Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Антисевероатлантический альянс

В Бишкеке соберется антиамериканский блок

Виктор Сумской 16.08.2007, 11:02

В Бишкеке начался двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества. По мнению опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, она все более напоминает антиамериканский военно-политический блок. В числе участников — Владимир Путин, иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад и Гурбангулы Бердымухаммедов, новый глава Туркмении, ранее ШОС не признававшей.

Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги

Самый пикантный вопрос саммита: будет ли заявка о приеме в ШОС Туркменистана, и как этот вопрос может быть решен. Уже само участие Туркмении в лице президента Бердымухаммедова означает прекращение давней изоляции этой страны и фактический отказ от провозглашенного прежде нейтралитета. Турменистан — крайне важный участник для стран организации прежде всего как обладатель газовых запасов.

Второй момент: проходящие одновременно с саммитом совместные военные маневры в Челябинской области. Блок тем самым демонстрирует, что он не только экономический, но и политический с военными претензиями.

Константин Затулин, член комитета Госдумы по делам СНГ

Центральным политическим вопросом может стать положение в Афганистане. Обсуждение темы Афганистана можно считать вызовом Вашингтону. Ведь никто из американских дипломатов не приглашен. В свою очередь, президент Афганистана Хамид Карзай приглашен в качестве наблюдателя. Положение в этой стране не может не волновать членов ШОС: со свержением режима талибов и приходом американцев в Афганистан положение не улучшилось, а некоторые последствия оказались резко негативными.

Стремительно вырос наркотрафик, увеличилась и площадь посева наркокультур, прежде всего, опиумного мака.

Складывается впечатление, что правительство Афганистана, которое держится на штыках НАТО, расплачивается за лояльность с отдельными региональными и племенными лидерами тем, что на наркотрафик смотрит сквозь пальцы. После вторжения американцев в Ирак их активность в Афганистане резко пошла на убыль. Сейчас талибы вновь поднимают голову и захватывают заложников. Ситуация может перекинуться на Таджикистан и Узбекистан.

Главная интрига не в повестке ШОС, а в значении, которое приобретает эта организация. Сейчас это очевидная альтернатива американским попыткам установить контроль в регионе. Участие России в этой организации наряду с Китаем начинает особым образом Россию позиционировать. Очень важны в этой связи совместные военные маневры, которые проводятся одновременно с саммитом. Стоит отметить состав саммита. Определенную интригу несет участие главы Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова.

Президент Ирана Ахмадинеджад может преподнести свои сюрпризы. Никто не знает, какие он сделает заявления, и что он скажет публично во время заседания, на чем будет настаивать.

Участие Ирана, хоть и в форме наблюдателя — серьезная заявка. В саммите примут участие Пакистан и Индия. Таким образом, ШОС сегодня представляет половину Евразии и более половины населения земного шара. Это ответ экспансии США. Создать какую-то свою организацию американцы в регионе уже не смогут.

Александр Пикаев, военный аналитик

Сами по себе военные учения проводятся ШОС далеко не в первый раз, но впервые военные учения совмещаются по времени с саммитом, хотя они и разведены географически. Саммит проходит в Бишкеке, маневры — в Челябинске. Это, конечно, еще не создание военного блока. ШОС изначально заявлялся как организация для обеспечения безопасности, и учения необходимы, чтобы сблизить стандарты стран-участниц в этой области. Но совмещение маневров с саммитом можно считать определенной заявкой на нечто большее.

В политической части саммита важным является первое в истории участие Туркменистана. Намеки на то, что у Ашхабада есть хорошие шансы стать не только наблюдателем, но и членом альянса, делаются весьма прозрачные.