Жители Дегунино разрушили остатки каркаса храма в парке «Дубки»

Во вторник стало известно, что неизвестные ночью «разрушили каркас православного храма», который возводится в районе Восточное Дегунино — в парке «Дубки». Об этом заявили представители местной церковной общины. В УВД Северного административного округа «Газете.Ru» сообщили, что информации о подобном инциденте у них нет. Как оказалось, каркас храма действительно был разрушен местными жителями — но не прошлой ночью, а еще раньше.

По словам члена правления ЖК «Северный город», представитель инициативной группы против строительства храма на территории парка Вячеслав Скворцов, металлический каркас будущего храма и два вагончика для охранников были установлены в парке «Дубки» еще в декабре 2011 года. Местным жителям идея строительства храма в близлежащем парке не понравилась — и в начале января они просто снесли часть конструкций, а затем начали требовать от властей запрета на строительство церковного строения. По словам Скворцова, жители выяснили, что за строительство церкви в парке отвечает община храма преподобного Серафима Саровского, иереем этого прихода является отец Михаил Мелешко — и в итоге добились, чтобы власти вынесли предписание о демонтаже конструкций. Но остатки каркаса из «Дубков» не исчезли. Вечером в минувшее воскресенье жители снова вышли в парк — и сломали то, что осталось от церковного каркаса.

Как рассказала «Газете.Ru» начальник общего отдела управы района Восточное Дегунино Марина Азарова, в начале апреля состоялись публичные слушания по вопросу о возведении храма в Дубках. По ее словам, храм было решено возводить в соответствии с компромиссным вариантом Москомархитектуры по адресу: Керамический проезд, дом 77. Правда, жители нового места храма тоже против строительства, говорит Скворцов.

В Московской патриархии считают, что к протесту против церкви инцидент на севере столицы не имеет никакого отношения. «Некие люди давно подзуживали местное население, распространяя соответствующие листовки. Они хотели строить на этой территории что-то свое. Все дело в землях и коммерческих интересах этих людей», — заявил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский. Вместе с тем, он отметил, что удивлен как легко людей спровоцировали на агрессию. «Почему-то бесконечное повышение цен на услуги ЖКХ не становится поводом, чтобы выйти с плакатами, а чьи-то провокации таким поводом стали», — констатирует он. По мнению священника, в конечном итоге эта акция направлена не против церкви, а против тех людей, которые в нее бы ходили: «в Дегунино 200 тыс. населения и всего один православный храм, люди вынуждены были ездить куда-то далеко, чтобы попасть на службу. И сейчас они снова окажутся в таком положении».

Однако, по мнению экспертов, определенные тенденции история с Дегунино все-таки отражает. «Это не единичный случай, последние десять лет подобные инциденты случаются довольно часто, как в Москве и Подмосковье, так и в других российских регионах», — считает научный сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин. Население не хочет строительства новых культовых сооружений, особенно и без того плотно застроенных мегаполисах как Москва. Страсти особенно накаляются, когда люди оказываются перед фактом, что могут лишиться небольшого сквера или парка, которых в столице и так немного, констатирует он. Тем более, что количество церквей в городе растет без учета реальной в них потребности и динамики роста количества верующих, но в соответствии с «амбициями церковного руководства», считает он.