Калманович: почти точно «Спартак» останется в чемпионате России

Руководитель женского «Спартака» Шабтай Калманович рассказал, правда ли, что клуб собирается игнорировать чемпионат России в следующем сезоне.
«Были такие мысли. Поймите, в Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии, Украине и Польше есть всего один-два серьезных клуба. Играть им в национальных чемпионатах негде. И когда поступило предложение организовать новую лигу, то «Спартак» был двумя руками за. По большому счету в России борьба идет между нашей командой, УГМК и ЦСКА. И там нам бы было комфортнее. Но губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов поставил интересы российского чемпионата и развитие женского баскетбола в России выше всех остальных аргументов. Мы ждем решения федерации Московской области в ближайшие дни. Громов искренне переживает за нашу команду. И в этом сезоне губернатор хочет видеть «Спартак» в чемпионате России. Так что почти точно мы останемся, — сказал Калманович в интервью «Советскому спорту». — Хотя ведь предлагали альтернативу. Мы уходим, а вместо нас Московскую область будет представлять «Спартак» из Ногинска, который второй год подряд становится чемпионом Суперлиги Б. Но все научились считать деньги. Бюджет Ногинска не тянет на высший дивизион чемпионата России и участия в Кубке Европы. С другой стороны, если бы мы ушли, то золотые медали сразу можно было бы отдать УГМК. В Екатеринбурге работают настоящие фанаты женского баскетбола. Спонсоры вкладывают личные деньги в команду и хотят побед. Никто не может им запретить скупать звезд. Но УГМК необходима конкуренция. Так что если «Спартак» уйдет из чемпионата России, то у Екатеринбурга просто пропадет стимул. А этого допустить нельзя. Хотя, боюсь, что УГМК, скупив ведущих игроков ЦСКА (Воутерс, Артешина), «Вологды» (Волкова, Бокарева), усилилась за счет ослабления своих соперников».
На вопрос, что нужно сделать, чтобы женский баскетбол жил и процветал, Калманович ответил: «Я по натуре оптимист. И верю, что у женского баскетбола большое будущее. Самым лучшим развитием событий вижу создание новой лиги. Пусть сильнейшие команды Прибалтики, Украины, Белоруссии, Польши и России создадут свой чемпионат. Там же борьба будет нешуточная. Да и летать туда в два раза дешевле, чем, скажем, в Челябинск или Новосибирск. Что же делать тогда остальным российским командам? Все просто. Пусть они проводят свое первенство, а чемпион получит право перейти в Российско-Балтийскую лигу (может, она будет называться лига ВТБ — не в названии суть, а в идее). Соответственно, худший российский клуб из нее вылетит. Если не получится запустить лигу осенью, то на следующий год она обязательно получит путевку в жизнь. Во время чемпионата Европы мы провели переговоры с представителями ФИБА о будущем европейского баскетбола. И мужская лига ВТБ вывела нас на мысль об аналогичном женском турнире. В этом нас полностью поддерживает президент РФБ Сергей Чернов. Надеюсь, что новая лига родится в самое ближайшее время».