Самая стильная актриса Голливуда

Черное платье, жемчужное ожерелье, мундштук и перчатки — этот образ из киноленты «Завтрак у Тиффани» остался с Одри Хепберн навсегда, а в памяти зрителя он сохранился как слепок идеальной женщины. И неважно, что в новелле Трумана Капоте героиня была простовата и наивна, Хепберн мастерски расширила образ. И так она делала во всех своих фильмах, коих было немало.

Она родилась в Бельгии в семье британского банкира и голландской баронессы, пережила оккупацию Нидерландов, голод и лишения, вызванные Второй мировой войной. И никогда не забывала об этом — последние годы жизни она посвятила работе с ЮНИСЕФ и поездкам по странам третьего мира. Но перед этим успела стать одной из самых успешных артисток Голливуда — в списке Американского института киноискусства из 100 величайших звезд кино она стоит на третьем месте среди женщин — сразу после Бетт Дейвис и своей выдающейся однофамилицы Кэтрин Хепберн.

Одри Хепберн начала работать танцовщицей в театрах в конце 1940-х, тогда же пришла на экран, но настоящий успех настиг ее после «Римских каникул» — где она сыграла принцессу, сбежавшую из дворца. За блестящую роль она и получила своего «Оскара», а позже номинировалась еще четырежды: с фильмами «Сабрина» (1954), «История монахини» (1959), «Завтрак у Тиффани» (1961) и «Дождись темноты» (1967). Последний раз Хепберн снялась у Спилберга в конце 1980-х. Осенью 1992 года у нее была обнаружена опухоль, в январе 1993 года она умерла на 64-м году жизни.

4 мая 2020 года Одри Хепберн исполнился бы 91 год. В память об актрисе фотослужба «Газеты.Ru» подготовила репортаж из ролей Одри Хепберн в кино и ее архивных снимков.