Оргкомитет «Сочи-2014» отметил день Черного моря

В выходные в Международный день Черного моря в Сочи волонтеры убрали берег реки Сочинка. Акцию проводил комитет оргкомитет «Сочи 2014» и компания Coca-Cola. Мусор с берега собирали волонтеры оргкомитета, сочинские студенты и школьники. К Сочинке их привезли на автобусах. Молодые люди были одеты в белые футболки с олимпийской эмблемой.

Представители оргкомитета объясняли, что специально вывезли волонтеров именно на эту реку. В прошлый раз волонтеры убирались на побережье, оргкомитет предупредил об акции администрацию. Приехав на место, активисты обнаружили, что все чисто — молодежи осталось только «ковырять окурки». В городе все знают, что берег Сочинки завален мусором, поэтому уборку решили организовать именно здесь, «чтобы наверняка». На камнях у речки действительно лежало много грязи: от рулонов старой пленки от аудиокассет до пустых коробков.

Всем волонтерам раздали полиэтиленовые пакеты и перчатки. Через двадцать минут у реки лежали десятки пакетов с пустыми бутылками, окурками, выброшенными бумажками. Один из самых активных волонтеров оргкомитета Дана объясняла журналистам, что активных молодых людей, желающих помочь городу, очень много. Все приезжают по желанию, убеждала она. Сама Дана участвует практически во всех акциях комитета, организовывает различные встречи и конференции и говорит, что сейчас «живет волонтерством». На акции, впрочем, ее энтузиазм разделяли не все. Некоторые участники (и среди школьников, и среди студентов) признались, что преподаватели предложили им альтернативу: или участие в акции, или уроки в субботу. Волонтеры выбрали уборку.

После волонтеров в автобусах отвезли на центральную площадь Сочи. Все получили подарки от Coca-Cola и сочинского комитета – благодарности об участии в акции, футболки. Ко дню Черного моря администрация, Coca-Cola, олимпийский комитет провели круглый стол, на котором обсуждалось, как можно помочь экологии на черноморском побережье.

Начальник управления по образованию и науке Сочи Ольга Медведева представила образовательный проект «Шкатулка Черного моря». Это комплект учебных материалов преимущественно для начальной школы – учебник и несколько обучающих игр. Его подготовили несколько организаций: Черноморское экономическое сотрудничестве (ЧЭС), Постоянный секретариат Черноморской комиссии (ПС ЧК), Всемирный фонд дикой природы - Турция (WWF-Турция), Программы развития Организации объединенных наций (ПРООН) и компании Coca-Cola. «Шкатулку Черного моря» по собственной инициативе могут использовать на занятиях учителя. Медведева надеется, что как дополнение к учебной программе эти пособия появятся во многих школах. Телеведущий, профессор МГУ Николай Дроздов сказал, что прошел курс со своими внуками и «если будут правнуки, тоже пройдет».

Руководитель Межрегиональной общественной организации «Эка» Елена Носенко рассказала об акции против пластиковых пакетов, которую ранее проводили активисты в Сочи. Девушки в купальниках пытались популяризировать среди отдыхающих на пляже холщевые сумки. Акцию провели и в одном из супермаркетов: покупателям раздавали разрисованные сумки, пытаясь показать, что и «простая авоська» может быть красивой.