Янукович утвердил премьер-министра

Юрий Ехануров все-таки стал премьер-министром Украины. Верховная рада со второй попытки утвердила кандидатуру, предложенную Виктором Ющенко, благодаря главному оппоненту президента Виктору Януковичу. Все утро перед голосованием Ющенко потратил на переговоры со своим бывшим соперником.

Рада приступила к обсуждению кандидатуры премьера ровно в полдень по московскому времени и затратила на важное государственное дело меньше часа. Чтобы поддержать своего ставленника, Ющенко снова, как и в первый раз, приехал, или, вернее, пришел в Раду лично (резиденция президента находится рядом со зданием украинского парламента).

Его речь была краткой, но содержательной. «Я обращаюсь к вам. Нам надо спрятать топор войны, запрятать далеко и желательно забыть место, где он лежит», — предложил украинский лидер депутатам.

Ющенко пообещал, что новых разладов в его команде не будет. С этой целью президент Украины реорганизует свою администрацию. Ющенко сообщил депутатам, что подписал указ о ликвидации должностей государственного секретаря и первого помощника президента, а также заместителей госсекретаря. Должности эти оказались несчастливыми для Украины: с отставки госсекретаря Александра Зинченко и его обвинений в адрес помощника президента Александра Третьякова кризис и начался. Вместо госсекретаря теперь есть председатель секретариата: звучит менее солидно, но занимать эту должность по прежнему будет Олег Рыбачук. При нельзя утверждать, что у Рыбачука полномочий будет меньше, скорее наоборот. Тем же указом Ющенко передал руководителю секретариата часть полномочий Совета по национальной обороне и безопасности, который не так давно возглавлял «шоколадный олигарх» Петр Порошенко.

«Если политическая сила хочет истинной стабильности, она должна четко определиться в вопросе поддержки формирования правительства и назначении кандидатуры Еханурова на должность премьер-министра Украины», — убеждал президент депутатов. Ющенко дал понять, что силы, поддержавшие премьера, могут с полным основанием рассчитывать на участие в формировании правительства.

Но не все фракции поддались соблазну. Против премьера, как и в начале недели, выступил блок Юлии Тимошенко (БЮТ).

«Была пресс-конференция Тимошенко, где было сделано ударение, что мы готовы на формирование коалиционного правительства на пропорциональных партнерских основах, — напомнил член БЮТ Андрей Шкиль про вчерашний день. — Но, к величайшему сожалению, эта ситуация не была выслушана, и мы считаем, что нельзя строить стабильность таким образом». «Мы можем оказаться на стабильном кладбище демократии», — пессимистично сообщил он. Но несколько депутатов от БЮТ, кажется, стремились именно туда: семеро членов фракции проголосовали за Еханурова. Теперь им всем грозит исключение из рядов сторонников Тимошенко.

Всего же за Еханурова проголосовало рекордное количество депутатов – 289 (для утверждения надо 226). В первый раз таковых было 223. Кандидатуру поддержали центристы, пропрезидентская фракция «Наша Украина», Социалистическая партия, «Народный Рух Украины», 22 внефракционных депутата. Голоса в поддержку креатуры Ющенко в том или ином количестве обнаружились в 12 из 14 фракций Рады. В полном составе не голосовали только коммунисты и Социал-демократическая партия.

Но главной сенсацией голосования стала стопроцентная поддержка кандидатуры Еханурова партией «Регионы Украины» Виктора Януковича. Его фракция дала 50 голосов.

Результат этот стал возможен после личной встречи Ющенко с Януковичем в четверг утром. Это была уже вторая встреча заклятых врагов за последнюю неделю.

Член фракции «Регионы Украины» Виталий Хомутынник сообщил журналистам, что в ходе встречи Януковича и Ющенко стороны обсуждали подписание меморандума, который включает в себя 10 пунктов и является условием поддержки фракцией «Регионы Украины» кандидатуры Еханурова. По словам Хомутынника, среди пунктов меморандума — необходимость проведения политреформы, «прекращение политических преследований», подписание закона об обеспечении неприкосновенности депутатов местных советов, проведение демократических парламентских выборов в 2006 году, свободный доступ к СМИ, обеспечение гарантий прав собственности. По данным источников киевского издания «Украинская правда», Янукович согласился поддержать Еханурова в обмен на посты в правительстве для представителей «Регионов Украины». Если это так, то это означает возвращение сторонников экс-президента Леонида Кучмы во власть в том или ином качестве и откат от «достижений оранжевой революции».

«Результаты повторного голосования показали, что во вторник во время первого голосования противниками президента была создана искусственная ситуация», - сказал «Газете.Ru» после утверждения премьера член фракции «Наша Украина» Николай Катеринчук. Голосование сторонников Януковича депутата не удивило: «Регионы традиционно голосуют за правительство, зимой они поддержали кандидатуру Юлии Тимошенко». Катеринчук предположил, что теперь Ехануров постарается сформировать профессиональное правительство, но при этом ему никуда не деться от коалиции с различными политическими силами, так как в противном случае новый кабинет не будет иметь поддержки в парламенте.

«Возможно, последние 12 дней были самыми сложными в моей жизни, когда на весах стояло: или отдать предпочтение Украине, или отдать предпочтение определенному кругу своих коллег», — сказал президент Ющенко журналистам по итогам голосования. Он теперь мог, безусловно, почувствовать себя победителем.

Сам новоутвержденный премьер пообещал поделиться первыми итогами формирования кабинета в начале следующей недели. «В правительстве, по меньшей мере, будет одна треть людей, которые не имеют отношение к политике. Это будут люди, которые способны прагматически решить проблемы, которые стоят перед Украиной», — объявил Ехануров.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть