news
Слушать новости

В Мосгорсуде вынесен приговор «банде участковых»

Во вторник в Московском городском суде был оглашен приговор группе милиционеров, похищавших квартиры у одиноких москвичей. На скамье подсудимых находилось 12 человек: Александр и Татьяна Астаповы, следователь Сергей Бабарыкин, участковые Евгений Жбанов (ОВД «Лианозово»), Александр Павлов (ОВД «Восточное Дегунино»), Виктор Шемякин (ОВД «Царицыно»), а также Анатолий Бондарев, Оксана Волкова, Андрей Маньжов, Александр Масин, Александр Сапин, грузчик фабрики «Лиггетт-Дукат» Алексей Фомин. Они обвинялись по ст. 159 (мошенничество), ст. 163 (вымогательство), ст. 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, Астапову и Масину инкриминировалась ст. 105 (убийство).

Главарь банды 37-летний Александр Астапов был задержан еще в сентябре 1999 года. Бывший сотрудник ГАИ, в 1996 году Астапов освободился из заключения (он сидел за автоугон) и решил заняться в Москве квартирным бизнесом. Постепенно дело дошло до мошенничества с использованием поддельных печатей и бланков. Но вскоре Астапов понял, что таким образом он много денег не заработает, и решил перейти к более жестким мерам. По версии следствия, в 1998 году Астапов организовал преступную группировку, которая занималась отъемом квартир у одиноких граждан. Среди членов банды были также риэлторы, сотрудники паспортных столов.

Используя свое положение, участковые по милицейской картотеке находили одиноких владельцев квартир. Чаще всего жертвами преступников становились пенсионеры и алкоголики, хотя среди потерпевших были и непьющие молодые люди, и семьи. Барыкин и Масин, представляясь участковыми, начинали наведываться к ним по пустяковым вопросам. Примелькавшись, они входили в доверие к будущим жертвам, у которых уже не возникало сомнений в принадлежности посетителей к органам правопорядка. Затем либо обманом, либо угрозами бандиты заставляли жертв задешево продавать квартиры, либо вовсе подписывать договор дарения. Нескольким из потерпевших «повезло»: их не выгнали на улицу, а поменяли их столичные квартиры на жилье в Тверской области. Для других общение с бандой участковых закончилось трагически: так, на нынешнем процессе рассматривался эпизод с убийством одного из владельцев квартир, Владимира Макеева.

В 1999 году лидер группировки Александр Астапов был задержан. За эти преступления и мошенничества с квартирами в 2005 году. Через некоторое время были задержаны и другие члены банды. Их судили группами и не по всем эпизодам сразу – хотя следствие выяснило, что в целом бандиты совершили несколько десятков преступлений, в том числе убийств. Несколько преступников были приговорены – в частности, сам Астапов получил 25 лет лишения свободы. На этот раз банду судили еще по нескольким эпизодам.

Новый судебный процесс начался в июле 2007 года. На стадии досудебных слушаний подсудимые заявили ходатайство о рассмотрении их дела судом присяжных. Поскольку речь шла о совершении тяжких преступлений, наказание за которые предусматривает пожизненное лишение свободы, судья Елена Гученкова удовлетворила просьбу подсудимых.

Вердикт присяжных был вынесен в начале апреля 2008 года. Коллегия совещалась три дня. В итоге присяжные не признали участников группировки виновными в убийстве владельца одной из похищенных квартир — Владимира Макеева, полностью оправдали бывшего участкового ОВД «Царицыно» Виктора Шемякина, обвинявшегося в превышении должностных полномочий и грузчика Алексея Фомина, обвинявшегося в вымогательстве. Шемякин и Фомин немедленно были освобождены из-под стражи и покинули суд, успев поблагодарить присяжных.

На основе вердикта суд и выносил приговор. Главарь группировки – Александр Астапов снова получил 25 лет лишения свободы. 24 года он проведет в тюрьме, а оставшийся год – в колонии строгого режима. Именно такого наказания требовал на стадии прений представитель государственного обвинения. Евгений Жбанов проведет в заключении также 25 лет, из которых 15 – в тюрьме. Бывший следователь следственного управления ОВД Западного округа Москвы Сергей Бабарыкин приговорен к 19-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Бывший милиционер Алексей Павлов получил 5 лет условно, также условное наказание суд назначил супруге Александра Астапова Татьяне — она приговорена к шести годам условно. Павлов и Астапова были выпущены из-под стражи в зале суда.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости