Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Путин избавил пограничников от хозяйства

В России создано Федеральное агентство по обустройству государственной границы России

Алия Самигуллина 13.10.2007, 15:58

В России создано Федеральное агентство по обустройству государственной границы России. Соответствующий указ подписал президент. Как объяснил Владимир Путин, это хозяйственное ведомство необходимо, чтобы создать условия для введения безвизового режима. А заниматься и хозяйственной частью погранпуктов сами пограничники физически не могут.

Президент Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по обустройству государственной границы России. В задачи нового ведомства будет входить обустройство и содержание пунктов пропуска и других объектов на границе.

Фактически новое агентство избавит пограничников от решения хозяйственных проблем.

Первый заместитель директора — руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев пояснил, что работа по созданию такого органа активно шла на протяжении всего нынешнего года. «Контрольные органы на госгранице должны быть освобождены от несвойственных им функций, связанных с решением хозяйственных проблем», — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

О том, что пограничными территориями надо заниматься, за последний месяц не раз говорили и новый премьер-министр Виктор Зубков, и президент Владимир Путин. Как раз в последнее время обсуждались вопросы морской торговли, очереди на таможнях, взаимоотношения со странами СНГ. Особенно детально этот вопрос рассматривался на четвертом Форуме глав приграничных регионов России и Казахстана, который прошел в Новосибирске на прошлой неделе. У этих двух бывших советских стран самая протяженная сухопутная граница, и вопрос о том, как обезопасить рубежи обеих стран, обсуждается не первый год. На саммитах СНГ и ЕврАзЭс, также состоявшихся на прошлой неделе, был создан Таможенный союз, который в течение трех лет должен подготовить базу для отмены всяческих пограничных преград.

Зубков, изучив тему, заявил, что проблемы, которых немало на пограничных и пропускных пунктах, связаны с тем, что у них нет «хозяина», который занимался бы их обустройством. И отметил необходимость создания такого хозяйствующего субъекта, который будет контролировать, координировать и осуществлять строительство пунктов пропуска.

А на совместной пресс-конференции с французским президентом Никола Саркози, прошедшей в среду, Путин пообещал, что в ближайшее время такой хозяйствующий субъект будет создан. Здесь уже обсуждался вопрос о возможности отмены визового режима между Россией и странами ЕС. Путин пояснил, что «общая цель — движение к безвизовому режиму — совершенно очевидна и оправданна». А потому необходимо сделать все для того, чтобы «обеспечить безопасность своих внешних границ», то есть исключить возможность, что преступные элементы не проникнут через границы страны в государства ЕС. «Мы существенным образом укрепили наши внешние границы, мы вкладываем огромные деньги в пограничную инфраструктуру, прежде всего на Кавказе, но и на других направлениях, в том числе и на азиатском направлении», — объявил президент.