Слушать новости
Слушать новости

Министр культуры РФ Авдеев открыл зимний фестиваль в Сочи

Министр культуры России Александр Авдеев выступил с приветственным словом на открытии пятого зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи в пятницу вечером, назвав форум одним из главных событий в культурной жизни России, передает корреспондент РИА Новости.

Зимний фестиваль искусств в Сочи открылся на сцене Зимнего театра увертюрой к опере Россини «Шелковая лестница» в исполнении маэстро Башмета и его оркестра «Новая Россия».

Затем ведущий фестиваля - музыковед Святослав Бэлза - зачитал приветственные телеграммы фестивалю президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина, а после на сцену фестиваля вышел министр культуры России Александр Авдеев.

«Фестиваль стал визитной карточкой и российской культуры в том числе - это не только ваш сочинский фестиваль, но и наш общий фестиваль, куда приезжают лучшие силы страны. Я хочу поблагодарить инициатора и создателя этого фестиваля Юрия Башмета за то, что это действо стало одним из главных событий в культурной жизни нашей страны и всех тех, кто готовится к Олимпиаде и кто увязывает это событие с культурной подготовкой к Олимпиаде», - сказал Авдеев.

По его словам, «Олимпиада без культурной программы будет высушена, она не получит того интеллектуального размаха, который придает ей фестиваль, подобный вашему».

Кроме того, министр поблагодарил мэра Сочи Анатолия Пахомова, поскольку он «очень много делает для культуры города».

В свою очередь, Пахомов поприветствовал фестиваль от имени всех сочинцев и пообещал ему поддержку.

Башмет поблагодарил за теплые слова выступавших и заметил, что «любовь и музыка - это тональность музыкантов, поэтому лучше играть».

Сразу за этими словами зазвучало сочинение Вебера «Концертино для валторны с оркестром», солировал в котором сербский валторнист Радован Влаткович.

Также в этот вечер на сцену выйдут скрипач Максим Венгеров, российская певица Динара Алиева, пианист Ксавьер Перьянес из Испании.

Первый зимний фестиваль прошел в Сочи в 2008 году. За время проведения фестиваля в нем приняли участие многие знаменитые музыканты и актеры - Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Сергей Крылов, Клаудио Вандели, Алена Баева, «Терем-квартет», Александр Князев, Эмил Табаков, Мельба Рамос, Рено Капюсон, «Трио Жака Люсье», театр «Мастерская Петра Фоменко», Джованни Солима и многие другие. С 2011 года зимний международный фестиваль искусств в Сочи стал членом международной ассоциации музыкальных фестивалей, а также учредил свой специальный приз - «Серебряная ракушка», первым обладателем которой стал арт-директор форума.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть