Аяцков получил увольнительную

Фото: kaluga.ru
Первым губернатором, не сохранившим за собой кресло при новом порядке назначения, стал глава Саратовской области Дмитрий Аяцков. Действующего губернатора нет в списках кандидатов на пост главы региона, подготовленных полпредом президента в Поволжском округе Сергеем Кириенко.

О том, что Аяцкова нет в списке полпреда («Газета.Ru» подробно рассказывала, что по новой схеме кандидатов в губернаторы президенту представляют полпреды в округах), первым сообщил один из руководителей саратовского движения «Народный фронт» Вячеслав Меркулов, он же назвал и имена претендентов на кресло губернатора. По его словам, это председатель политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Юрий Зеленский и директор Балаковской АЭС Павел Ипатов. Эту информацию подтвердил и представитель области в Совете федерации Валентин Завадников, также назвавший в числе претендентов на губернаторское кресло Павла Ипатова и Юрия Зеленского. По словам сенатора, в последние три месяца назывался еще ряд кандидатур, среди которых председатель Саратовской областной думы Сергей Шувалов и главный федеральный инспектор по Саратовской области Ринат Халиков, но в итоге эти кандидатуры отпали. Вероятность того, что свой пост сохранит Дмитрий Аяцков, по мнению Завадникова, фактически равна нулю.

Тем не менее до шести часов вечера четверга все предположения о составе кандидатов в губернаторы оставались только предположениями. Многим было понятно, что скандального губернатора Аяцкова в списке не окажется, но полпредство в Поволжском округе до последнего хранило молчание.

Консультации с депутатами областной думы и представителями общественных организаций полпред Сергей Кириенко начал с раннего утра. Пообщавшись с депутатами, он принял руководителей профсоюзов и редакторов областных СМИ. Слухи о том, что Дмитрий Аяцков сохранить свой пост так и не сможет, появились сразу после начала консультаций, однако и в аппарате губернатора, и в областной думе, и в офисе полпредства по Саратовской области, где и проходили консультации, сенсационную новость старались держать в секрете до конца.

Но сообщить журналистам о скорой отставке Аяцкова считали нужным фактически все, кто так или иначе участвовал или получал информацию с закрытых для журналистов консультаций. Глава фракции «Единая Россия» в Саратовской областной думе Павел Большеданов перед встречей с полпредом объявил, что депутаты фракции готовы к консолидированному голосованию по обсуждаемым кандидатам на пост главы Саратовской области, но голосовать в поддержку Дмитрия Аяцкова депутаты не будут, даже если его кандидатуру внесет президент.

Так как единороссы в областной думе имеют квалифицированное большинство, стало ясно, что ради Аяцкова никто их переубеждать не станет. Член фракции единороссов Леонид Писной заявил, что «готов проголосовать за любого из 147 млн жителей России, только не за Аяцкова».

При этом, комментируя итоги встречи с Кириенко, Писной сказал, что консультации «оправдали его лучшие ожидания», намекая на то, что Аяцкову дали отказ.

В аппарате губернатора тревожную для Аяцкова новость старались игнорировать до последнего. В пресс-службе губернатора «Газете.Ru» сказали о том, что предполагаемый уход Аяцкова «не более чем сплетня, распространяемая противниками губернатора». Молчали и в областной думе. В думском управлении по связям с общественностью, «чтобы не сглазить», говорили о нехватке точной информации и просили дождаться окончательного вердикта полпреда, после которого уже можно будет официально заявить: Дмитрий Аяцков не останется во главе Саратовской области. В полпредстве предварительных выводов также старались избегать, пресс-секретарь Сергея Кириенко Сергей Новиков заявил «Газете.Ru», что делать выводы на основе предварительной информации нельзя, а потому стоит дождаться того момента, когда полпред уже окончательно объявит имена двух претендентов на пост губернатора области.

Этот момент наступил в шесть вечера, когда все переговоры Кириенко в Саратове закончились. Полпред вышел к прессе и объявил, что в губернаторы предложены все те же Ипатов и Зеленский. Аяцкова нет.

Что касается Аяцкова, то, «учитывая его опыт управленческой работы, он будет переведен на федеральный уровень», заявил полпред. Комментируя специально для «Газеты.Ru» заявление полпреда, Сергей Новиков заявил, что первым в списке, представленном на рассмотрение президенту, будет идти Павел Ипатов как устраивающий абсолютно всех руководитель, знакомый со всеми стадиями управленческой работы и воздерживавшийся до сих пор от политической борьбы. Единоросс Зеленский будет в списке лишь вторым.

Заявление Кириенко о том, что Аяцков будет переброшен на федеральный уровень, вызывает недоумение. В последнее время об этом губернаторе в прессе сообщалось почти исключительно плохое. В 2004 году против губернатора было заведено несколько уголовных дел, его обвиняли в превышении должностных полномочий. «Глава региона обвиняется в издании незаконного распоряжения о погашении задолженности по таможенным платежам за поставленные в регион зерноуборочные комбайны «Кейс», — сообщил тогда прокурор области Анатолий Бондар. Результатом действий Аяцкова, по версии следствия, стала пропажа 70 миллионов рублей из областного бюджета. Люди же в окружении губернатора открыто говорили, что уголовное дело – политический шаг, сделанный с целью смещения неудобного губернатора с его поста. С губернатора даже взяли в тот момент подписку о невыезде. Затем уголовное дело, правда, закрыли, при этом в кулуарах говорили, что дело закрыли после того, как Аяцков обещал не бороться за губернаторское кресло на следующий срок. Все коллизии вокруг Аяцкова, естественно, отразились на нынешнем назначении. По лигике, глава Саратовской области должен был быть назначен по новой схеме одним из первых, так как полномочия Аяцкова истекают в начале весны. На деле же оказалось, что действующий губернатор стал первым, кого не назначили.