Экс-депутат Заксобрания Ленобласти задержан по делу Кумарина

Под Петербургом задержан бывший депутат парламента Ленинградской области Андрей Рыбкин. Его подозревают в попытке рейдерского захвата ресторана на Невском проспекте. Следствие полагает, что Рыбкин работал на лидера Тамбовской ОПГ Владимира Кумарина, который уже осужден за рейдерство на 14 лет.

Как сообщил Газете.Ru источник в правоохранительных органах, экс-депутат Рыбкин был задержан вчера, под Петербургом – недалеко от поселка имени Морозова, где у него находится собственный дом. «Задержание было осуществлено после того, как у следствия появились веские основания полагать, что одна из фирм-однодневок, созданных для рейдерского захвата ресторана «Петербургский уголок», принадлежала Рыбкину, — заявил источник, — Обвинение ему предъявят по статье «мошенничество в крупном размере». Вопрос о мере пресечения пока не решен судом».

По словам собеседника, бывшего депутата давно подозревали в участии в рейдерском захвате ресторана, который был организован Владимиром Кумариным (Барсуковым).Произошло это в 2005 году. Однако доказательств не было. Появились они после показаний, данных сообщниками. Отметим, что именно с захвата «Петербургского уголка»(принадлежит ООО «Пушкинский») началось расследование масштабного дела о рейдерстве. Говорят, что владелица ресторана Наталья Шпакова, оказалась близкой подругой Валентины Матвиенко. После заявления Шпаковой был задержан Владимир Барсуков, которого считают лидером Тамбовской ОПГ. Затем вся его команда, в том числе «правая рука» Вячеслав Дроков и друг Александр Баскаков.

Уже тогда в числе подозреваемых упоминался Рыбкин. Его несколько раз допрашивали. Следователи были уверены, что Рыбкин участвовал в создании фирм-однодневок, которые рейдеры создавали для перепродажи захваченного ресторана. Таким образом, они заметали следы. Однако в документах купли-продажи никогда не фигурировало имя экс-депутата Законодательного собрания Ленинградской области. Однако, имя Рыбкина прозвучало в суде по делу рейдерской группы Кумарина. Тогда подсудимый Баскаков заявил, что вместе с Рыбкиным принес документы на подставную фирму Дрокову.

«Поэтому Рыбкина отложили «на потом», — утверждает источник. — Стало ясно, что инкриминировать ему участие в группе Барсукова возможно только, опираясь на показания других членов рейдерского сообщества. И эта тактика себя оправдала».

Скорее всего, в судьбе Рыбкина сыграли свою роль показания Игоря Гореславко, еще одного участника рейдерской группы. Его экстрадировали в Россию из Ливана. Гореславко также обвинили в крупном мошенничестве — захвате «Петербургского уголка» и создании цепочки подставных фирм. Не исключено, что он решил пойти на сделку со следствием.

Напомним, Владимир Кумарин, считавшийся в Петербурге главным авторитетным бизнесменом, лидером Тамбовской ОПГ и «теневым губернатором» был осужден в ноябре прошлого года. Он получил 14 лет лишения свободы за мошенничество и легализацию денежных средств. На скамье подсудимых оказалось и несколько его ближайших сподвижников. Всем инкриминировали рейдерские захваты ООО «Пушкинский» и ООО «Магазин «Смольнинский».

Рейдерские захваты проходили по классической схеме. Подделывались уставные документы предприятия, позволяющие переоформить его на нового владельца, затем происходил силовой захват. После этого члены ОПГ перепродавали друг другу и знакомым 100% акций предприятия. Когда оно было перепродано десятки раз, установить законного первоначального владельца было невозможно. Отметим, что в процесс были вовлечены налоговики и, не исключено, высшие офицеры правоохранительных органов. Во всяком случае, дело расследовалось московской следственной группой, а для задержания «тамбовского главаря» Кумарина в Петербург приехала рота спецназа из Москвы.