Александру Михайлову — 75

Народный артист РСФСР Александр Михайлов 5 октября отмечает 75-летие. Известный по фильмам «Любовь и голуби», «Одиноким предоставляется общежитие» и «Очарованный странник» актер родился в поселке Забайкальского края, а в 7-м классе вместе с родителями переехал во Владивосток. Там Михайлов отучился на ремесленника и на протяжении двух лет плавал по морям на моторном рыболовецком судне в качестве рыболова-моториста.

Затем он увидел постановку пьесы «Иванов» Чехова, влюбился в театр и поступил на театральный факультет местного университета. Окончив его, Михайлов был принят в труппу Приморского драмтеатра, где играл роль Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание».

Через год актер перешел в Саратовский академический театр драмы, где отслужил десять лет. В 1980-х Михайлова пригласили в Московский театр имени Ермоловой, а через несколько лет он перешел в Малый театр и проработал там с 1985 по 2006 год. Там Михайлов сыграл в спектаклях «Дети Ванюшина», «Царь Иоанн Грозный», «Дядя Ваня» и многих других.

Кинодебют актера состоялся в 1973 году в фильме «Это сильнее меня», а к 1980 году на его счету было уже 14 картин. Наибольшую известность Михайлову принесли роли в фильмах «Приезжая», «Любовь и голуби», «Одиноким предоставляется общежитие», «Белый ворон», «Следствие ведут знатоки», «Мужики», «Змеелов» и сериалах «Есенин», «Как выйти замуж за миллионера» «Отряд специального назначения» и других.

Артист пробовал себя в режиссуре, сняв в 1992 году фильм «Только не уходи» на острую социальную тему СПИДа. Также он создал актерскую мастерскую на базе ВГИКа — отличительной чертой Михайлова как преподавателя отмечают повышенное внимание к студентам из отдаленной глубинки.

За выдающийся вклад в профессию Михайлов был удостоен большого количества наград, последнюю из которых — Премию Гильдии актеров России — получил в 2019 году.