Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Главком Владимир Высоцкий

Новым главкомом ВМФ стал адмирал Владимир Высоцкий

Фото: ИТАР-ТАСС
Адмирала Владимира Масорина на посту главнокомандующего Военно-морским флотом сменил адмирал Владимир Высоцкий. Масорин подал в отставку из-за возраста, подготовив преемника.

В четверг стало известно, что главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Масорин ушел в отставку. Причиной стал возраст главкома ВМФ: 24 августа ему исполнилось 60 лет. Именно столько составляет предельный возраст для военачальника в Российской армии.

Масорин возглавил ВМФ в сентябре 2005 года, сменив на этой должности Владимира Куроедова.

Куроедов также был отправлен в отставку по возрасту, несмотря на то что у высшего руководства России были причины сделать это и раньше. Именно при нем утонула лодка «Курск», пошла на дно К-159, а сторожевик «Неустрашимый» получил повреждения из-за взрыва муляжа мины.

Еще летом 2002 года президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов дали высокую оценку военно-морским учениям, проведенным под руководством Масорина в Каспийском море. После этого в октябре 2002 года Масорин был назначен командующим Черноморским флотом и получил звание адмирала. В сентябре 2004 года Масорин готовил и проводил первые совместные российско-итальянские военно-морские учения, за что также удостоился похвалы от президента. В августе 2005 года, уже будучи начальником Главного штаба ВМФ, Масорин руководил операцией по спасению батискафа АС-28.

Новый главком адмирал Владимир Высоцкий до последнего времени руководил Северным флотом.

Высоцкий сможет работать главкомом еще 7 лет: 18 августа ему исполнилось 53 года. Экс-глава Северного флота служил на Тихоокеанском флоте, дослужившись до командира дивизии ракетных кораблей, сообщает официальный сайт Министерства обороны. В 1999 году Высоцкий окончил Военную академию Генштаба ВС РФ и был назначен на Северный флот начальником штаба — первым заместителем командующего флотилией разнородных сил, а затем командовал этой флотилией. С 20 августа 2004 года являлся начальником штаба — первым заместителем командующего Балтийским флотом, а в сентябре 2005 года стал командующим Северным флотом. В декабре 2006 года получил звание адмирала.

Источники «Интерфакса» и РИА «Новости» в Минобороны рассказали, что уход Масорина связан именно с достижением им предельного возраста.

В армии нередки случаи, когда военачальникам, которым исполнилось 60 лет, продлевают срок службы, однако Масорина изначально считали переходной фигурой. СМИ писали, что Масорин должен подготовить более молодого преемника, которым, вероятно, и стал Высоцкий. Интересно, что новый главком считался человеком Владимира Куроедова, который двигал его по карьерной лестнице.