Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Человек, похожий на Косыгина

Виктор Зубков побил сразу несколько рекордов

Алексей Левченко 14.09.2007, 17:17

Госдума рекордным числом голосов утвердила Виктора Зубкова на посту премьер-министра России. Новый глава кабинета явил полную противоположность своему предшественнику Михаилу Фрадкову: ни одного перла за все выступление, сухой язык советских производственных совещаний по бумажке.

Кандидат в премьеры в Госдуме появился чуть позже полудня. Пока обсуждение еще не начиналось, Зубков пребывал в покоях своего давнего знакомого еще по Ленинградской области Бориса Грызлова. В 12.30 народные избранники собрались в зале. Зубков прошел к депутатам, окруженный охраной, которая на всякий случай, как и накануне, отсекла от прохода журналистов, перегородив коридор большим диваном.

Представлять Зубкова по регламенту должен был полпред президента Александр Косопкин. Но он словно ленился — предложил народным избранникам самим почитать биографию кандидата. «У вас есть биографическая справка. Большой опыт и глубокие профессиональные знания позволяют Виктору Алексеевичу занять пост председателя правительства», — предельно кратко доложил Косопкин.

На трибуну вышел кандидат. Он немного сутулился и положил перед собой бумажку с речью. «Я благодарен президенту за такое доверие и постараюсь его оправдать, — начал Зубков. — Всю жизнь я занимался практической работой».

«Нашей приоритетной задачей является создание инновационной экономики. Важно запустить практическую работу так называемых институтов развития, обеспечить реализацию целого ряда системообразующих проектов в инновационной сфере, в электроэнергетике, инфраструктурных отраслях и ЖКХ», — более чем общо стал рассказывать свою программу кандидат.

Зубков излагал идеи, которые с равной степенью могли быть как в программе правых, так и левых, потому что не были ни правыми, ни левыми. Идей, которые могли бы характеризовать взгляды самого теперь уже премьера, в его речи не было.

Кандидат, к примеру, сообщал, что правительство должно обеспечить «подъем оборонно-промышленного комплекса», «экономический рост», «снижение инфляции», «рост зарплат». Единственная законодательная инициатива, о которой объявил премьер, — добавление к каждому рублю добровольных пенсионных накоплений граждан рубля из специального фонда нефетгазовых доходов — была разработана еще правительством Фрадкова. «Необходимо обеспечить гражданам качественные услуги в области образования и здравоохранения. Очень важную роль здесь играют национальные проекты», — порадовал Зубков депутатов еще одной свежей мыслью. Но думцам явно нравилось. Они сопроводили речь Зубкова аплодисментами.

Первый вопрос задали единороссы. Глава комитета по социальной политике Андрей Исаев, как и ожидалось, спросил про отставку главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. «Наши избиратели говорят о персональной ответственности и критикуют деятельность министров, таких как Яковлев, Соколов, но, безусловно, наибольшие претензии к ведомству Михаила Зурабова. Предполагаете ли вы кадровые и организационные изменения в социальном блоке правительства?» — живо интересовался депутат. «Выбранная стратегия была правильная, исполнение никудышное, — критиковал в ответ Зубков. — В социальном блоке, естественно, назрело много проблем, люди недовольны». «Поэтому, естественно, мы примем меры. Кадровые изменения назрели, они необходимы», — пообещал кандидат в премьеры.

Эта реплика означала теперь уже неминуемую отставку Зурабова.

«Какова будет ваша политическая линия? Михаил Ефимович, к чести его, ни разу не сорвался на антикоммунизм», — интересовался коммунист Анатолий Локоть. Депутат спросил еще, не собирается ли Зубков в какую-либо из партий. Кандидат объяснил, что не собирается. «Если вы меня утвердите, я сосредоточу внимание на основной работе в правительстве. Я готов к сотрудничеству со всеми партиями, и с коммунистами, и с «Единой Россией, и со «Справедливой», и с ЛДПР. Так что проблем никаких не будет», — ни на грамм не обозначив партийных пристрастий, ответил он. Еще один член КПРФ Сергей Муравленко интересовался отношением Зубкова к насилию на телевидении. Зубков постарался коммуниста не обидеть, заметив, что на телевидении действительно имеет место и насилие, и жестокость, хотя есть и «много интересного». «Цензуры какой-то мы вводить сейчас не будем, и не надо это делать», — рассуждал премьер. «Другое дело, что есть закон о СМИ, есть службы по надзору за его соблюдением, мы дадим им поручение все проанализировать», — пообещал Зубков.

Тему грядущих изменений в правительстве продолжил вопрос члена ЛДПР Андрея Головатюка, интересовавшегося, появится ли в правительстве специальный орган по делам ветеранов. Зубков пообещал, что появится. Член «Справедливой России» Геннадий Гудков хотел знать, как премьер планирует бороться с коррупцией. Это был явный подарок премьеру: Зубков дал понять, что обязательно сделают эту задачу одной из основных. «Вот что может Россию погубить, так это непрофессионализм и коррупция. Коррупция пронизывает наше общество сверху донизу, меры надо принимать», — объяснил кандидат. Выяснилось, что у Зубкова уже написан где-то закон о противодействии коррупции, который он попросил поскорее принять, и есть планы по созданию антикоррупционного органа наподобие национального антитеррористического комитета. «Сегодня даже четкого определения коррупции нет», — посетовал выступавший.

На этом вопросы закончились, и Зубков прошел в правительственную ложу. За все время своего выступления он сумел не произнести ни одной яркой фразы или оговорки, чем резко отличался от прославившегося перлами своего предшественника Фрадкова.

Депутаты, как и планировалось, стали кандидата нахваливать. «Не припомню, чтобы нам предлагалась кандидатура с такой биографией: и у станка постоял, и на земле поработал, и в армии срочную службу отслужил», — радовался единоросс Олег Морозов. «Чем-то Виктор Алексеевич напоминает нам Косыгина», — заметил, в свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Вам все равно не дадут сформировать свою команду, потому что ее будут формировать другие», — пессимистично добавил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Грызлов предложил определиться с процедурой голосования. Для быстроты депутаты выбрали открытое поименное голосование. Табло высветило результат — 381 голос. Это рекорд российских премьеров: прежний обладатель рекорда Михаил Фрадков мог похвастаться результатом лишь в 352 голоса. Против оказались коммунисты и двое независимых депутатов — Владимир Рыжков и Анатолий Ермолин — всего 47 человек. Виктор Зубков стал премьер-министром, что спустя примерно час удостоверила пресс-служба Кремля, сообщившая, что Владимир Путин подписал указ об утверждении Зубкова.

Глава правительства отправился из зала. Здесь его караулили журналисты, но за несколько минут до брифинга сотрудники думской пресс-службы принялись кричать: «Вопросов не задавать». Благодаря вопросам прессы, напомним, накануне стало известно, что Зубков не исключает участия в президентских выборах. Но на этот раз человек, похожий на Косыгина, общаться с журналистами не собирался. Премьер вместе с Грызловым подошел к телекамерам и сообщил, что у него сегодня очень много работы. «Давайте встретимся в другой раз», — предложил Зубков, после чего уехал из Думы. В 17.00, по некоторым сведениям, должно было пройти первое заседание правительства под руководством нового премьера.