Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мосгорсуд вернул в прокуратуру дело о незаконной прослушке, выделенное из уголовного дела генерала Бульбова

В пятницу Мосгорсуд должен был приступить к рассмотрению уголовного дела в отношении бывших сотрудников МВД и ФСКН о незаконном прослушивании телефонных переговоров, но вместо этого направил дело в прокуратуру для устранения нарушений. «Судья Елена Гученкова провела предварительные слушания по делу и усмотрела процессуальные нарушения. В чем конкретно заключаются выявленные председательствующей нарушения, неизвестно, так как поступившее дело имеет гриф «совершенно секретно», а заседание проходило в закрытом режиме», — сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом процесса.

Сами обвиняемые, среди которых экс-сотрудники МВД Николай Орлов и Михаил Яныкин, предприниматель Игорь Горохов и бывший офицер ФСКН Сергей Донченко, в пятницу были недоступны для комментариев. Источник «Газеты.Ru» сообщил, что до решения суда подсудимые (все они находятся под подпиской о невыезде) успели заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных.

Напомним, дело Яныкина, Орлова и других выделено в отдельное производство из дела генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова. Генерал Госнаркоконтроля был задержан осенью 2007 года, следствие утверждает, что Бульбов платил Яныкину за прослушивание телефонных переговоров по $50 тысяч в месяц. Как сообщал Следственный комитет, среди лиц, чьи телефонные переговоры прослушивались, были крупные бизнесмены, известные тележурналисты и сенаторы. Сам Бульбов отрицал свою причастность к делу о прослушке, заявляя о политически мотивированном преследовании: по его мнению, уголовное дело было местью за работу в ФСКН по делу о контрабанде мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита».

Бульбов провел в СИЗО «Лефортово» 25 месяцев, потом был освобожден из-за истечения предельного срока ареста. Расследование по основному делу о прослушке не завершено до сих пор — срок следствия для Бульбова и еще нескольких фигурантов продлили до 7 июня 2011 года. «Моя позиция никак не поменялась, своей вины я не признаю», — так сам Бульбов в пятницу прокомментировал «Газете.Ru» предъявленные ему обвинения. За время расследования на бывшего высокопоставленного сотрудника ФСКН (в ноябре 2010 года он написал рапорт об увольнении по собственному желанию) завели еще одно уголовное дело — о незаконной выдаче спецталонов и получении пенсии одновременно с зарплатой. Бульбов признал свою вину в этих преступлениях и был приговорен за мошенничество к трем годам лишения свободы условно.

Новости и материалы
В Федерации хоббихорсинга объяснили бедностью популярность скачек без лошадей
В Приморском крае из-за ливня эвакуируют 351 воспитанника лагеря «Наши гости-3»
Из-за непогоды в Сочи повреждены энергообъекты
Названа доля российских компаний, которые уже используют ИИ в работе
СБУ возбудила дело против главы медиахолдинга ДНР
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Политолог объяснила смысл слов Залужного об «отказе от свобод» на Западе
Венгрия решила заблокировать помощь Украине из фонда мира ЕС из-за «Лукойла»
В Госдуме призвали криминализировать употребление наркотиков
Актуальная часть Call of Duty появится в каталоге Game Pass уже 24 июля
82-летняя пенсионерка спасла электрика, который получил удар током во время ремонта
В Волгограде задержали дважды судимого участника СВО
Найдена связь между заболеваниями ЖКТ и повреждением мозговых сосудов
Катание на катере в Петербурге закончилось для девушки травмой головы
Собянин подписал указ о дополнительных выплатах московским контрактникам
К дрону приделали роборуку и планируют его использовать для отпугивания птиц с проводов
Стало известно, где в России сильнее всего подорожала «вторичка»
Высоцкая показала, как проходило ее венчание с Кончаловским
Все новости