Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Госдума приняла закон «Об исчислении времени», который устанавливает право граждан на точное время

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект «Об исчислении времени», который законодательно закрепляет отмену сезонного перевода часов. В ночь на 27 марта в России в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на летнее время, введенное в СССР в 1981 году.

Законопроект «Об исчислении времени» правительство внесло в Госдуму в начале марта. Законопроект в том числе отменяет постановление Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 года «Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР», которое определяет порядок введения сезонного времени.

В числе прочего закон устанавливает право граждан и юридических лиц получать достоверные данные о дате и времени. В нем даются точные определения таких понятий, как календарная дата, календарная неделя, григорианский календарь, местное время, часовая зона и так далее, которые сегодня используются и в других нормативных документах, но до сих пор не получили законодательного закрепления.

Из нормы закона о праве граждан на достоверные данные о времени депутат Валерий Драганов сделал вывод, что ведущих на радио, в частности, можно оштрафовать за неправильно объявленное время.

Проект закона определяет, что Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ РФ) распространяет информацию о точном московском времени и календарной дате, а также эталонный сигнал времени с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, спутниковых систем связи, радиосвязи, радио- и телевещания.

Документ фиксирует, что Россия живет по григорианскому календарю, основанному на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, в котором продолжительность одного оборота вокруг Солнца равна 365,2425 суток. Указывается, что при григорианском летоисчислении на 400 лет приходится 97 високосных лет.

Одна из статей законопроекта описывает порядок формирования часовых поясов. Определяется, что часовые пояса формируются с учетом административных границ регионов. Полномочия по определению состава регионов, входящих в каждый часовой пояс, и порядок исчисления времени в них устанавливаются правительством.

Если один из регионов решит перейти в соседний часовой пояс, то решение о таком переходе принимает правительство России на основе совместного предложения законодательного собрания региона и главы исполнительной власти.

Новости и материалы
Игрок сборной Албании и «Рубина» оскорбил македонцев по национальному признаку на Евро-2024
В Италии открыли древний пляж, уничтоженный в результате извержения Везувия
Недовольные россиянки погнались за подростком, схватили его на парковке и избили
ФСБ сообщила о задержании россиянина, желавшего воевать на стороне Украины
В Москве упали сотни деревьев во время непогоды
Суд продлил арест советнику орловского губернатора Лежневу
Сербские фанаты прокричали имя Владимира Путина на Евро-2024
Экс-совладельца «Трансфин-М» Тайчера арестовали
Польский МиГ-29 сорвал с домов крыши
Шукшина поддержала Хаматову после увольнения из Нового Рижского театра
США перенаправят Украине ракеты к Patriot, а не сами системы
Латвия ужесточила условия для проживания россиян в стране
Виктория Боня рассказала, почему отправляет дочь учиться за границу
ФРГ выступала против жестких мер при обсуждении нового пакета антироссийских санкций
Российские врачи выходили недоношенного младенца с весом 590 граммов
Стало известно о перезапуске «6 кадров»
В Индии мужчина обнаружил после операции, что ему ампутировали пенис
Работники магазина спасли женщину с младенцем во время урагана в Москве
Все новости