Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Президент Зубков

Появился самый смелый кандидат в президенты РФ

Фото: ИТАР-ТАСС
Кандидат в премьеры Виктор Зубков завершил визит в Госдуму сенсацией — заявлением о своем возможном участии в президентских выборах. Консультации с депутатами действительно походили на предвыборные: Зубков дал понять, что уволит наименее популярных министров. Да и охраняли кандидата в премьеры по меньшей мере как главу государства.

Без пяти минут глава российского правительства Виктор Зубков консультации с думскими фракциями назначил с утра пораньше. На Охотном Ряду кандидат появился около девяти.

После короткой встречи со спикером Борисом Грызловым Зубков уверенной походкой отправился в самую оппозиционную по отношению к нему фракцию — КПРФ. Хотя сами по себе консультации и выглядели формальностью (результат голосования заранее в пользу Зубкова), проводились они в режиме спецоперации.

Приехавших на девятый этаж Госдумы журналистов сотрудники ФСО встретили еще у лифта с заявлением, что дальше не пустят. Расстояние до входившего в этот момент во фракцию коммунистов Зубкова составляло никак не меньше пятидесяти метров, и доступ к телу был исключен совсем. Это был неприятный сюрприз: обычно все кандидаты в премьеры отличались общительностью с прессой, а оппозиционные фракции стремились провести разговор с будущим главой правительства в открытом режиме. Так было и с Михаилом Фрадковым, и с Михаилом Касьяновым. Полностью перекрытым охраной оказался и десятый этаж, где Зубкова с нетерпением ждали жириновцы.

«Грызлов дал указание журналистов отсечь от мест прохода», — сообщил «Газете.Ru» стоявший в охране фэсэошник. История сбережения Зубкова нетронутым повторилась и во фракции «Справедливая Россия».

Беспрецедентная охрана сопровождалась еще одной странностью: в свите Зубкова были замечены сотрудники пресс-службы Кремля во главе с заместителем пресс-секретаря Путина Дмитрием Песковым. Хотя, по логике, кандидата в премьеры полагалось сопровождать сотрудникам пресс-службы Белого дома или, на худой конец, Росфинмониторинга.

Первое общение с депутатами вышло комом. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов объявил, что фракция будет голосовать против, хотя и поделился мнением, что кандидат в премьеры обладает «чисто советской биографией». Зюганову не нравилось, что глава Росфинмониторинга — типичный представитель правящей команды. Хотя Зубков явно старался понравиться депутатам. «Он очень долго и подробно рассказывал свою биографию», — заявил «Газете.Ru» координатор КПРФ Сергей Решульский. Коммунистов не задел даже почти прозрачный намек на отставку самых аллергенных для левых членов правительства — Михаила Зурабова и Германа Грефа. «Да, он сказал, что будет рассматривать вопрос о замене некоторых одиозных личностей, которые уже всем надоели. Но фамилий не назвал», — сообщил Решульский. «Представляете, мы его спросили о программе, а Зубков ответил, что только позавчера узнал о своем назначении и подготовить не успел, — недоуменно заявил коммунист. — За что его поддерживать? За протокольный вид? У меня лучше». «Положение в стране аховое, а кандидат нам объяснял, что все отлично. Но, если все отлично, зачем менять Фрадкова», — не переставал удивляться Решульский.

Коммунисты оказались единственными, кто выступил против кандидатуры Зубкова.

Уже на следующем этаже фракция ЛДПР обеспечила кандидату самый радостный прием. В отличие от коммунистов, которые общались с Зубковым больше часа, жириновцы уложились менее чем в сорок минут. «Это уже восьмой премьер-министр, и это будет самое лучшее правительство России за последние тридцать лет. Пришли профессионалы, проверенные десятками лет», — расточал похвалы в адрес Зубкова вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Лидеру ЛДПР, как и коммунистам, тоже показалось, что Зубков уволит группу министров. «Не будет теперь Зурабова, Христенко, Фурсенко, Соколова, Грефа, Кудрин под сомнением», — прогнозировал лидер ЛДПР. «Но он нам фамилий не называл», — тут же поправился Жириновский. В тот момент Зубков еще не заявил о возможном участии в президентских выборах, и Жириновский безапелляционно объяснил журналистам, что преемником станет кто-то другой. «Будет объявлена самая неожиданная кандидатура за два дня до окончания регистрации кандидатов. А Зубков будет при нем премьером на пять лет», — был уверен лидер ЛДПР.

Пока Жириновский строил политологические прогнозы, Зубков вовсю отвечал на вопросы «Справедливой России». «Зурабова не будет, я так понял», — делился впечатлениями с «Газетой.Ru» после встречи член фракции Геннадий Гудков. «То есть он так сказал?» «Не сказал, но я понял: скомпрометировавшие себя министры не будут работать в правительстве», — уточнил Гудков. Удивительным образом кандидату в премьеры удалось убедить депутатов в том, что они хотели услышать, но ничего толком не сказать. Другой член фракции Елена Драпеко рассказала, что Зубков признал неудобной и неэффективной нынешнюю структуру правительства с разделением на министерства и федеральные агентства. «У него в голове уже зреет план очередной реорганизации. Как я поняла, Минздравсоцразвития разделят на два ведомства», — поведала Драпеко. «Эсерам» Зубков, так же как и коммунистам, рассказывал много о себе. В опровержение версий о плохом здоровье будущий премьер заметил, что до сих пор, хотя уже и не служит в войсках, хорошо стреляет по стендам.

«Блестящий ход президента, почему бы ему не быть преемником? Теперь состав правительства поменяется, одиозные фигуры уберут, и оппозиции будет нечего критиковать в ходе кампании», — заметил в разговоре с «Газетой.Ru» еще один член фракции, опальный экс-лидер «Родины» Дмитрий Рогозин. «Я в странном положении. Ничего плохого о нем не скажешь. Виктор Алексеевич мне нравится и кое-кому голову свернет», — надеялся Рогозин.

Наиболее странной сложилась ситуация с единороссами. Если остальные фракции встречались с Зубковым в полном составе, то от единороссов на заседание отобрали лишь 108 депутатов из 306 членов фракции. В счастливчиках оказались вице-спикеры, главы комитетов и отобранные по неизвестным критериям по 12 народных избранников от каждой из четырех подфракций ЕР.

Почему обидели остальных, в думской пресс-службе ЕР толком объяснить не смогли. Утверждалось, например, что помещение для встречи вмещало всего 100 человек, что выглядело неправдоподобно. Единороссы могли бы использовать для консультаций с будущим премьером Малый зал, стоявший пустым, но вместо этого набились, как селедки в бочку, в невразумительное помещение на седьмом этаже. По неофициальной версии, подходы к Малому залу Охотного Ряда не смогло бы также эффективно охранять от журналистов и посторонних думское управление ФСО.

Впрочем, если кто из единороссов и обиделся, то виду не показал. Спикер Грызлов объяснил журналистам, что за нового премьера «Единая Россия» намерена голосовать единогласно. После фракции большинства Зубков вышел вместе с Грызловым и направился к столпившимся в голодном ожидании журналистам. «Я очень доволен встречей», — хотя и старым, но бодрым голосом сообщил Зубков, выглядевший довольно неплохо после четырехчасовых консультаций.

Вопрос «Вы будете президентом?» оказался первым же. «Я так отвечу на этот вопрос. Где бы я ни работал, я никогда не давал согласия, если я что-то не сделал, будь то в каком-то конкретном хозяйстве, в налоговой сфере или на новом для меня поприще финансовой разведки», — начал он несколько издалека.

«Если я сделаю что-то на посту премьера, то не исключаю, что это может быть и этот вариант», — вдруг почти ясно сказал Зубков. Это была самая серьезная заявка на президентское кресло: оба полупреемника, Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, никогда не позволяли себе столь смелых предположений.

В лучшем случае оба первых вице-премьера лишь робко объясняли, что об этом не думают. На этом решительные заявления не закончились. Не побоявшись стоявшего рядом Грызлова, потенциальный премьер пообещал в ответ на вопрос о планах вступить в «Единую Россию» остаться беспартийным. Зубков заявил, что сосредоточится на работе в правительстве и проведет там реформы. «Структура правительства несовершенна, административная реформа проведена не очень эффективно, структурные изменения будут обязательно, кадровый состав тоже будем внимательно смотреть», — предупредил кандидат.

Осуществить задуманное Зубков сможет уже во второй половине дня пятницы. Голосование по утверждению его кандидатуры в Госдуме намечено на полдень завтрашнего дня.