Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Авдеев вручил премии правительства деятелям культуры

Певец Иосиф Кобзон, оперная певица Галина Вишневская, режиссер Марк Захаров в числе других деятелей культуры получили от министра культуры Александра Авдеева премии правительства РФ в области культуры за 2011 год.

Церемония вручения премий проходила в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

Согласно распоряжению правительства, Кобзон получил премию за участие в музыкальном проекте «Письма с фронта», Вишневская - за создание школы оперного пения, а Захаров - за спектакль «Пер Гюнт» в театре «Ленком».

Также получили премии актеры «Ленкома» Александра Захарова, Антон Шагин и Сергей Степанченко - тоже за спектакль «Пер Гюнт», художник Иван Лубенников за оформление станций московского метро «Маяковская», «Сретенский бульвар» и «Славянский бульвар», режиссер Алексей Бородин - за спектакль «Берег утопии» по пьесе Тома Стоппарда.

Художественный руководитель Театра балета в Санкт-Петербурге Борис Эйфман и танцоры его театра Мария Абашова, Олег Габышев и Дмитрий Фишер награждены за балетную трилогию «Иное пространство слова».

Премий удостоились детский писатель и публицист Валерий Воскобойников за серию книг «Жизнь замечательных детей» и композитор Ефрем Подгайц за цикл опер для детей «Принц и Нищий», «Дюймовочка» и «Карлик Нос».

Награды вручены также организаторам всероссийского литературно-фольклорного проекта «Шолоховская весна» Александру Ларионову и Александру Шолохову, автору серии книг «Документальная биография Достоевского» Игорю Волгину, автору книги «Твардовский» из серии «Жизнь замечательных людей» Андрею Туркову.

Всего премии присуждены более 50 деятелям культуры.

Как заявил премьер-министр Владимир Путин на торжественной церемонии вручения премий, власти РФ продолжат уделять внимание вопросам развития культуры в стране.

«Я знаю, что проблем в отрасли достаточно. Хочу вас заверить, что мы будем и дальше все делать для того, чтобы поддерживать культуру и деятелей культуры», - сказал Путин.

Он отметил, что «в области культуры значение имеют самые разные направления и виды деятельности».

«И шумные, интересные, новые спектакли в столичных городах, и деятельность скромных сельских библиотек - важно все. Потому что культура - это не просто основа нашего нравственного состояния. Культура - это то, что создает идентичность нашего народа, а в этом смысле, значит, является важнейшим фактором нашего суверенитета», - сказал премьер.

Он выразил надежду на то, что отечественные деятели культуры продолжат «подтверждать наш великий статус».

«Без всякого преувеличения культура - это один из факторов, который позволяет нам говорить о том, что мы - дети огромной страны. Наряду с территорией, большим количеством населения, с наукой, образованием культура является тем фактором, который позволяет говорить о величии России», - подчеркнул Путин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть