Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дал пять

Владимир Путин пообщался в Сочи с зарубежными политологами

Фото: ИТАР-ТАСС
В день утверждения нового премьера Виктора Зубкова Владимир Путин внес его в список своих возможных преемников. Всего, по словам президента, на его пост могут претендовать пять человек.

Владимир Путин в пятницу встретился в Сочи с членами международного дискуссионного клуба «Валдай». Президент не упустил возможности лишний раз заинтриговать общественность, обсудив с политологами клуба предстоящие президентские выборы.

Путин, в частности, предположил, что новоиспеченный премьер России Виктор Зубков является одним из реальных претендентов на президентский пост.

«Это человек с большим жизненным и профессиональным опытом. Можно сказать, настоящий профессионал, блестящий администратор», — описывал Путин премьера иностранным политологам, которые составляют костяк клуба «Валдай». На вопрос, может ли Зубков выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, Путин ответил дипломатично: «Зубков может, как и каждый гражданин России, принять участие в выборах президента».

Тем не менее Путин напомнил, что сам Зубков «не исключил, что будет баллотироваться». Утвержденный в пятницу Госдумы новый премьер России действительно заявил накануне, что не исключает своего участия в мартовских выборах. «Это взвешенный, спокойный ответ. Ему еще надо поработать, пройти выборы», — отметил президент, имея в виду выборы в Госдуму. Он похвалил деятельность Зубкова на протяжении всей его жизни. Начал президент с «низовых должностей» в сельском хозяйстве, отметил заслуги Зубкова в мэрии Санкт-Петербурга, на постах министра по налогам и сборам и первого заместителя министра финансов. Наконец, не забыл Путин и о том, что в Росфинмониторинге, которым до последнего времени руководил Зубков, «за все время работы не было выявлено ни одного случая коррупции». «В этот период в России будет востребован именно такой человек — порядочный, уравновешенный, мудрый», — подвел итог панегирика российский лидер.

Всего же, по мнению президента Путина, обозначилось уже как минимум пять человек, которые претендуют на его должность.

«Год-полтора назад многие говорили, что у нас «чистое поле» — не из кого
выбирать», — напомнил президент. Теперь, по его словам, ситуация кардинально изменилась. «Сейчас называют минимум человек пять, которые реально могут претендовать на должность президента России и быть выбранными», — заметил Путин. Тут он еще раз напомнил членам клуба про президентские амбиции Зубкова: «Хорошо, что появился еще один человек и у граждан России будет из кого выбирать».

Напомним, что среди наиболее вероятных преемников Путина рассматриваются как раз около пяти кандидатур: помимо Зубкова это два и. о. первых вице-премьера Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, глава РЖД Владимир Якунин, руководитель администрации президента Сергей Собянин, глава «Рособонэкспорта» Сергей Чемезов, и. о. вице-премьера Сергей Нарышкин. Кроме того, о своих президентских амбициях заявляли мэр Архангельска Александр Донской, представители оппозиционной коалиции «Другая Россия» Владимир Буковский, Виктор Геращенко, Михаил Касьянов и Сергей Гуляев. Также почти наверняка в выборах примут участие лидеры ЛДПР, КПРФ и «Яблока» Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский соответственно.

Путин поделился с иностранными политологами и мотивами, которыми он руководствовался при отставке правительства. По словам президента, причиной отставки правительства в значительной степени стало то, что члены кабинета министров «сбавили обороты» в своей работе. Президент рассказал, что «возможен был сценарий, при котором смены правительства не было бы до выборов президента». Путин даже хотел именно такого развития событий, однако посетовал: «К сожалению, члены правительства — это, прежде всего, люди, они сбавили обороты в своей работе и начали подумывать о том, как будет складываться их личная судьба после выборов».

Путин же, по его собственному признанию, хочет, чтобы «правительство в Москве, региональные власти и федеральные органы власти, как швейцарские часы, молотили бы, не переставая, вплоть до выборов и в период между мартом и маем 2008 года».

То есть правительство экс-премьера Фрадкова молотить без перерыва более полугода было не способно. Кроме того, президент заочно предупредил будущих министров, что они должны осознавать свою ответственность и трудиться с полной отдачей сил. Любопытно, что, принимая отставку Фрадкова, который не сумел заставить своих подчиненных «молотить», Путин активно расхваливал правительство и даже вручил бывшему премьеру орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Наконец, упреки западных экспертов в недемократичности предвыборной отставки правительства Путин уверенно отверг. «Что касается назначения (Зубкова — «Газета.Ru»), это ничего общего не имеет ни с демократией, ни с антидемократией, ни вообще с волеизъявлением граждан РФ, если под демократией подразумевать волеизъявление», — сказал Путин. «То, что сделано мною, находится в полном соответствии с действующим законодательством», — отрезал гарант Конституции.

Вскоре после завершения встречи стала известна и еще одна деталь беседы политологов с президентом. Директор российских и евразийских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, участвовавший в разговоре, заявил РИА «Новости», что Путин считает нынешнюю структуру правительства не во всем эффективной и планирует поменять ее. Кстати, ровно о том же накануне говорил и новый премьер Зубков.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» предположил, что цель пятничных заявлений Путина — «максимально поддерживать неопределенность». «У Путина позиция простая. Делегитимизация предстоящих парламентских выборов в заявлениях о том, что правительство на будущее сформировано уже сейчас. Соответственно, говорят: ребята у нас все под контролем, кого захотим, того и сделаем кандидатом», — считает Минченко. Состав пятерки кандидатов Путина может еще меняться.

«Главное решение Путина в том, что его преемник будет значительно более слабым президентом, чем он сам», — утверждает эксперт.

По его мнению, Зубков может быть в этой обойме, но все указывает на то, «что это будет, скорее всего, сильный премьер-министр при не очень сильном президенте».

Напомним, что члены клуба «Валдай», созданного в 2004 году, за четыре дня, проведенные в России, встретились с Сергеем Ивановым, лидером партии «Яблоко» Григорием Явлинским, российским патриархом Алексием II, вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским и президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.