Как Человек полетел к Луне: 50 лет спустя

Ровно 50 лет назад, 16 июля 1969 года, в космическом центре имени Кеннеди во Флориде состоялся запуск корабля «Аполлон-11», членам экипажа которого предстояло впервые в истории человечества высадиться на поверхность Луны. В команду миссии вошли командир Нил Армстронг, пилоты Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин. Непосредственно на месте запуска за ним наблюдали тысячи гостей, а по телевидению — десятки миллионов людей по всему земному шару.

Все три ступени ракеты-носителя во время взлета отработали штатно. Через 11 минут 42 секунды после старта «Аполлон-11», набрав скорость 7,79 км/с, вышел на практически круговую околоземную орбиту высотой 190,8 км. После примерно полутора витков, когда корабль пролетал над Тихим океаном, на 5 мин 47 сек был включен двигатель третьей ступени. «Аполлон-11» достиг второй космической скорости и перешел на траекторию полета к Луне.

На четвертый день полета корабль вышел на орбиту спутника Земли. 20 июля астронавты посадили лунный модуль «Аполлона-11» в юго-западном районе Моря Спокойствия. Армстронг и Олдрин оставались на поверхности Луны в течение 21,5 часов. Это событие ознаменовало победу США в лунной гонке с СССР.