Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Голубой» цирк на «оранжевом» базаре

Фото: ИТАР-ТАСС
На Украине опять волнения – новая оппозиция во главе с Виктором Януковичем начинает массовую акцию протеста в Киеве. С палатками, блокированием автодорог и призывами к международным организациям срочно прислать в страну наблюдателей. Власть считает происходящее «цирковым шоу» и требует его прекратить.

Виктор Янукович выступил на донецком базаре в воскресенье и призвал своих сторонников перейти к уличным методам борьбы с пришедшими к власти политическими противниками. Выступить, словно Диоген, на городском рынке экс-премьера заставили решительные шаги МВД и прокуратуры, которые, как считается, получили политическую отмашку сверху. Видные чиновники обладминистраций и местного самоуправления, выступавшие против «оранжевой революции», в массовом порядке получили повестки на допрос. Вызваны и некоторые бизнесмены, финансировавшие массовые акции Януковича.

На допрос в период между 11 и 15 апреля должен явиться президент футбольного клуба «Динамо» Игорь Суркис и еще примерно 15 крупных украинских чиновников и бизнесменов.

С Суркисом следователи побеседуют о миллионе долларов (5,3 млн гривен), который тот перевел в фонд экс-президента Леонида Кучмы «Украина».

Как пояснили в департаменте по связям с общественностью МВД Украины, стражи закона хотят получить некоторые пояснения обстоятельств перечисления этой суммы.

Кроме Суркиса, в МВД ждут мэра Феодосии Владимира Шайдерова и директора Феодосийской нефтебазы Александра Бартенева по факту отчуждения 9 га земли, принадлежащей нефтебазе, в пользу коммерческих структур. На допрос также вызван народный депутат Николай Дзоня — для дачи пояснений о деятельности благотворительного фонда «Благовест». Повестку получил и бывший глава хмельницкой обладминистрации Виктор Коцемир, к нему есть вопросы по факту приватизации земельного участка. А бывшего главу харьковской обладминистрации Евгения Кушнарева хотят опросить в Киевском районном суде Харькова на предмет соответствия его деятельности на этом посту закону «О борьбе с коррупцией».

МВД предлагает дать пояснения и председателю днепропетровского областного совета Николаю Швецу по факту строительства и отчуждения туристического комплекса «Таврия» в Крыму, бывшему руководителю государственного управления делами Игорю Бакаю в отношении перечисления средств на счет фонда реконструкции и развития международного молодежного центра «Артек». В отношении деятельности фонда из МВД пришла повестка и народному депутату Александру Грабовскому. Туда приглашаются бывший заместитель руководителя Таможенного комитета Тарас Козак, бывший начальник УМВД по Львовской области Олег Сало, секретарь ялтинского горсовета Александр Чабанов.

В ближайшее время, как поясняют в департаменте МВД по общественным связям, для дачи показаний будут вызваны еще 12 депутатов и высокопоставленных чиновников, их фамилии пока не обнародованы.

В МВД подчеркивают, что в отношении всех упомянутых лиц вопросы следователей касаются правомерности их экономической или финансовой деятельности — мол, никакой политики. Было особо отмечено, что вопросы к этим лицам не являются для самих фигурантов неожиданностью. «Большинству указанных лиц МВД уже неоднократно направляло приглашения для дачи пояснений, которые были ими проигнорированы. Поэтому МВД еще раз повторяет приглашение с помощью средств массовой информации», — говорится в сообщении МВД.

Оппозицию подобные объяснения не устраивают. Она подозревает, что кампания массовых допросов является следствием сведения политических счетов. В этой же плоскости сторонниками Виктора Януковича оценивается начало специальной проверки металлургических предприятий, принадлежащих крупным украинским бизнесменам. Проверка инициирована премьером Юлией Тимошенко и будет затрагивать такие вопросы, как ценообразование на импортируемое сырье и работа этих предприятий с офшорами. Тимошенко, как следует из ее слов, намерена положить конец получению миллиардных сверхприбылей «пятью семьями на Украине, контролирующими горно-металлургический комплекс». Ни для кого не секрет, что эти семьи не принадлежат к сторонникам «оранжевой революции».

В связи с проверками и начавшимися арестами близких к «донецким» чиновников лидер украинской Партии регионов экс-премьер Виктор Янукович выступил с резким заявлением. Он обвинил власти в политических репрессиях и не исключил объявления всеобщей забастовки на Украине. Это новый поворот в громком разбирательстве по делу главы донецкого облсовета Бориса Колесникова. Он был задержан в минувшую среду по подозрению в вымогательстве. 8 апреля Печерский районный суд Киева удовлетворил требование Генпрокуратуры о содержании его под стражей. 6 апреля Колесников был задержан по статье 189 УК Украины («Подозрение в вымогательстве»).

Сторонники арестованного чиновника, численностью более ста человек, начали акции протеста и разбили палаточный городок (пока установлено 18 палаток) в Мариинском парке в центре Киева. В Донецке также появился свой городок на улице Ленина. Власти Киева в первый рабочий день лагерь признали незаконным.

Как только в Мариинском парке в выходные появились первые восемь палаток, премьер-министр Юлия Тимошенко факт установки и волнения в Донецке назвала «цирком». Она считает, что судьбу Колесникова должен решать суд. «Если сегодняшняя оппозиция будет организовывать такие цирки, то мы никогда в жизни не сможем упорядочить ситуацию в стране», — заявила Тимошенко. Однако в понедельник число палаток после выходных выросло до двух десятков. Киевская горадминистрация тут же признала размещение их в парке незаконным и пригрозила судом.
Представитель «Союза молодежи регионов Украины» Владимир Филипов рассказал «Интерфаксу», что из отдела внутренней политики Киевской городской администрации отказ разбивать палатки объяснили весьма своеборазно, дав понять, что установленные палатки вносят дисгармонию в архитектурный комплекс парка.

Палатки «являются малыми архитектурными формами, в связи с чем администрация не дает разрешения на установление палаток в Мариинском парке», — зачитал ответ администрации главый по лагерю Владимир Филипов.

Он также отметил, что горадминистрация пригрозила ему судом. Однако представители готовы отвечать в суде. «Если нас суд будет слушать, то мы будем бороться в суде», — уверен Филипов.

Без Колесникова оппозиционеры лагерь убирать не собираются. Гуляя в воскресенье по Донецку, Янукович посетил рынок «Майский» и сделал заявление в связи с арестом Колесникова и необходимостью защитить на Украине свободы и права человека. «Пока мы не видим соответствующих шагов в защиту демократии и прав человека», — заявил он, подчеркнув, что партия будет требовать приезда на Украину международных наблюдателей из Европы и СНГ. Готовность стоять в лагере до конца подтвердил «Интерфаксу» один из участников лагеря. Если из парка жителей городка выселят, по его словам, они переберутся в другое место, например, на Крещатик. «Без Бориса Колесникова отсюда мы не уедем», — уверен анонимный участиник акции протеста.

Ранее Янукович высказывал планы обратиться к участникам прошлогодних «круглых столов» по урегулированию политического кризиса с просьбой вмешаться в череду начавшихся политических репрессий. По итогам отмены результатов двух туров выборов на Украину приезжали лидеры Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Александр Квасьневский и представители ОБСЕ. Однако пока ни один из этих лидеров не высказал своей позиции в отношении ареста Бориса Колесникова.