Кадровая служба опасна и трудна

Заместителем главы Следственного комитета назначен кадровик ФСБ

,
ИТАР-ТАСС
У главы Следственного комитета Александра Бастрыкина появился первый из двенадцати возможных заместителей. Назначение многозначительное. Замом стал Юрий Нырков, который возглавлял управление кадров ФСБ, а потому является персоной крайне непубличной.

Председатель Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Александр Бастрыкин начал обрастать заместителями. Всего Бастрыкин может назначить 12 заместителей. Первым стал Юрий Нырков. Соответствующий указ в четверг подписал президент Владимир Путин, сообщает пресс-служба главы государства. Никаких биографических данных на назначенца Путин стране пока не сообщил.

Наиболее вероятно, что Юрий Нырков — это глава департамента организационно-кадровой работы ФСБ России. Источник в Государственной думе заявил «Газете.Ru», что, скорее всего, это действительно главный кадровик ФСБ Юрий Михайлович Нырков.

В связи со спецификой прошлой работы Ныркова мало кто знает, что это за человек. Нырков упоминался в связи с назначением нового начальника УФСБ России по Орловской области в 2006 году, а также он присутствовал на похоронах главы иркутского УФСБ в том же году. Известно, что с 2002 года он вошел в Федеральное государственное учреждение «Фонд взаимопонимания и примирения». А в 2005 году Нырков был в списке приглашенных на презентацию книги «Правовое регулирование деятельности ФСБ по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации», которая состоялась в малом зале Госдумы. Среди гостей презентации, где были депутаты, кремлевские чиновники, сотрудники ФСБ и других ведомств, Юрий Михайлович Нырков был обозначен довольно неожиданно — просто «кандидат философских наук».

Надо отметить, что пока и в самом Следственном комитете не особо знают, кто станет замом Бастрыкина. «Я пока ничего не знаю и нахожусь не в Москве», — заявил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ведомства Владимир Марков. В центре общественных связей ФСБ отказались подтвердить или опровергнуть уход Ныркова.

Из людей, которые имеют неплохое представление о деятельности российских спецслужб и прокуратуры, многие также не знают назначенца. Бывший прокурор, а ныне депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин заявил «Газете.Ru»: «О Юрии Ныркове я ничего не знаю. Если он все-таки и имеет какое-то отношение к ФСБ, то такую информацию получить практически невозможно. Не исключаю, что это кто-то из «питерских». По всей видимости, они еще не всех оттуда пристроили». Ничего не знает о Ныркове некогда работавший в спецслужбах депутат Госдумы Геннадий Гудков. Главный редактор сайта «Агентура.ру» Андрей Солдатов также не смог ничего рассказать о Ныркове. На самом сайте имя нового заместителя есть как «начальника одного из управлений». Специализирующийся в том числе на изучении ближайшего «чекистского» окружения Путина гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, как и прочие, не знает ничего об этом человеке.

Какое-то представление о сотруднике ФСБ есть у депутата Госдумы Александра Хинштейна. Правда, в беседе с «Газетой.Ru» он признал, что не знает на 100%, действительно ли назначен «тот самый Нырков». «Что касается личности Юрия Ныркова, могу сказать, что он очень хороший специалист. И то, что заместитель главы Следственного комитета при прокуратуре РФ теперь имеет какое-то отношение к ФСБ, меня нисколько не удивляет. Позиции этой службы сегодня крепнут с каждым днем», — пояснил он.

Напомним, Следственный комитет при Генпрокуратуре был создан в июне этого года, а в конце того же месяца на пост председателя был назначен Александр Бастрыкин, давний знакомый президента (в университете Бастрыкин был старостой группы Путина). Официально новое ведомство начало работать 7 сентября — из Генпрокуратуры к нему перешли работать около 18 тысяч следователей и других прокуроров. При этом, как ранее рассказывала «Газета.Ru», СК тут же стал главным действующим лицом шумной истории о борьбе с коррупцией в других силовых ведомствах — Госнаркоконтроле и Счетной палате. Большинство экспертов отмечало, что СК и ФСБ ведут против других силовиков совместную борьбу. Такой же упрек в адрес ФСБ и СК в своей недавней статье в прессе высказал директор Госнаркоконтроля Виктор Черкесов. С этой точки зрения приход в комитет человека из другого «комитета» выглядит логичным.