Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Я всегда считал себя романтиком»: Вуди Аллену — 85

Четырехкратный обладатель премии «Оскар», американский режиссер Вуди Аллен (Аллен Стюарт Конигсберг) родился 1 декабря 1935 года в Нью-Йорке в семье официанта и бухгалтерши.

Свой псевдоним он придумал в школьные годы, подрабатывая написанием газетных колонок. Поступил в Нью-Йоркский университет, а потом в городской колледж Нью-Йорка, однако не окончил ни один из них. В 19 лет Аллен попал в сценарный департамент NBC. К 1962 году он, по собственным подсчетам, написал более 20 тысяч шуток для разных комиков. В это же время набирали популярность его выступления в жанре стендапа. В 1965 году вышел первый фильм по его сценарию «Что нового, киска?», а в 1966 году состоялась премьера его пьесы «Не пей воду».

Режиссерским дебютом Аллена стала шпионская комедия «Что случилось, тигровая лилия?» 1966 года, открывшая серию пародий на разные жанры — «Бананы», «Спящий» и «Любовь и смерть». Романтическая комедия «Энни Холл» 1977 года принесла ему широкое признание у зрителей и критиков, а также завоевала четыре награды «Оскар» — за лучший фильм, лучший сценарий, лучшую режиссуру и лучшую женскую роль. «Оскар» за лучший сценарий Аллен получал еще дважды — за драму «Ханна и ее сестры» 1987 года и комедию «Полночь в Париже» 2012 года. В 2002 году он также был удостоен почетной «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, которой кроме него был отмечен лишь Ингмар Бергман.

С 1980 по 1992 год состоял в отношениях с актрисой Мией Фэрроу. Пара рассталась из-за романа Аллена с Сун-и Превен — приемной дочерью Фэрроу в предыдущем браке. Аллен и Сун-и Превен поженились в 1997 году. В 2014 году о домогательствах со стороны Аллена заявила его приемная дочь Дилан Фэрроу.

Кадры из фильмов, многие из которых уже стали классикой кинематографа — в подборке «Газеты.Ru»