Слушать новости

Решение по делу российского стрелка Алифиренко будет принято в середине ноября

Дело российского стрелка, олимпийского чемпиона-2000 и бронзового призера Олимпиады-2004 39-летнего Сергея Алифиренко, который не выступил на Играх в Пекине из-за подозрений в нарушении антидопингового законодательства, допущенных во время лечения глаукомы, будет рассмотрено на Административном совете Международной федерации стрельбы (ISSF) в Мюнхене 17-20 ноября.
«Случай с Сергеем Алифиренко в очередной раз поднял вопрос квалифицированного лечения профессиональных спортсменов, — сообщил исполнительный директор Стрелкового союза России (ССР) Александр Митрофанов агентству «Весь спорт». — Еще в декабре прошлого года Алифиренко был поставлен диагноз «глаукома». Лечить спортсмена теми же медикаментами, что и обычного человека – нельзя, это сейчас понимает каждый. Но, к сожалению, почему-то врачи сборной упустили эту деталь и разрешили нашему стрелку использовать препарат «Бетоптик», в котором содержались бета-блокаторы. Допинг-контроль показал незначительную концентрацию запрещенных препаратов, и мы были вынуждены исключить Сергея из олимпийской команды. Окончательное решение по делу Алифиренко должен принять Административный совет ISSF, который состоится 17-20 ноября в Мюнхене. Туда полетит врач сборной России по стендовой стрельбе, член медицинской комиссии ISSF Илья Шлейфер. Естественно, ССР стоит на той позиции, что запрещенное вещество оказалось в организме Алифиренко без злого умысла, по халатности врачей. Поэтому мы рассчитываем, что срок наказания Алифиренко будет условным».
Александр Митрофанов также сказал, что Сергей Алифиренко, насколько он знает, собирается завершить спортивную карьеру и перейти на тренерскую работу.
«Президент ССР Владимир Сергеевич Лисин предложил ему пост старшего тренера сборной России по группе скоростной стрельбы. И, конечно, нам очень хочется, чтобы он приступил к этой работе уже в ближайшее время, без препятствий в виде дисквалификации», - выразил надежду Александр Митрофанов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть