Запад сделал Путина кандидатом

Запад поставил Путина в очередь на президентство

,
Фото: bbc.co.u
Общение российского президента с членами дискуссионного клуба «Валдай» окончательно запутало западную аудиторию. Журналисты так и не разобрались, кого будет поддерживать Владимир Путин на президентских выборах: то ли Виктора Зубкова, то ли никого не поддержит. Западные СМИ решили, что Путин уже готовится к выборам 2012 года.

Британская The Guardian публикует статью под названием «Уходит, но вряд ли будет забыт», где журналисты комментируют новые сенсационные высказывания российского президента на его традиционной встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».

Британские журналисты отмечают, что российский президент внес еще большую сумятицу в вопрос о своем преемнике, похвалив профессиональные качества нового премьера Виктора Зубкова и представив его как «одного из пяти потенциальных кандидатов на президентских выборах 2008 года».

Далее The Guardian явно приветствует обещание Путина не менять Конституцию России с тем, чтобы переизбраться на третий последовательный срок.

Затем газета акцентирует внимание на словах Путина о том, что он намерен бороться за президентский пост в 2012 или 2016 году.

Относительно этого заявления российского лидера существует некоторая неясность. Западные журналисты приводят заявления Путина таким, каким они услышали его в ходе сочинской встречи, разумеется, после перевода. ВВС, к примеру, отмечает на своем сайте: «Путин не исключил на вчерашней встрече с западными журналистами, что примет участие в гонке-2012 или 2016». Практически те же слова приписывает Путину сайт катарского телеканала Al Jazeera. Однако, как позднее пояснил российским СМИ директор российских и евразийских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, участвовавшеий в сочинской встрече, Путин высказался менее однозначно. Он сказал, что «еще не знает, что будет делать», останется ли он в политике после ухода со своего поста в 2008 году или займется чем-то еще. «До 2012 года я найду что-нибудь интересное для себя», — привел слова Путина Злобин.

Двусмысленность ситуации в интервью «Газете.Ru» прокомментировал специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников, находившийся в сочинской резиденции «Бочаров ручей» во время встречи президента с участниками дискуссионного клуба «Валдай» и западными журналистами, проходившей за закрытыми дверями. По его мнению, не стоит воспринимать то, что написали западные СМИ по поводу нового президентства Владимира Путина, всерьез.

«Они просто выдали желаемое за действительное.

Отвечая на вопрос о своем возможном президентстве, Путин скорее отшучивался, из чего западные коллеги могли сделать вывод, что он не исключил своего возвращения в кресло президента в 2012 или 2016 году. Однако из его ответов не прозвучало конкретно, вернется он или нет. У отдельных участников встречи, напротив, сложилось впечатление, что Путин и вовсе не хочет возвращаться. Колесников добавил, что «через три дня стенограмма встречи будет выложена на сайте Kremlin.ru и мы все узнаем, что же Путин сказал на самом деле, если к тому моменту об этом уже никто не забудет и это еще кому-то будет интересно».

Помимо вопроса участия Путина в выборах, The Guardian заинтересовала «антиамериканская тональность» выступления российского президента. В частности, его слова о том, что «США не достигли прогресса в вопросе демократизации Ирака», а также его призыв к западным правительствам «прекратить читать России лекции о демократии».

Эту же тему развивает The Times. У автора статьи в газете вызвал недоумение призыв Путина к западным странам «отказаться от глупой атлантической солидарности для улучшения отношений с Россией». Путин, комментирует далее The Times, «встал в Сочи на защиту своего авторитарного стиля правления, дав понять, что России необходим сильный полновластный президент на долгие годы, пока страна не разовьется до стадии, когда появятся мощные партии, способные проводить демократические преобразования по западному образцу». Корреспондент The Times также отмечает, что в ходе встречи Владимир Путин продемонстрировал журналистам хорошее знание статистических данных и прочих подробностей, касающихся Ирака, Афганистана, мировой экономики и макроэкономики.

The Independent сделала из сочинской встречи Путина с западными журналистами следующий ключевой вывод: «Российский президент не назовет преемника и даже не намекнет, на чьей стороне его симпатии». По мнению The Independent, Владимир Путин дал понять это так же однозначно, как и то, что он не будет баллотироваться в президенты в 2008 году.

The Financial Times публикует статью под заголовком «Путин сказал о нескольких возможных преемниках». В ней журналисты делают свой ключевой вывод. «Смысл выступления Путина состоял в том, чтобы стало ясно — он считает нового премьера Виктора Зубкова одним из потенциальных преемников, но не фаворитом избирательной гонки». Более того, слова Путина о том, что «президент в России долен быть сильным и полновластным», журналисты интерпретировали не в пользу Зубкова. FT приводит в этой связи спекуляции, ранее появлявшиеся в ведущих западных СМИ.

Их смысл сводился к тому, что за Зубковым зарезервировано место преемника якобы для того, чтобы в случае избрания президентом его можно было бы легко проводить на пенсию – по состоянию здоровья или другим уважительным причинам. Такой сценарий обрисовала еще до утверждения Зубкова премьером, в частности, британская The Times.

Напомним, что встреча Владимира Путина с членами международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялась в пятницу в резиденции «Бочаров ручей» в Сочи. В этот же день был утвержден новый премьер-министр России Виктор Зубков. На встрече обсуждались проблемы и перспективы российской политики, предстоящие парламентские и президентские выборы.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» организован в 2004 году и с тех пор регулярно проводит встречи и круглые столы. За четыре дня, проведенные в России, члены клуба «Валдай» встретились с первым вице-премьером Сергеем Ивановым, лидером партии «Яблоко» Григорием Явлинским, российским патриархом Алексием II, вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским и президентом Татарии Минтимером Шаймиевым.