Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Газпром» покупает «Известия»

, , ,
Фото: ИТАР-ТАСС
В ближайшие дни газета «Известия» сменит собственника, а затем и главного редактора. По информации «Газеты.Ru», до конца этой недели она будет продана издательским домом «Проф-Медиа», контролирующим 50,8% акцией газеты, медийному холдингу «Газпром-Медиа». Последний собирается сделать газету более активным пропагандистом и агитатором, а заодно решить вопрос с занимаемым ею зданием в центре Москвы.

По информации «Газеты.Ru», вопрос о продаже «Известий» окончательно решен. Условия сделки согласованы, осталось ее только документально оформить. Произойти это событие должно либо в конце этой, либо в самом начале следующей недели. Формальным покупателем издания станет банк «Еврофинанс», который производит сделку в интересах «Газпром-Медиа». Банк уже является партнером холдинга по владению акциями НТВ: у него 49% акций телекомпании, а у «Газпром-Медиа» — 51%.

Официально информацию о продаже газеты в «Проф-Медиа» не подтверждают.

Константин Воронцов, директор издательского дома по информации и связям со СМИ, на просьбу «Газеты.Ru» подтвердить или опровергнуть информацию о продаже контрольного пакета акций издания заявил: «Без комментариев».

В «Газпром-Медиа» официально подтвердить сделку также отказались. Руководитель пресс-службы холдинга Антон Сергеев заявил «Газете.Ru», что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о покупке газеты. «Мы тоже слышали, что «Газпром-Медиа» якобы покупает газету «Известия». От руководства холдинга я такой информации не слышал», — заявил Сергеев. Что касается заинтересованности холдинга в этом активе, то Сергеев заявил следующее: «Холдингу в принципе интересны все активы, и «Газпром-Медиа» с удовольствием купил бы и «Коммерсантъ». Но одного желания мало, необходимо множество условий, начиная от наличия у холдинга свободных средств до информации, подтверждающей, что актив действительно продается».

Между тем, по информации «Газеты.Ru», сделка проработана до мельчайших деталей, известно уже даже имя нового главного редактора, который должен будет прийти в «Известия» в ближайшее время. Им, по нашей информации, станет Олег Кузин, нынешний главный редактор принадлежащей «Газпром-Медиа» газеты «Трибуна». Кузин — питерский комсомольско-партийный функционер, лишь после крушения СССР пришедший работать в СМИ. К моменту ликвидации КПСС занимал должность завотделом Ленинградского обкома партии. Прямо оттуда в 1990 году перешел на работу главным редактором «Ленинградской правды», затем более десяти лет возглавлял «Санкт-Петербургские ведомости». С начала 90-х годов лично знаком с Владимиром Путиным.

Творческий коллектив газеты «Трибуна», как оказалось, в курсе предстоящих изменений в структуре собственности «Газпром-Медиа».

«Информация о возможном назначении Кузина главным редактором «Известий» известна в редакции. Все возможно, в ближайшие дни мы ждем развязки событий», — заявил «Газете.Ru» источник в «Трибуне». В «Известиях» ситуация с информированностью творческого коллектива о предстоящих радикальных изменениях в издании оказалась существенно хуже. Рядовые сотрудники слышали о продаже контрольного пакета акций газеты «Газпром-Медиа», но не в курсе, кто придет на смену Владимиру Бородину. Получить комментарий главного редактора не удалось: в его приемной нам заявили, что г-н Бородин находится за пределами России и должен будет вернуться только к концу недели.

Между тем приход в «Известия» Кузина станет уже второй сменой главного редактора в газете за последний год. Бородин работал в этой должности менее года — с 6 сентября 2004-го, после того как издание покинул Раф Шакиров. По информации «Газеты.Ru», за это время он успел зарекомендовать себя в глазах кураторов издания из Кремля как редактор, пытающийся проводить взвешенную политику.

В свете предстоящих в стране парламентских, а затем, быть может, и президентских выборов власть хотела бы иметь в лице «Известий» большего пропагандиста и агитатора, чем они являются в последние месяцы при Бородине.

Опыт работы Кузина, в том числе в федеральной «Трибуне», подсказал инициаторам сделки, что он является именно тем человеком, который может сделать «Известия» более лояльными власти, сохранив при этом тираж издания, так как мелкотиражный агитатор вряд ли кому-то будет интересен.

Есть у сделки по продаже контрольного пакета «Известий» и другая сторона — права на недвижимость на Пушкинской площади.

Источники «Газеты.Ru», близкие к «Интерросу», заявили, что практически не сомневаются: вскоре после смены собственника «Известия» съедут из нынешнего здания, так как содержать газету на площадях, арендная стоимость которых составляет более $1 тыс. за квадратный метр в год, мягко говоря, неоправданно. Таким образом, будет положен конец давнему конфликту из-за раздела единого до 1992 года издательского комплекса «Известия» на два самостоятельных предприятия — ОАО «Редакция газеты «Известия»» и типографско-издательский комплекс, который стал федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП).

Как известно, в 2002 году управление делами президента во главе с Владимиром Кожиным посчитало, что государство зря распрощалось с комплексом на Пушкинской площади и с брeндом «Известий». Далее последовала череда судебных разбирательств, которая привела к тому, что в 2002 году арбитраж Московского округа по иску ФГУП «Издательство «Известия»» признал недействительными договоры о создании ОАО «Издательский дом «Известия»». Суд, в частности, постановил, чтобы ФГУПy было возвращено все имущество, внесенное ранее в качестве вклада в уставный капитал издательского дома «Известия», после чего Кожин публично намекнул, что такая же судьба ждет и бренд газеты «Известия» (в апреле 2000 года права на торговую марку «Известия» закрепило за собой в Роспатенте ОАО «Редакция газеты «Известия»»). Теперь этот конфликт будет окончательно улажен к полному удовольствию договаривающихся сторон.

Единственным, чьи интересы будут нарушены этой сделкой, оказывается «ЛУКойл», который владеет примерно 49,2% акций газеты «Известия».

Управление этими акциями в интересах нефтяной компании осуществляет компания «Менеджмент-Центр». Уже около года она ведет судебную тяжбу с «Проф-Медиа», полагая, что деятельность владельца контрольного пакета акций издания ведет к снижению стоимости совместных активов. «Менеджмент-Центр» утверждает, что их точка зрения игнорируется «Проф-Медиа» при принятии стратегических решений. Судя по всему, проигнорирована она была и на этот раз. Во всяком случае, источники, близкие к «Проф-Медиа», заявили, что ожидают со стороны «Менеджмент-Центра» уже в четверг подачи новых судебных исков. Смогут ли разбирательства отложить или вовсе остановить сделку, источники в «Проф-Медиа» сказать затруднились.