помогали выбраться из машины. На шее у нее упавший с головы легкий белый шарф, крови на лице, руках и одежде не видно.

Ответственность за теракты пока не взяла на себя ни одна местная группировка.

Тем не менее накануне прилета Бхутто спецслужбы Пакистана сообщили о по меньшей мере трех группировках, связанных с «Аль-Каидой» и планирующих теракты в отношении Бхутто и президента Мушаррафа.

В среду с Reuters связался по телефону также один из военных руководителей афганских талибов Хаджи Омар. Он пригрозил расправиться с Бхутто в ближайшее время из-за того, что она, как выразился боевик, «действует по указке Вашингтона» (Бхутто занимает жесткую позицию в отношении исламских экстремистов. — «Газета.Ru»). В связи с этим непосредственно перед прилетом экс-премьера в стране были приняты повышенные меры безопасности. К аэропорту Карачи были стянуты тысячи сотрудников служб безопасности. Бригады саперов накануне обследовали маршрут, по которому планировала ехать Бхутто. Однако эти меры, как видно, оказались недостаточными.

К утру пятницы теракт в Карачи осудили ведущие страны и международные организации. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что «шокирован известием о нападении на кортеж бывшего премьер-министра Пакистана». Он также выразил глубокие соболезнования родным и близким жертв теракта. При этом генсек отметил, что «всем пакистанским политическим силам необходимо действовать вместе для укрепления национального единства». В минувшие часы с осуждением выступили представители внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции. Владимир Путин выразил соболезнования президенту Мушаррафу. По словам официального представителя МИД США Гордона Джонроу, «экстремисты не могут помешать жителям Пакистана выбрать своих правителей через открытый и демократический процесс». Председательствующая в ЕС Португалия в распространенном в пятницу заявлении призвала власти Пакистана найти и предать суду организаторов теракта.