article
Слушать новости

Россия попала в плохую кампанию

Россия впервые включена в первую пятерку стран, наиболее неблагоприятных для деятельности свободной прессы. Несколько хуже, по данным американского Комитета в защиту журналистов, дела обстоят только на Филиппинах, в Ираке, Колумбии и Бангладеш. Там с попустительства властей журналистов убивают чуть чаще.

В черном списке Россия заняла пятое место. Этот перечень был составлен на основе подсчетов, которые велись американским Комитетом в защиту журналистов с 2000 года. За последние годы их результаты публикуются уже не первый раз. Очередной доклад комитета приурочен ко Всемирному дню свободы печати, который отмечается 3 мая. По данным, опубликованным в этом документе, в первых пяти самых опасных для журналистов стран за последние пять лет были убиты в общей сложности 58 представителей прессы, то есть почти столько же, сколько за то же время погибло во всех остальных странах мира. Ни одно из 58 убийств раскрыто не было.

Компания, в которой оказалась Россия, выглядит просто позорной. Перед ней в списке перечислены беднейшие и откровенно неблагополучные страны, в том числе Ирак, занявший второе место.

Возглавляют перечень Филиппины, а на третьем и четвертом месте находятся Колумбия и Бангладеш. В числе причин, по которым убивают репортеров, Комитет в защиту журналистов назвал освещение действий повстанцев, торговли наркотиками, других преступлений и коррупции в органах власти. Характерной чертой расправы над журналистами, по данным правозащитников, является то, что сначала им, как правило, угрожают.

Вина в таком количестве убийств, по мнению руководства комитета, лежит на властях. «Отсутствие должного расследования и наказания убийц правительствами этих пяти стран стимулирует тех, кто стремится насильственными методами заставить прессу замолчать, — процитировала «Би-Би-Си» главу комитета Энн Купер. — Положение весьма сложное, но не безвыходное. Власти должны уяснить, что речь идет не только о защите прав убитых, но и о праве общества на информацию. Журналисты не могут работать в атмосфере насилия и безнаказанности». По словам Купер, руководство пяти перечисленных стран должно приложить усилия для раскрытия преступлений против представителей прессы.

Из убийств, совершенных в России, в докладе отдельно отмечена гибель главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова, который был расстрелян 9 июля прошлого года на выходе из редакции. Возможные мотивы его убийства выглядят вполне типичными. Хлебников был автором книг и статей о коррупции, олигархах и Чечне, в частности, о Борисе Березовском и полевом командире Хож-Ахмеде Нухаеве. Однако нельзя сказать, что расследование его убийства с тех пор не сдвинулось с мертвой точки. В конце февраля Белоруссия выдала России двух предполагаемых убийц Хлебникова: чеченцев Валида Агаева и Казбека Дукузова. Правда, это были последние новости о ходе следствия. Кроме Хлебникова в докладе упомянуты убийство редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Алексея Сидорова, совершенное в 2003 году, и нападение на фотографа воронежской газеты «Мое!» Владимира Лаврова, избитого в марте этого года.

Всего в списке целенаправленно «уничтоженных» журналистов значатся в докладе американского Комитета 7 фамилий:

— Владимир Яцина, ИТАР-ТАСС, убит 20 февраля 2000 года в Чечне;

Игорь Домников, «Новая Газета», убит 16 июля 2000 года в Москве;

Эдуард Маркевич, «Новый Рефт», убит 18 сентября 2001 года в поселке Рефтинский Свердловской области;

— Наталья Скрил, «Наше Время», убита 9 марта 2002 года в Ростове-на-Дону;

Валерий Иванов, «Тольятинское обозрение», убит 29 апреля 2002 года в Тольятти;

— Алексей Сидоров, «Тольятинское обозрение», убит 9 октября 2003 года в Тольятти;

— Пол Хлебников, «Форбс», убит 9 июля 2004 года в Москве.

Ни российский МИД, ни администрация президента на доклад Комитета в защиту журналистов пока не отреагировали.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Картина дня
Новости и материалы
Все новости