Петербург простится с писателем Александром Житинским 4 февраля

Писателя Александра Житинского, скончавшегося 25 января в Финляндии, похоронят на кладбище петербургского пригорода Комарово 4 февраля, сообщила в своем блоге дочь литератора Александра Житинская.

«Прощание с папой состоится в Центре современной литературы и книги на Васильевском (набережная Макарова, 10) в субботу, 4 февраля, с 12 до 14 часов. До этого мы будем отпевать папу в Иоанновском монастыре, куда, к сожалению, не имеем возможности позвать никого, кроме родственников, по причине отсутствия там места», - пишет Житинская.

Похоронят петербургского писателя, как он и завещал, в Комарово, где покоятся поэтесса Анна Ахматова, писатели Александр Володин и Иван Ефремов, актер Андрей Краско, музыкант Сергей Курехин.

Писатель, драматург, сценарист, журналист, издатель Александр Николаевич Житинский скончался в Финляндии на 72-м году жизни. Среди произведений - повесть-дебют «Эффект Брумма» (1976), повести «Лестница» (1980), «Хеопс и Нефертити» (1980), «Снюсь» (1981), ряд повестей включен в сборники «От первого лица» (1982), «Седьмое измерение» (1990), «Хранитель планеты» (1990). Он автор четырех романов: «Потерянный дом, или Разговоры с милордом» (1987), «Фигня» (1997), «Государь всея Сети» (2007), «Плывун» (2011).

В 1991 году Житинский организовал и возглавил издательство «Новый Геликон», выпускавшее книги современных авторов, преимущественно художественную прозу (с 1997 года - «Геликон Плюс», специализирующееся на издании произведений сетевых литераторов).

В 1998 году организовал первое в русском интернете литературное объединение «ЛИТО им. Лоренса Стерна», которое просуществовало три года и насчитывало около 70 молодых литераторов, живущих в разных странах. Там Житинский получил свой постоянный никнейм МАССА, которым пользовался и в дальнейшем.

В 2007 году писатель возглавил Центр современной литературы и книги на Васильевском, при котором организовал клуб «Книги и кофе».

По сценариям Александра Житинского было снято семь полнометражных художественных фильмов и несколько десятков научно-популярных, документальных и учебных.