Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тайная переписка открытыми письмами

Следственный комитет ответил Виктору Черкесову

ИТАР-ТАСС
Следственный комитет ответил на наделавшее шума открытое послание главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. Коллеги по «чекистской корпорации», которые участвуют в «войне спецслужб», отказались мириться.

После суточной паузы российские силовые ведомства начали отвечать на беспрецедентное открытое письмо директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Черкесова. Как подробно рассказывала «Газета.Ru», Черкесов опубликовал в газете «Коммерсантъ» пространную статью, где впервые признал факт «войны внутри чекистского сообщества» и призвал своих противников в других силовых ведомствах прекратить ее. Статья, как известно, имела непосредственным поводом широко освещавшийся в прессе арест ближайшего соратника Черкесова, начальника департамента ФСКН генерала Александра Бульбова. Его Черкесов и другие служащие ФСКН считают невинной жертвой других силовиков, которые, кстати, в газетной статье конкретно не названы (в одном месте было упоминание некоторых сотрудников ФСБ, «имеющих бизнес-интересы», в другом – вспоминалась история с закрытием скандальных дел «Трех китов» и «дела о китайской контрабанде»).

Эксперты «Газеты.Ru» предположили, что войну с Черкесовым ведут ФСБ и Генпрокуратура, а также формально входящее в Генпрокуратуру суперведомство – Следственный комитет (СК).

Именно Следственный комитет ответил на обвинения Черкесова первым. Речь о газетных публикациях, конечно, не идет. Через информагентства к вечеру среды было распространено сообщение за подписью официального представителя СК Владимира Маркина (как сказано в документе, заявление сделано по поручению председателя СК Александра Бастрыкина. Кстати, он, как и Черкесов некогда, очень близок Владимиру Путину.

Смысл заявления СК сводится к тому, что это ведомство, несмотря на призыв Черкесова, продолжит расследование дела Бульбова, который в тексте по умолчанию поставлен в один ряд с другими коррупционерами, в том числе уже осужденными.

«С октября 2006-го по октябрь 2007 года инициированы процедуры привлечения к уголовной ответственности 58 судей различных уровней, из них в отношении десяти уже возбуждены уголовные дела», — сухо перечисляет СК. «К уголовной ответственности за совершенные преступления привлечены 234 следователя органов внутренних дел, 16 следователей органов наркоконтроля, 171 адвокат», — продолжает Маркин. В числе примеров борьбы с коррупцией на разных должностях упомянуты уже осужденные, правда, условно губернатор Ненецкого округа Алексей Баринов и экс-мэр Волгограда. «Проводятся следственные действия и в отношении высокопоставленных сотрудников других ведомств, — переходит к главному Следственный комитет. — Привлечены к уголовной ответственности по ст. 290 («Получение взятки») УК РФ начальник инспекции Юрий Гайдуков и директор правового департамента Счетной палаты РФ Зарина Фарниева (дело о коррупции в Счетной палате непосредственно предшествовало делу Бульбова и, по мнению экспертов, также связано с борьбой силовиков. – «Газета.Ru»)». «В октябре 2007 года возбуждено уголовное дело по ст. 290 («Получение взятки»), ст. 138 («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений») и другим статьям УК РФ в отношении начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН Александра Бульбова и ряда сотрудников ведомства», — сообщает комитет. «Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен и в дальнейшем информировать общество о масштабах и характере проводимой работы», — завершается послание.

Эксперты прогнозируют, что конфликт внутри «чекисткого сообщества» закончится не в пользу Черкесова. Черкесов уже давно был вытеснен из ближайшего окружения президента, и его слова можно расценить не иначе как «крик отчаяния человека, оставшегося на обочине политического процесса», говорит директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.